Главная > Аскон-Навигатор > Вопрос-Ответ > Почему опасно подписывать договор с условием о праве контрагента передать свои...

121 Горячая тема PDF

Почему опасно подписывать договор с условием о праве контрагента передать свои права и обязанности без вашего согласия?


автор ответа, консультант Аскон по юридическим вопросам

ВОПРОС

Заказчик в договоре подряда настаивает на пункте в прочих условиях следующего содержания: заказчик вправе переуступить либо передать свои права и обязанности по договору, полностью либо частично без предварительного письменного согласия подрядчика. Чем такая замена лиц в обязательствах может грозить подрядчику?

ОТВЕТ

Основные последствия связаны с возможным неисполнением обязанностей со стороны нового заказчика при уступке ему права требования или переводе долга. Поскольку договором будет установлено право заказчика переуступить либо передать свои права и обязанности по договору, полностью либо частично без предварительного письменного согласия подрядчика, то фактически подрядчик лишается права выбора контрагента. Для него повышается риск оказаться связанным договором с недобросовестным предпринимателем.

При замене заказчика в обязательстве подрядчик должен будет исполнять обязанности по договору в отношении нового заказчика с даты, предусмотренной договором между прежним и новым заказчиками. При этом наличие в договоре с заказчиком условия о том, что заказчик вправе уступить свои права без предварительного письменного согласия, может привести к дополнительным обременениям для подрядчика, если он не будет своевременно извещен о том, что договор нужно исполнять в отношении нового заказчика. В случае перевода долга заказчика (например, по оплате работ, оплате неустойки и т.д.) возможно наличие затруднений по взысканию такого долга с нового должника.

ОБОСНОВАНИЕ

Уступка требования, основанного на сделке, совершенной в простой письменной или нотариальной форме, должна быть совершена в соответствующей письменной форме (п. 1 ст. 389 ГК РФ). Таким образом, по смыслу данной нормы сделка уступки права требования оформляется в той же форме, в которой была совершена сделка, на основании которой возникли уступаемые права. Соглашение об уступке требования по сделке, требующей государственной регистрации, должно быть зарегистрировано в порядке, установленном для регистрации этой сделки, если иное не установлено законом (п. 2 ст. 389 ГК РФ).

Если иное не предусмотрено договором или законом, для перехода к другому лицу прав кредитора не требуется согласие должника (п. 2 ст. 382 ГК РФ). Однако по обязательству, в котором личность кредитора имеет существенное значение для должника, уступка требования без согласия должника не допускается (п. 2 ст. 388 ГК РФ).

О состоявшейся уступке требования необходимо письменно уведомить должника. Иначе новый кредитор несет риск неблагоприятных для него последствий. В таком случае исполнение обязательства первоначальному кредитору признается исполнением надлежащему кредитору по смыслу п. 3 ст. 382 ГК РФ.

Право первоначального кредитора переходит к новому кредитору в том объеме и на тех условиях, которые существовали к моменту перехода права, если иное не предусмотрено законом или договором. В частности, к новому кредитору переходят права, обеспечивающие исполнение обязательства, а также другие связанные с требованием права, в том числе право на проценты (п. 1 ст. 384 ГК РФ).

В случае одновременной передачи стороной всех прав и обязанностей по договору другому лицу (передача договора) к сделке по передаче соответственно применяются правила об уступке требования и о переводе долга (статьи 392.3 ГК РФ).

При этом перевод должником своего долга на другое лицо допускается с согласия кредитора. При отсутствии такого согласия является ничтожным. Если кредитор дает предварительное согласие на перевод долга, этот перевод считается состоявшимся в момент получения кредитором уведомления о переводе долга (п. 2 ст. 391 ГК РФ).

Возможно, вам будут интересны эти темы:

Может ли оборудование иностранного происхождения соответствовать требованиям законодательства РФ?

25
30.07.2020

Оборудование иностранного происхождения, в том числе не имеющее товарного знака, может...

Новшества последней версии КонсультантПлюс

61 31.07.2020

3 интерфейсных новшества КонсультантПлюс, которые будут полезны всем пользователям.

Постановление Правительства РФ от 24.07.2020 N 1108 "О проведении на территории Российской Федерации эксперимента по досудебному обжалованию решений контрольного...

В августе начнется эксперимент по досудебному онлайн-обжалованию решений контрольных органов Правительство решило провести с 17 августа 2020 по 30 июня 2021 года эксперимент по досудебному обжалованию решений...
Российское законодательство
Федеральный закон от 31.07.2020 N 259-ФЗ "О цифровых финансовых активах, цифровой валюте и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации"

Подписан закон о цифровых финансовых активах и цифровых валютах Цифровыми финансовыми активами (далее - ЦФА) признаются цифровые права, включающие денежные требования, возможность осуществления прав по эмиссионным...
Российское законодательство

Подпишитесь на рассылку и будьте в курсе новостей

Выбрать рассылки