Выплатили дивиденды за 2021 г. единственному участнику в период моратория. Является ли это нарушением? | Аскон
logo Смотрите запись конференции "Территория права Получить доступ logo

Главная > Аскон-Навигатор > Вопрос-Ответ > Организация выплатила дивиденды за 2021 год единственному участнику в период...

Организация выплатила дивиденды за 2021 год единственному участнику в период действия моратория. Является ли это нарушением?


автор ответа, консультант Аскон

Вопрос

Организация выплатила дивиденды за 2021 год единственному участнику в период действия моратория. Подскажите, пожалуйста, является ли это нарушением? Или мораторий на выплату дивидендов касается только промежуточных дивидендов за 2022 год?

Ответ

Выплата дивидендов в период действия моратория на возбуждение процедур банкротства возможна, без отказа от применения моратория формально является нарушением. В таких обстоятельствах формально могут возникнуть негативные налоговые последствия, поскольку должностные лица налоговой инспекции могут переквалифицировать дивиденды в иные доходы получателей, которые облагаются страховыми взносами. Помимо этого, заинтересованные лица, в том числе контрагенты, вправе оспорить выплату дивидендов, в связи с чем участник обязан будет вернуть выплаченные ему дивиденды. С целью исключения негативных последствий компания вправе заявить отказ от моратория на возбуждение процедур банкротства, который будет действовать с момента введения данного моратория, а не с даты опубликования сообщения.

Ограничения, по нашему мнению, действуют не только в отношении прибыли (дивидендов), возникших в текущем году (промежуточных дивидендов), но и в отношении дивидендов прошедших периодов.

Обоснование

Основания порядок и правовые последствия введения моратория на возбуждение дел о банкротстве урегулированы положениями статьи 9.1 Федерального закона от 26.10.2002 N 127-ФЗ (ред. от 30.12.2021, с изм. от 03.02.2022) "О несостоятельности (банкротстве)" (далее также – Закон № 127-ФЗ).

Для обеспечения стабильности экономики в исключительных случаях (при чрезвычайных ситуациях природного и техногенного характера, существенном изменении курса рубля и подобных обстоятельствах) Правительство Российской Федерации вправе ввести мораторий на возбуждение дел о банкротстве по заявлениям, подаваемым кредиторами (далее для целей настоящей статьи - мораторий), на срок, устанавливаемый Правительством Российской Федерации (первый абзац пункта 1 статьи 9.1 Закона № 127-ФЗ).

Абзацем вторым пункта 1 статьи 9.1 Закона № 127-ФЗ предусмотрено, что в акте Правительства Российской Федерации о введении моратория могут быть указаны отдельные виды экономической деятельности, предусмотренные Общероссийским классификатором видов экономической деятельности, а также отдельные категории лиц и (или) перечень лиц, пострадавших в результате обстоятельств, послуживших основанием для введения моратория, на которых распространяется действие моратория.

Постановлением Правительства РФ от 28.03.2022 N 497 (далее также – постановление № 497) введен мораторий на возбуждение дел о банкротстве по заявлениям, подаваемым кредиторами, в отношении юридических лиц и граждан, в том числе индивидуальных предпринимателей (п. 1). Вместе с тем, согласно пункту 2 указанного постановления Правительства РФ, мораторий не распространяется в отношении должников, являющихся застройщиками многоквартирных домов и (или) иных объектов недвижимости, включенных в соответствии со статьей 23.1 Федерального закона "Об участии в долевом строительстве многоквартирных домов и иных объектов недвижимости и о внесении изменений в некоторые законодательные акты Российской Федерации" в единый реестр проблемных объектов на дату вступления в силу настоящего постановления.

Исходя из положений пункта 3 Постановления № 497, а также дате опубликования данного нормативного правового акта (официальный интернет-портал правовой информации http://pravo.gov.ru, 01.04.2022, "Собрание законодательства РФ", 04.04.2022, N 14, ст. 2278, "Российская газета", N 72, 05.04.2022),  срок действия моратория ограничен 1 октября 2022 года.

Согласно подпункту 2 пункта 3 статьи 9.1 Закона № 127-ФЗ на срок действия моратория в отношении должников, на которых он распространяется наступают последствия, предусмотренные абзацами пятым и седьмым - десятым пункта 1 статьи 63 настоящего Федерального закона. При рассмотрении настоящего вопроса следует учитывать, что абзацем девятым пункта 1 статьи 63 Закона № 127-ФЗ установлен запрет на выплату дивидендов, доходов по долям (паям), а также распределение прибыли между учредителями (участниками) должника. Указанные нормы права не содержат условий о том, что действие моратория распространяется только в отношении прибыли (дивидендов), возникших в периоде, в котором введен мораторий на возбуждение дел о банкротстве. Следовательно, можно сделать вывод о том, что действующий в период введения моратория запрет на принятие решений о распределении прибыли (дивидендов) и сама выплата дивидендов не возможна и в отношении чистой прибыли предыдущих периодов.

Вместе  с тем в пункте 4 постановления Пленума Верховного Суда РФ от 24.12.2020 N 44 "О некоторых вопросах применения положений статьи 9.1 Федерального закона от 26 октября 2002 года N 127-ФЗ "О несостоятельности (банкротстве)" указано, что предусмотренные мораторием мероприятия предоставляют лицам, на которых он распространяется, преимущества (в частности, освобождение от уплаты неустойки и иных финансовых санкций) и одновременно накладывают на них дополнительные ограничения (например, запрет на выплату дивидендов, распределение прибыли). В соответствии с абзацем третьим пункта 1 статьи 9.1 Закона о банкротстве любое лицо, на которое распространяется действие моратория, вправе заявить об отказе от применения моратория, внеся сведения об этом в Единый федеральный реестр сведений о банкротстве. Отказ от моратория вступает в силу со дня опубликования соответствующего заявления и влечет неприменение к отказавшемуся лицу всего комплекса преимуществ и ограничений со дня введения моратория в действие, а не с момента отказа от моратория.

Однако в силу положений абзаца третьего пункта 1 статьи 9.1 Закона № 127-ФЗ любое лицо, на которое распространяется действие моратория, вправе заявить об отказе от применения в отношении его моратория, внеся сведения об этом в Единый федеральный реестр сведений о банкротстве. После опубликования заявления об отказе лица от применения в отношении его моратория действие моратория не распространяется на такое лицо, в отношении его самого и его кредиторов ограничения прав и обязанностей, предусмотренные пунктами 2 и 3 настоящей статьи, не применяются. Согласно пункту 2 статьи 28 Закон № 127-ФЗ Единый федеральный реестр сведений о банкротстве является неотъемлемой частью Единого федерального реестра сведений о фактах деятельности юридических лиц.

Принимая во внимание изложенное, компания с целью распределения прибыли (дивидендов) вправе заявить отказ от применения моратория, внеся сведения об этом в Единый федеральный реестр сведений о банкротстве.

#Бухгалтер #Юрист #Банкротство

В избранное PDF Написать редактору

Уведомления