Выплатили дивиденды в период действия моратория на их выплату. Какие штрафные санкции за это предусмотрены? | Аскон
logo Смотрите запись конференции "Территория права Получить доступ logo

Главная > Аскон-Навигатор > Вопрос-Ответ > Организация выплатила дивиденды в период действия моратория на их выплату. Какие...

Организация выплатила дивиденды в период действия моратория на их выплату. Какие штрафные санкции за это предусмотрены?


автор ответа, консультант Аскон

Вопрос

О моратории на выплату дивидендов в 2022 году, с 01.04.2022 по 01.10.2022, наша организация узнала только сейчас. В этот период выплачивали дивиденды. Какие штрафные санкции предусмотрены? Нужно ли сейчас оформить на Федресурсе отказ от моратория на банкротство или "задним числом" это ни на что не влияет?

Ответ

В рассматриваемой ситуации однозначно ответить сложно.

По существу, выплата дивидендов в период моратория является оспоримой сделкой (операцией). Это следует из разъяснений, изложенных в пункте "г" информационного письма Президиума ВАС РФ от 14.04.2009 N 129 "О некоторых вопросах практики применения арбитражными судами положений абзаца второго пункта 1 статьи 66 Федерального закона "О несостоятельности (банкротстве)".

То есть выплата дивидендов  в период моратория может быть признана  недействительной  в силу признания  таких действий  судом, по заявлению заинтересованных лиц, например, участника или кредиторов (контрагентов) организации (п. 1  ст. 166  ГК РФ). Для этого сторона сделки или иное указанное в законе лицо должно обратиться в суд с иском. Следовательно, формально трактуя положения закона, пока нет решения суда, выплата дивидендов в период моратория не является недействительной (незаконной).  

Однако, помимо гражданской  правовых последствий, необходимо, по моему мнению, учитывать и то, как на практике квалифицируют налоговые органы подобные операции, исключат ли из расходов по налогу на прибыль подобные выплаты.  

Ответить на данные вопросы в настоящее время не представляется возможным. Сама по себе норма о моратории на банкротство является новой для российского права, и судебные прецеденты, а также официальные разъяснения финансовых органов еще не появились.

Вместе с тем, следует отметить, что в силу положений абзаца 3 пункта 1  ст. 9.1  Закона о банкротстве, любое лицо, на которое распространяется действие моратория, вправе заявить об отказе от применения в отношении его моратория, внеся сведения об этом в Единый федеральный реестр сведений о банкротстве.

Закон о банкротстве не позволяет "задним числом" заявить об отказе от моратория. Однако в абзаце втором пункта 4 Постановления от 24.12.2020 N 44 Пленум Верховного Суда РФ разъяснил: отказ от моратория вступает в силу со дня опубликования соответствующего заявления и влечет неприменение к отказавшемуся лицу всего комплекса преимуществ и ограничений со дня введения моратория в действие, а не с момента отказа от моратория.  

Учитывая изложенное, полагаю, отказавшись на текущую дату от применения моратория на банкротство, исходя из разъяснений Пленума Верховного Суда РФ, последствия введенного моратория (ограничения и гарантии) распространяться не будут за весь период действия моратория, то есть с 1 апреля. Тем не менее, еще раз повторюсь, как будут расцениваться подобные обстоятельства контролирующими органами предугадать сложно.

#Бухгалтер #Юрист #Банкротство

В избранное PDF Написать редактору

Уведомления