Главная > Аскон-Навигатор > Вопрос-Ответ > Оплата участия на международной выставке: нужно ли платить НДС как налоговому...

776 Горячая тема PDF

Оплата участия на международной выставке: нужно ли платить НДС как налоговому агенту?


автор ответа, консультант Аскон по бухгалтерскому учету и налогообложению

ВОПРОС

Собираемся принимать участие в международной выставке, платим иностранному контрагенту за участие: регистрационные сборы, аренда движимого имущества, электричество и т.д. Являемся ли мы плательщиком НДС в данной ситуации?

ОТВЕТ

Если российская организация участвует в зарубежной выставке в рекламных целях, то услуги, оказанные ей иностранной организацией, облагаются НДС.

Если в иных целях, то вы не являетесь плательщиком НДС при оплате регистрационных сборов за участие в международной выставке. В перечне услуг, местом реализации которых признается место нахождения покупателя услуг, регистрация организации в качестве участника выставки не поименовано, а, следовательно, определять место оказания услуг следует по месту ведения деятельности продавца услуг.

При оплате аренды выставочных площадей исполнять обязанности налогового агента по НДС нужно.

ОБОСНОВАНИЕ

По общему правилу, место реализации услуг и работ определяется по месту деятельности их исполнителя, если в ст. 148 НК РФ для конкретного вида услуг (работ) не установлен особый порядок (пп. 5 п. 1 ст. 148 НК РФ).

Так, специальный порядок определения места реализации предусмотрен:

1) для услуг (работ), непосредственно связанных с движимым или недвижимым имуществом (кроме космических объектов).

Место их реализации определяется по месту нахождения имущества;

2) услуг в сфере культуры, искусства, образования (обучения), физической культуры, туризма, отдыха и спорта.

Место их реализации определяется по месту оказания услуг;

Место реализации услуг нужно определять по месту их оказания, если это услуги в сфере:

  • культуры,
  • искусства,
  • образования (обучения),
  • физической культуры,
  • туризма,
  • отдыха,
  • спорта.

То есть местом реализации таких услуг будет Россия, если услуги оказаны непосредственно на ее территории. При этом не имеет значения, кто эти услуги оказывает и кто получает - российское или иностранное лицо (пп. 3 п. 1 ст. 148 НК РФ).

Например, если российские пилоты проходят обучение в Великобритании, то услуга считается оказанной за пределами РФ и НДС не облагается (пп. 3 п. 1.1 ст. 148 НК РФ).

Согласно требованиям подп.1 п.1.1. ст.148 НК РФ, местом реализации услуг не признается территория РФ, если данные услуги связаны непосредственно с недвижимым имуществом, находящимся за пределами территории РФ. К таким услугам налоговым законодательством отнесены, в частности, и услуги по аренде.

Таким образом, местом реализации услуг компании-устроителя выставки по предоставлению ее участникам в аренду (субаренду) площади в павильоне (части помещения, являющейся частью недвижимого имущества, находящегося за пределами территории РФ) не признается территория РФ. В таком случае у организации отсутствует обязанность налогового агента по удержанию из доходов иностранной компании и перечислению в российский бюджет НДС.

В то же время, в случае предоставления в аренду организации как участнику подобного мероприятия (выставки и т.п.) информационного стенда (в качестве рекламного носителя), не отождествляемого с помещением (не являющегося элементом оборудования передаваемого в аренду помещения), данный стенд следует признать движимым имуществом. Согласно подп.4 п.1 ст.148 НК РФ, местом реализации услуг по сдаче в аренду движимого имущества признается место осуществления деятельности покупателя – в данном случае территория РФ, что влечет необходимость для организации как налогового агента начисления и перечисления в бюджет НДС, удержанного из доходов иностранной компании.

На основании выше сказанного, можно сделать вывод, что если говорить об аренде движимого имущества, то место реализации таких услуг (за исключением случаев аренды автотранспортных средств) определяется по месту деятельности покупателя, приобретающего услуги (ст. 148 НК РФ). В рассматриваемом случае арендатор — российская организация. Соответственно, местом реализации услуг по сдаче в аренду движимого имущества, находящегося за границей, оказываемых российской фирме иностранной организацией, не состоящей на учете в российских налоговых органах, признается территория Российской Федерации. Учитывая положения подпункта 1 пункта 1 статьи 146 НК РФ, такие операции облагаются НДС.

Возможно, вам будут интересны эти темы:

Нужно ли за 2020 г. подавать декларацию по транспортному налогу?

63
19.01.2021

Налоговые органы будут направлять сообщения об исчисленных суммах транспортного налога.

Готовимся к 2021 году: самые важные изменения

230 12.01.2021

Мы подготовили список самых полезных материалов для каждого из специалистов.

Приказ ФНС России от 09.12.2020 N КЧ-7-21/889@ "О внесении изменений в приложения к приказу Федеральной налоговой службы от 14.08.2019 N СА-7-21/405@ "Об утверждении формы и формата...

Обновлена форма налоговой декларации по налогу на имущество организаций. В отчетности появился раздел 4, в котором отражается отличная от нуля среднегодовая стоимость объектов движимого имущества, учитываемых на...
Российское законодательство
Информация ФНС России "Мера поддержки в виде рассрочки продолжает действовать"

ФНС напомнила о мерах поддержки в виде рассрочки для плательщиков из пострадавших от пандемии отраслей экономики. В частности, сохраняется возможность получения рассрочки по исполнительным документам после...
Российское законодательство

Подпишитесь на рассылку и будьте в курсе новостей

Выбрать рассылки