Логотип Аскон
4941
iconВ избранноеPDF

На какой срок формируется план-график, должен ли он включать все закупки на 2021 – 2023 гг., предусмотренные ПФХД?

Вопрос

В соответствии с п. 7. ст. 16 44-ФЗ план-график формируется государственным, муниципальным учреждениями, государственным, муниципальным унитарными предприятиями в соответствии с требованиями настоящей статьи при планировании финансово-хозяйственной деятельности государственного, муниципального учреждений, государственного, муниципального унитарных предприятий и утверждается в течение десяти рабочих дней после утверждения соответственно плана финансово-хозяйственной деятельности государственного, муниципального учреждений, плана (программы) финансово-хозяйственной деятельности государственного, муниципального унитарных предприятий.

Должен ли план-график включать все закупки на 2021 – 2023 гг., предусмотренные ПФХД ? Или можно добавлять закупки ближе к дате публикации извещений или заключения контрактов с единственным источником.

Есть какой-либо регламентирующий акт, предусматривающий, что должен включать в себя план-график?

Ответ

План-график формируется на срок, равный сроку действия закона (муниципального правового акта) о бюджете, за счет которого финансируются закупки. В план-график включаются сведения обо всех закупках заказчика, какие-либо исключения не предусмотрены.

В законе не содержится прямого указания на то, что план-график должен включать все закупки из ПФХД. Однако отличия по объему в плане-графике и ПФХД могут вызвать подозрения у контролирующих органов. Кроме того, заказчик рискует не пройти финансовый контроль при размещении его в ЕИС.

Также отметим, что изменение плана-графика возможно в ограниченном числе случаев. Поэтому невнесение в план-график закупки, предусмотренной ПФХД, серьезно затруднит включение в дальнейшем данной закупки в план-график.

Порядок формирования, утверждения, внесения изменений и размещения в ЕИС планов-графиков закупок утвержден Постановлением Правительства РФ от 30.09.2019 N 1279.

Обоснование

Согласно ч. 1 ст. 16 Федерального закона от 05.04.2013 N 44-ФЗ (ред. от 30.12.2020) "О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд" (далее – Закон N 44-ФЗ) планирование закупок осуществляется посредством формирования, утверждения и ведения планов-графиков. Закупки, не предусмотренные планами-графиками, не могут быть осуществлены.

План-график формируется государственным, муниципальным учреждениями, государственным, муниципальным унитарными предприятиями в соответствии с требованиями настоящей статьи при планировании финансово-хозяйственной деятельности государственного, муниципального учреждений, государственного, муниципального унитарных предприятий и утверждается в течение десяти рабочих дней после утверждения соответственно плана финансово-хозяйственной деятельности государственного, муниципального учреждений, плана (программы) финансово-хозяйственной деятельности государственного, муниципального унитарных предприятий (ч. 7 ст. 16 Закона N 44-ФЗ).

План-график закупки нужно утвердить в течение 10 рабочих дней после (ч. 6, 7 ст. 16 Закона N 44-ФЗ, п. 12 Порядка N 1279):

 

  • доведения лимитов бюджетных обязательств до государственного (муниципального) заказчика;
  • утверждения плана ФХД бюджетного, автономного учреждения, плана (программы) ФХД унитарного предприятия;
  • доведения лимитов бюджетных обязательств до бюджетного, автономного учреждения, унитарного предприятия или иного юрлица, которому переданы полномочия заказчика в соответствии с Бюджетным кодексом РФ. Такие лимиты поступают на счет, предназначенный для учета операций по переданным полномочиям.

Согласно ч. 5 ст. 99 Закона N 44-ФЗ федеральный орган исполнительной власти, осуществляющий правоприменительные функции по кассовому обслуживанию исполнения бюджетов бюджетной системы Российской Федерации, финансовые органы субъектов Российской Федерации и муниципальных образований, органы управления государственными внебюджетными фондами осуществляют контроль за:

1) непревышением объема финансового обеспечения, включенного в планы-графики, над объемом финансового обеспечения для осуществления закупок, утвержденным и доведенным до заказчика;

2) соответствием информации об идентификационных кодах закупок и непревышением объема финансового обеспечения для осуществления данных закупок, содержащихся в предусмотренных настоящим Федеральным законом информации и документах, не подлежащих в соответствии с настоящим Федеральным законом формированию и размещению в единой информационной системе в сфере закупок.

