Главная > Аскон-Навигатор > Вопрос-Ответ > Нужно ли запрашивать согласие на совершение крупной сделки, если генеральный...

252 Горячая тема PDF

Нужно ли запрашивать согласие на совершение крупной сделки, если генеральный директор является единственным учредителем?


автор ответа, консультант Аскон по юридическим вопросам

ВОПРОС

Если у нас один учредитель, он же является генеральным директором, то этого достаточно, чтобы не запрашивать согласие на совершение сделки?

ОТВЕТ

Да, если в ООО один учредитель, который является генеральным директором, то этого достаточно, чтобы не запрашивать согласие на совершение сделки.

ОБОСНОВАНИЕ

В силу ч. 1 ст. 46 Федерального закона от 08.02.1998 N 14-ФЗ "Об обществах с ограниченной ответственностью" (далее - Закон об ООО) крупной сделкой считается сделка (несколько взаимосвязанных сделок), выходящая за пределы обычной хозяйственной деятельности и при этом:

  • связанная с приобретением, отчуждением или возможностью отчуждения обществом прямо либо косвенно имущества (в том числе заем, кредит, залог, поручительство, приобретение такого количества акций (иных эмиссионных ценных бумаг, конвертируемых в акции) публичного общества, в результате которых у общества возникает обязанность направить обязательное предложение в соответствии с главой XI Федерального закона от 26 декабря 1995 года N 208-ФЗ "Об акционерных обществах"), цена или балансовая стоимость которого составляет 25 и более процентов балансовой стоимости активов общества, определенной по данным его бухгалтерской (финансовой) отчетности на последнюю отчетную дату;
  • предусматривающая обязанность общества передать имущество во временное владение и (или) пользование либо предоставить третьему лицу право использования результата интеллектуальной деятельности или средства индивидуализации на условиях лицензии, если их балансовая стоимость составляет 25 и более процентов балансовой стоимости активов общества, определенной по данным его бухгалтерской (финансовой) отчетности на последнюю отчетную дату.

При этом не является основанием для квалификации сделки как совершенной в процессе обычной хозяйственной деятельности один только факт ее совершения в рамках вида деятельности, упомянутого в едином государственном реестре юридических лиц или уставе общества как основного для данного юридического лица, либо то, что общество имеет лицензию на право осуществления такого вида деятельности.

В силу ч. 7 ст. 46 Закона об ООО положения настоящей статьи не применяются к обществам, состоящим из одного участника, который одновременно является единственным лицом, обладающим полномочиями единоличного исполнительного органа общества.

Таким образом, если, согласно сведениям Единого государственного реестра юридических лиц, учредителем и генеральным директором ООО является одно и то же лицо, то этого достаточно, чтобы не применять указанные нормы в рассматриваемом случае.

 

Возможно, вам будут интересны эти темы:

Каким образом в соответствии с законом о персональных данных оформить уничтожение электронных копий документов?

66
29.09.2020

Уничтожение электронных копий документов оформляется аналогично...

Суперновшество для юристов - Супермассив судебной практики

1443 08.09.2020

В системе КонсультантПлюс появилось новшество Супермассив для юристов.

Постановление Правительства РФ от 18.09.2020 N 1490 "О лицензировании образовательной деятельности" (вместе с "Положением о лицензировании образовательной деятельности")

Утверждено Положение о лицензировании образовательной деятельности. Начало действия документа - 01.01.2021.
Российское законодательство
Постановление Правительства РФ от 16.09.2020 N 1456-50 "Об утверждении Правил предоставления Российской Федерацией государственных кредитов иностранным государствам -...

Настоящие Правила определяют порядок предоставления Российской Федерацией иностранным государствам государственных экспортных и государственных финансовых кредитов, в том числе на цели официального содействия...
Российское законодательство

Подпишитесь на рассылку и будьте в курсе новостей

Выбрать рассылки