Главная > Аскон-Навигатор > Вопрос-Ответ > Нужно ли удерживать НДФЛ со стоимости путевки в детский лагерь, оплачиваемой за...

1472 Горячая тема PDF

Нужно ли удерживать НДФЛ со стоимости путевки в детский лагерь, оплачиваемой за счет другой организации?


автор ответа, консультант Аскон по бухгалтерскому учету и налогообложению

ВОПРОС

Компания отправляет детей сотрудников в лагерь (Болгария). Соответственно, сотрудники получают доход в натуральной форме (это стоимость путевки на ребенка), с которого необходимо удержать налог на доходы в размере 13%. Полная оплата путевок проходит через другую организацию. Правомерно ли будет удержать налог 13% с дохода в нат. форме с сотрудников нашей компании, если путевки оплатит другая организация? Нужно ли удерживать 13%, и какие могут быть санкции в случае неудержания, ведь сумму оплаты путевок наша компания подтвердить не сможет, а, соответственно, и дохода у сотрудников нашей организации не возникает.

ОТВЕТ

В рассматриваемой ситуации налоговым агентом является организация, которая оплатила путевки. Организация - налоговый агент не вправе перекладывать обязанность по уплате НДФЛ на иное юридическое лицо.

Выплатив физическому лицу вознаграждение без удержания и перечисления в бюджет налога (при наличии данной возможности), организация нарушает положения НК РФ, следовательно, она может быть привлечена к ответственности в виде штрафа в размере 20% суммы, подлежащей удержанию и (или) перечислению.

Кроме того, уплата НДФЛ вашей компанией будет являться уплатой налога за счет собственных средств, а на это п. 9 ст. 226 НК РФ установлен запрет. И уплата налога не будет являться налогом с точки зрения налогового законодательства. Таким образом, удерживать у сотрудников НДФЛ будет нарушением законодательства.

ОБОСНОВАНИЕ

Налоговый агент по НДФЛ - любая организация, выплачивающая доходы физлицам. Так, платить налог надо с зарплаты работников, выплат по договорам подряда и оказания услуг, арендной платы, дивидендов (п. 2 ст. 226 НК РФ).

Налоговый агент должен исчислить НДФЛ со всех выплачиваемых им доходов физических лиц. Это касается как денежных средств, так и доходов в натуральной форме (например, оказание услуг, выполнение работ для физического лица бесплатно или с частичной оплатой).

Таким образом, в рассматриваемой ситуации налоговым агентом является организация, которая оплатила путевки.

С доходов в натуральной форме (подарки сотрудникам и др.) налог удерживается из доходов, выплачиваемых физлицу в том же году в денежной форме. НДФЛ необходимо удерживать, начиная с выплаты, ближайшей к дате передачи дохода в натуральной форме (пп. 2 п. 1 ст. 223, п. п. 4, 5 ст. 226 НК РФ).

Если у сотрудника или иного физлица, для которого организация является налоговым агентом, возник доход в виде материальной выгоды, по общему правилу, нужно удержать НДФЛ из его последующих доходов, выплачиваемых в том же году в денежной форме. Налог необходимо удерживать, начиная с выплаты, ближайшей к дате фактического получения дохода в виде материальной выгоды (пп. 3, 7 п. 1 ст. 223, п. п. 4, 5 ст. 226 НК РФ).

Если в течение календарного года налоговый агент не смог удержать НДФЛ, об этом нужно сообщить физлицу и в налоговую инспекцию. Сообщение направляется в форме справки 2-НДФЛ с признаком 2 (если справку заполняет правопреемник - с признаком 4) (пп. 1.1 п. 1, п. 2 Приказа ФНС России от 02.10.2018 N ММВ-7-11/566@, гл. II Порядка заполнения справки 2-НДФЛ).

Заполните справку и направьте ее налогоплательщику и в свою налоговую инспекцию в срок не позднее 1 марта года, следующего за годом выплаты дохода, налог с которого не удержан (п. 5 ст. 226, ст. 216 НК РФ).

