Логотип Аскон
5100
iconВ избранноеPDF

По нормам ФСБУ 5/2019 как отразить товар, приобретенный на условиях отсрочки платежа?

Вопрос:

Предприятие приобретает товар у поставщика. По условиям договора оплата производится в течение 90 календарных дней с даты отгрузки.

Вопрос: является ли данный договор договором с отсрочкой платежа для ФСБУ 5/2019?

Ответ

По нормам ФСБУ 5/2019 товары, приобретенные на условиях отсрочки платежа, отражаются либо по стоимости немедленной оплаты, либо путем дисконтирования номинальных будущих платежей.

По моему мнению, метод дисконтирования в период начала применения ФСБУ 5/2019 использовать можно при условии, что организация разработает (или приобретет) программу, позволяющую производить расчеты в автоматическом режиме. Если прямую стоимость немедленной оплаты можно определить без особых затруднений, то дисконтирование в том виде, как его излагают чиновники, требует серьезных трудозатрат.

Обоснование

Предоставление отсрочки платежа в обычном случае увеличивает стоимость товаров, так как поставщиком по существу предоставляется покупателю коммерческий кредит.

В целях применения ФСБУ 5/2019 длительной считается отсрочка (рассрочка) платежа, превышающая 12 месяцев или меньший срок, установленный в учетной политике, за предоставление которой проценты в явном виде в договоре не определены.

При приобретении товаров, материалов и иных аналогичных запасов с отсрочкой (рассрочкой) платежа на период более 12 месяцев (если меньший срок не установлен в учетной политике) в их фактическую себестоимость включается сумма денежных средств (без НДС), которая была бы уплачена продавцу без указанной отсрочки (рассрочки). Разница между этой суммой и номинальной величиной платежей при отсрочке (рассрочке) (без НДС) учитывается как проценты по заемному обязательству.

Рекомендации по определению стоимости   запасов, приобретенных на условиях немедленной оплаты, изложены в Толкованиях Р103 "Оценка дебиторской и кредиторской задолженности при значительных отсрочках платежей» Бухгалтерский методологический центр (БМЦ), в   Информационном сообщении Минфина России от 10.04.2020 N ИС-учет-27, а также в рекомендации Минфина аудиторским организациям при проведении аудита, которые публикуются   периодически.

В частности, согласно рекомендациям, сумма денежных средств, которую вы уплатили бы продавцу за приобретаемые запасы без отсрочки (рассрочки), может быть определена:

1) Прямым путем. В этом случае используют информацию о покупках аналогичных запасов в близкие даты на условиях немедленной оплаты или цене, которую запрашивал контрагент при условии немедленной оплаты   (п. 10 Толкования Р103 "Оценка дебиторской и кредиторской задолженности при значительных отсрочках платежей", п. 3 Рекомендации Р-65/15 "Ставка дисконтирования").

2) Путем дисконтирования номинальных величин ваших будущих платежей продавцу (пп. "а" п. 6 Информационного сообщения Минфина России от 10.04.2020 N ИС-учет-27). Этот способ применяйте, если сумма, подлежащая уплате продавцу без применения отсрочки (рассрочки), не может быть определена прямым путем.

Фото автора

консультант Аскон по бухгалтерскому учету и налогообложению

#Бухгалтер
#Бухгалтерский и налоговый учет
iconВ избранноеPDF