Главная > Аскон-Навигатор > Вопрос-Ответ > Обязаны ли работники в административных зданиях носить медицинские маски?

230 Горячая тема PDF

Обязаны ли работники в административных зданиях носить медицинские маски?


автор ответа, консультант Аскон

ВОПРОС

Организации заказчик выставил акт о нарушении требований охраны труда, выразившемся в том, что при передвижении в коридоре административного здания на лице работника отсутствовала гигиеническая маска. Приказа о необходимости ношения масок работниками в административном здании не было. Заказчик ссылается на Постановление Правительства Ленинградской области №277 от 11.05.2020. Законны ли такие действия и может ли организация опровергнуть требования на законном основании?

ОТВЕТ

Постановление Правительства Ленинградской области от 11.05.2020 № 277 «О мерах по предотвращению распространения новой коронавирусной инфекции (COVID-19) на территории Ленинградской области» не предусматривает обязанность для всех работодателей обеспечивать использование всеми без исключения работниками средств индивидуальной защиты.

Поскольку в рассматриваемом случае работник не относится к категориям работников, для которых использование средств индивидуальной защиты является обязательным, а приказ о необходимости ношения масок работниками не издавался, претензии заказчика являются необоснованными.

ОБОСНОВАНИЕ

Постановлением Правительства Ленинградской области от 11.05.2020 № 277 «О мерах по предотвращению распространения новой коронавирусной инфекции (COVID-19) на территории Ленинградской области» (далее – постановление № 277) предусмотрен ряд мер с целью обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения, в том числе обязательное использование средств индивидуальной защиты в определенных случаях.

Так, согласно п. 1.21 Постановления № 277 все хозяйствующие субъекты, осуществляющие деятельность на территории Ленинградской области, обязаны в числе прочего:

  • руководствоваться п. 1.3 постановления Главного государственного санитарного врача РФ от 13.032020 № 6 «О дополнительных мерах по снижению рисков распространения COVID-2019»;
  • руководствоваться перечнем превентивных мер для организаций торговли, общественного питания и бытового обслуживания Ленинградской области в целях недопущения распространения новой коронавирусной инфекции, согласованным руководителем Управления Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Ленинградской области - Главным государственным санитарным врачом по Ленинградской области письмом от 3.04.2020 № 47-00-02/31-2025-2020;
  • осуществлять обслуживание посетителей при использовании обслуживающим персоналом средств индивидуальной защиты (гигиеническая маска, повязка, респиратор, перчатки).

Хозяйствующие субъекты обязаны осуществлять контроль за обязательным использованием посетителями, покупателями, клиентами, находящимися на территории, в том числе в помещениях, используемых указанными хозяйствующими субъектами для осуществления деятельности, средств индивидуальной защиты органов дыхания (гигиеническая маска, повязка, респиратор) в случаях, если использование таких средств индивидуальной защиты органов дыхания является обязательным в соответствии с данным постановлением.

При этом в Постановлении № 277 прямо указано обязательное использование средств индивидуальной защиты только для определенных категорий работников, например, для работников общественного транспорта, осуществляющих прямой контакт с пассажирами, временно трудоустроенных несовершеннолетних граждан в возрасте от 14 до 18 лет, работников парикмахерских и салонов красоты, а также прочих работников, относящихся к обслуживающему персоналу.

Следовательно, Постановление № 277 не предусматривает обязанность для всех работодателей обеспечивать использование всеми без исключения работниками средств индивидуальной защиты.

Аналогичные в целом правила были предусмотрены и Постановлением Правительства Ленинградской области от 29.04.2020 № 257 «О реализации указов Президента Российской Федерации от 2 апреля 2020 года № 239 и от 28 апреля 2020 года № 294» (в ред. Постановления Правительства Ленинградской области от 07.05.2020 № 275).

Поскольку в рассматриваемом случае работник к указанным категориям не относится, а приказ о необходимости ношения масок работниками не издавался, претензии заказчика являются необоснованными.

#Юрист #Бизнес vs Коронавирус

PDF Написать редактору

Возможно, вам будут интересны эти темы:

Может ли оборудование иностранного происхождения соответствовать требованиям законодательства РФ?

25
30.07.2020

Оборудование иностранного происхождения, в том числе не имеющее товарного знака, может...

Новшества последней версии КонсультантПлюс

61 31.07.2020

3 интерфейсных новшества КонсультантПлюс, которые будут полезны всем пользователям.

Постановление Правительства РФ от 24.07.2020 N 1108 "О проведении на территории Российской Федерации эксперимента по досудебному обжалованию решений контрольного...

В августе начнется эксперимент по досудебному онлайн-обжалованию решений контрольных органов Правительство решило провести с 17 августа 2020 по 30 июня 2021 года эксперимент по досудебному обжалованию решений...
Российское законодательство
Федеральный закон от 31.07.2020 N 259-ФЗ "О цифровых финансовых активах, цифровой валюте и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации"

Подписан закон о цифровых финансовых активах и цифровых валютах Цифровыми финансовыми активами (далее - ЦФА) признаются цифровые права, включающие денежные требования, возможность осуществления прав по эмиссионным...
Российское законодательство

Подпишитесь на рассылку и будьте в курсе новостей

Выбрать рассылки