Извлечение из Готового решения: Как составить, утвердить и разместить план-график закупок по Закону N 44-ФЗ (КонсультантПлюс, 2021):

Как внести изменения в план-график закупок

Изменения в план-график вносятся путем размещения в ЕИС новой редакции такого плана с указанием даты внесения изменений. Дата внесения изменений - дата их утверждения (п. 24 Порядка N 1279).

5.1. В каких случаях вносятся изменения

Изменить план-график может потребоваться в следующих случаях (ч. 8 ст. 16 Закона N 44-ФЗ, п. 22 Порядка N 1279):

  • изменились установленные в соответствии со ст. 19 Закона N 44-ФЗ требования к закупаемым товарам (работам, услугам), в том числе в части предельной цены и (или) нормативных затрат;
  • изменились доведенные до заказчика лимиты бюджетных обязательств, показатели планов (программ) ФХД, решение и (или) соглашение о предоставлении субсидий;
  • нужно реализовать решение, принятое заказчиком по итогам обязательного общественного обсуждения закупки (например, отменить закупку);
  • необходимо использовать экономию, полученную при проведении закупки.

Как отразить экономию средств в плане-графике закупок

Для этого можно внести изменения в план-график. Порядок внесения таких изменений законодательно не урегулирован. Рекомендуем сделать это следующим образом:

1) измените сведения об объеме финансирования закупок, за счет которых достигнута экономия;

2) внесите в план новую закупку или увеличьте объем финансирования по уже запланированным закупкам - выбор зависит от того, как именно вы планируете использовать экономию.

Такой порядок действий позволит вам отразить в плане использование сэкономленных средств и в то же время обеспечить соответствие указанного в плане-графике объема финансирования закупок фактически доведенным лимитам.

  • нужно уточнить информацию об объекте закупки;
  • нужно выполнить предписание органов контроля, указанных в ч. 1 ст. 99 Закона N 44-ФЗ.
  • Учтите, что орган внутреннего государственного (муниципального) финансового контроля может выдать представление (ч. 2 ст. 270.2 БК РФ, ч. 9 ст. 99 Закона N 44-ФЗ);
  • закупка признана несостоявшейся.

Как внести изменения в план-график, если закупка признана несостоявшейся

Сделайте это в общем порядке. Какие изменения внести, зависит от ваших потребностей.

Если вы хотите изменить условия закупки, проверьте, отражаются ли они в плане-графике. Если да, внесите соответствующие изменения в план. Такие изменения понадобятся, например, при корректировке предмета или лимитов финансирования закупки.

Если вам нужно провести повторную закупку на тех же условиях, что и несостоявшаяся, изменения в план-график вносить не нужно.

  • контракт расторгнут;
  • возникли иные обстоятельства, которые было невозможно предвидеть при утверждении плана-графика.

Важно! После подписания соглашения о проведении совместного конкурса или аукциона внесите в план-график сведения о наименовании его организатора (п. 4 Правил проведения совместных конкурсов и аукционов, утвержденных Постановлением Правительства РФ от 28.11.2013 N 1088). При этом в плане-графике не нужно изменять ИКЗ (Письмо Минфина России от 06.03.2020 N 24-01-07/17055).

Закупку, не включенную в план-график, по общему правилу проводить нельзя. За размещение извещения о такой закупке должностному лицу грозит штраф - 30 тыс. руб. (ч. 1.6 ст. 7.30 КоАП РФ).

Готовое решение: Как составить, утвердить и разместить план-график закупок по Закону N 44-ФЗ (КонсультантПлюс, 2021)

Фото автора

консультант Аскон по юридическим вопросам

#Юрист
#Бюджетник
#223-ФЗ
iconВ избранноеPDF