Главная > Аскон-Навигатор > Вопрос-Ответ > Правомерно ли составить график отпусков пропорционально рабочему году...

470 Горячая тема В избранное PDF

Правомерно ли составить график отпусков пропорционально рабочему году сотрудника?


автор ответа, консультант Аскон по бухгалтерскому учету и налогообложению в бюджетных организациях

ВОПРОС

Работник работает не первый год (в 2018 г. был предоставлен отпуск - 28 дней), принят в марте месяце. На 2019 г. (календарный год) составлен график отпусков, где ему предоставлено 20 дней, оставшиеся 8 дней отпуска ему будут предоставлены с января 2021 г. до марта  2021 г. (его рабочий год, он же не совпадает с календарным). Правомерно ли так поделить отпуск, а 8 дней указать в примечание графика отпусков?

ОТВЕТ

Нет, неправомерно. В графике отпусков необходимо указать полную продолжительность ежегодного оплачиваемого отпуска, определенную законодательством, - 28 календарных дней (ст. 115 ТК РФ).

Законодательство не предусматривает пропорционального предоставления отпусков.

Чаще всего рабочий год сотрудника не совпадает с календарным годом. Однако график отпусков составляется именно на календарный год и указывать необходимо полную продолжительность ежегодного отпуска, определенную законодательством, т.е. 28 календарных дней.

ОБОСНОВАНИЕ

В соответствии со ст. 21 Трудового кодекса РФ работник имеет право на отдых, обеспечиваемый установлением нормальной продолжительности рабочего времени, сокращенного рабочего времени для отдельных профессий и категорий работников, предоставлением еженедельных выходных дней, нерабочих праздничных дней, оплачиваемых ежегодных отпусков.

Согласно ст. 114 ТК РФ работникам предоставляются ежегодные отпуска с сохранением места работы (должности) и среднего заработка.

Ежегодный основной оплачиваемый отпуск предоставляется работникам продолжительностью 28 календарных дней (ст. 115 ТК РФ).

В силу ст. 120 ТК РФ продолжительность ежегодного основного оплачиваемого отпуска работника исчисляется в календарных днях и максимальным пределом не ограничивается.

Оплачиваемый отпуск должен предоставляться работнику ежегодно (ст. 122 ТК РФ). Право на использование отпуска за первый год работы возникает у работника по истечении шести месяцев его непрерывной работы у данного работодателя. По соглашению сторон оплачиваемый отпуск работнику может быть предоставлен и до истечения шести месяцев. Отпуск за второй и последующие годы работы может предоставляться в любое время рабочего года в соответствии с очередностью предоставления ежегодных оплачиваемых отпусков, установленной у данного работодателя.

По смыслу ч. 1 ст. 122 Трудового кодекса РФ и согласно положениям п. 1 Правил об очередных и дополнительных отпусках, утвержденных НКТ СССР 30.04.1930 N 169, очередной ежегодный оплачиваемый отпуск предоставляется работнику один раз в течение рабочего года. При этом рабочий год исчисляется со дня поступления работника на работу.              Таким образом, ежегодный оплачиваемый отпуск предоставляется работнику за рабочий год.       

Порядок предоставления ежегодных оплачиваемых отпусков регламентирован ст. 122 Трудового кодекса РФ. Из положений данной статьи следует, что ежегодный оплачиваемый отпуск может быть предоставлен в полном размере за полный рабочий год и до момента полной отработки этого рабочего года, то есть авансом. Действующее трудовое законодательство не содержит оснований для предоставления ежегодного оплачиваемого отпуска в количестве дней, пропорциональном фактически отработанному времени в рабочем году. Поэтому предоставление отпуска авансом достаточно распространено.

На практике могут возникнуть случаи, когда работник, отгуляв ежегодный оплачиваемый отпуск, предоставленный ему авансом, увольняется, так и не отработав полный рабочий год, за который ему был предоставлен отпуск. В связи с этим у работодателя возникают убытки в виде выплаченных работнику отпускных за неотработанные им дни отпуска.

В силу ч. 1 ст. 137 ТК РФ удержания из заработной платы работника производятся только в случаях, предусмотренных ТК РФ и иными федеральными законами.

Когда работник увольняется до окончания того рабочего года, в счет которого он уже получил ежегодный оплачиваемый отпуск, работодатель может произвести за неотработанные дни отпуска удержание из заработной платы работника для погашения его задолженности перед работодателем (абз. 5 ч. 2 ст. 137 ТК РФ, письмо Роструда от 24.12.2007 N 5277-6-1).

#Специалист по кадрам #Бюджетник

В избранное PDF Написать редактору

Возможно, вам будут интересны эти темы:

Можно ли материальные запасы, приобретенные в прошлом году по КОСГУ 344 и 346, перенести на КОСГУ 347?

87
16.04.2021

Комиссия учреждения может принять решение о реклассификации, то...

Полезные материалы к отчетности за I квартал

158 06.04.2021

Подборка свежих материалов КонсультантПлюс, которые помогут сдать отчетность с учетом всех нюансов и последних разъяснений...

Приказ Минтруда России от 16.03.2021 N 124н "Об установлении величины прожиточного минимума на душу населения и по основным социально-демографическим группам населения...

Величина прожиточного минимума за IV квартал 2020 года подверглась коррекции в сторону снижения. В целом по РФ за указанный период величина прожиточного минимума на душу населения составила 11329 рублей, для...
Российское законодательство
"Рекомендации Российской трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений сторонам социального партнерства по организации дистанционной...

Российской трехсторонней комиссией по регулированию социально-трудовых отношений утверждены рекомендации по организации дистанционной (удаленной) работы. Организацию дистанционной работы (кроме дистанционной...
Российское законодательство

Подпишитесь на рассылку и будьте в курск новостей

Выбрать рассылки