За нарушение срока подачи этого сообщения в налоговый орган установлен штраф в размере 200 руб. за каждое непредставленное сообщение (п. 1 ст. 126 НК РФ). Кроме того, к административной ответственности могут привлечь должностных лиц учреждения (примечание к ст. 2.4, ст. 15.6 КоАП РФ).

Оштрафовать учреждение могут и за подачу справки 2-НДФЛ с недостоверными сведениями (п. 1 ст. 126.1 НК РФ).

Общеобязательные правила налогообложения доходов физических лиц, включая порядок уплаты налога, установлены главой 23 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс). Данные положения носят императивный характер и не зависят от волеизъявления налогоплательщика и налогового агента.

В соответствии со статьей 168 Гражданского кодекса Российской Федерации, сделка, нарушающая требования закона или иного правового акта и при этом посягающая на публичные интересы либо права и охраняемые законом интересы третьих лиц, ничтожна, если из закона не следует, что такая сделка оспорима или должны применяться другие последствия нарушения, не связанные с недействительностью сделки.

Пунктами 1 и 2 статьи 226 Кодекса установлено, что российские организации, от которых или в результате отношений с которыми налогоплательщик получил доходы, за исключением доходов, в отношении которых исчисление сумм и уплата налога производятся в соответствии со статьями 214.3, 214.4, 214.5, 214.6, 226.1, 227 и 228 Кодекса, обязаны исчислить, удержать у налогоплательщика и уплатить сумму налога, исчисленную в соответствии со статьей 224 Кодекса. Данные российские организации являются налоговыми агентами.

Таким образом, условия в договоре, обязывающие уплачивать налог на доходы физических лиц третье лицо, когда в соответствии с Кодексом обязанность по уплате налога на доходы физических лиц возложена на налогового агента, будут являться ничтожными.

Учитывая изложенное, организация - налоговый агент - не вправе перекладывать обязанность по уплате НДФЛ на иное юридическое лицо.

Выплатив физическому лицу вознаграждение без удержания и перечисления в бюджет налога (при наличии данной возможности), организация нарушает положения ст. 226 НК РФ, следовательно, она может быть привлечена к ответственности по ст. 123 НК РФ в виде штрафа в размере 20% суммы, подлежащей удержанию и (или) перечислению (Письма Минфина РФ от 16.12.2016 N 03-02-08/75539, от 08.11.2016 N 03-02-08/65310, от 13.10.2016 N 03-02-08/59771, п. 21 Постановления Пленума ВАС РФ от 30.07.2013 N 57).

Кроме того, уплата НДФЛ вашей организацией будет являться уплатой налога за счет собственных средств, а на это п. 9 ст. 226 НК РФ установлен запрет. И уплата налога не будет являться налогом с точки зрения налогового законодательства.

Возможно, вам будут интересны эти темы:

В каких регионах уже приняты региональные законы о продлении налоговых каникул до 2023 года?

80
26.11.2020

В Санкт-Петербурге налоговые каникулы действуют с 01.01.2016 г...

Суперновшество для юристов - Супермассив судебной практики

2273 08.09.2020

В системе КонсультантПлюс появилось новшество Супермассив для юристов.

Письмо ФНС России от 18.11.2020 N СД-4-3/18980@ "О направлении письма Минфина России" (вместе с Письмом Минфина России от 12.11.2020 N 03-07-15/98846)

Передача участнику ДДУ нежилых помещений в многоквартирном доме, не подлежит налогообложению НДС. На основании подпункта 23.1 пункта 3 статьи 149 НК РФ от налогообложения НДС освобождены услуги застройщика, оказываемые...
Российское законодательство
Письмо ФНС России от 20.11.2020 N БС-4-21/19082@ "О предоставлении налоговых льгот по транспортному налогу, земельному налогу, налогу на имущество физических лиц, влекущих...

Даны разъяснения по организации деятельности налоговых органов, касающейся предоставления физлицам льгот по транспортному, земельному налогам и налогу на имущество. Предоставление налоговой льготы...
Российское законодательство

Подпишитесь на рассылку и будьте в курсе новостей

Выбрать рассылки