Главная > Аскон-Навигатор > Вопрос-Ответ > Можно ли уволить сотрудника, которому установили инвалидность?

170 Горячая тема PDF

Можно ли уволить сотрудника, которому установили инвалидность?


автор ответа, консультант Аскон по трудовому праву и бухгалтерскому учету в бюджетных организациях

ВОПРОС

Сотрудник был на больничном. Больничный лист закрыт 31.05.2020. Установлена инвалидность от 01.06.2020. В организацию номер больничного листа поступил только 11.06.2020. Как уволить сотрудника, не нарушая трудовое законодательство?

ОТВЕТ

Установление сотруднику инвалидности не означает, что сотрудника необходимо уволить.

Работодатель не вправе требовать документы, подтверждающие наличие или отсутствие инвалидности, а работник не обязан сообщать о своей инвалидности и представлять ИПРА. Работник может представить такие документы по собственному желанию.

Работник может отказаться от ИПРА полностью, написав работодателю соответствующее заявление.

Решение вопроса об увольнении сотрудника-инвалида будет зависеть от того, предоставит ли сотрудник документы об установлении инвалидности. И если предоставит, то что указано в его медицинском заключении.

Работника-инвалида можно уволить по медицинским показаниям в связи по следующим основаниям:

  • по п. 5 ч. 1 ст. 83 ТК РФ - если он признан полностью нетрудоспособным в соответствии с медицинским заключением;
  • по п. 8 ч. 1 ст. 77 ТК РФ - если отказался от перевода (временного, на срок более четырех месяцев, или постоянного) на другую работу, который необходим ему в соответствии с выданным медзаключением, либо у вас нет для него соответствующей работы.

См. подробнее – обоснование.

ОБОСНОВАНИЕ

Труд инвалидов регламентирован Трудовым кодексом РФ и Федеральным законом от 24.11.1995 N 181-ФЗ "О социальной защите инвалидов в Российской Федерации" (далее - Закон N 181-ФЗ).

Статья 224 ТК РФ устанавливает, что в случаях, предусмотренных ТК РФ, другими федеральными законами и иными нормативными правовыми актами Российской Федерации, работодатель обязан:

  • соблюдать установленные для отдельных категорий работников ограничения на привлечение их к выполнению работ с вредными и (или) опасными условиями труда, к выполнению работ в ночное время, а также к сверхурочным работам;
  • осуществлять перевод работников, нуждающихся по состоянию здоровья в предоставлении им более легкой работы, на другую работу в соответствии с медицинским заключением, выданным в порядке, установленном федеральными законами и иными нормативными правовыми актами Российской Федерации, с соответствующей оплатой; устанавливать перерывы для отдыха, включаемые в рабочее время;
  • создавать для инвалидов условия труда в соответствии с индивидуальной программой реабилитации; проводить другие мероприятия.

Для инвалидов I и II групп устанавливается сокращенная продолжительность рабочего времени не более 35 часов в неделю с сохранением полной оплаты труда (ст. 92 ТК РФ).

Согласно ст. 23 Федерального закона от 24.11.1995 N 181-ФЗ "О социальной защите инвалидов в Российской Федерации" инвалидам предоставляется ежегодный отпуск не менее 30 календарных дней.

Согласно ст. 128 ТК РФ работодатель обязан на основании письменного заявления работника-инвалида предоставить ему отпуск без сохранения заработной платы продолжительностью до 60 календарных дней в году.

В соответствии с Гигиеническими требованиями к условиям труда инвалидов. Санитарные правила. СП 2.2.9.2510-09, утвержденными Постановлением Главного государственного санитарного врача РФ от 18.05.2009 N 30 (далее - СП 2.2.9.2510-09), противопоказанными для трудоустройства инвалидов являются условия труда, характеризующиеся наличием вредных производственных факторов, превышающих гигиенические нормативы и оказывающих неблагоприятное воздействие на организм работающего и/или его потомство, и условия труда, воздействие которых в течение рабочей смены (или ее части) создает угрозу для жизни (п. 4.2).

Условия труда на рабочем месте, на котором занят инвалид, также должны соответствовать индивидуальной программе реабилитации (ст. 11 Закона N 181-ФЗ, п. 4.3 СП 2.2.9.2510-09).

Индивидуальная программа реабилитации или абилитации (ИПРА) - комплекс оптимальных для инвалида реабилитационных мероприятий, направленных на восстановление, компенсацию нарушенных функций организма, формирование, восстановление, компенсацию способностей инвалида к выполнению определенных видов деятельности.

ИПРА имеет для инвалида рекомендательный характер. Он вправе отказаться от того или иного вида, формы и объема реабилитационных мероприятий, что освобождает соответствующие органы государственной власти, органы местного самоуправления, а также организации от ответственности за ее исполнение и не дает инвалиду права на получение компенсации в размере стоимости реабилитационных мероприятий, предоставляемых бесплатно (ч. 1, 5 ст. 11 Закона N 181-ФЗ).

Так как для инвалида ИПР носит рекомендательный характер, он вправе отказаться от конкретного вида реабилитационного мероприятия, ее формы или объема либо от всей программы в целом.

Необходимо отметить, что работодатель не вправе требовать документы, подтверждающие наличие или отсутствие инвалидности, а работник не обязан сообщать о своей инвалидности и представлять ИПРА (утв. Приказом Минтруда России от 13.06.2017 N 486н).

Если работник представил ИПРА, но отказывается от реализации ее в целом или в части, необходимо попросить его написать заявление об отказе в реализации ИПРА (части ИПРА). Отказ может быть сделан в свободной письменной форме, поскольку законодательством РФ формы такого отказа не предусмотрено.

Законодатель предусматривает специальное основание для расторжения трудового договора с работником, получившим инвалидность. Это признание работника полностью неспособным к трудовой деятельности в соответствии с медицинским заключением, выданным в установленном законом порядке (п. 5 ч. 1 ст. 83 ТК РФ).

Если работник признан полностью неспособным к трудовой деятельности, о чем есть медицинское заключение, необходимо прекратить с ним  трудовой договор по п. 5 ч. 1 ст. 83 Трудового кодекса РФ в день получения работодателем соответствующих документов.

В качестве подтверждения полной нетрудоспособности работник должен представить справку МСЭ с отметкой "полностью нетрудоспособен". После этого работодатель должен уведомить работника о прекращении трудового договора. Датой увольнения в таком случае будет дата получения работодателем документов, подтверждающих инвалидность работника. В день увольнения необходимо произвести с работником полный расчет и выдать ему трудовую книжку.

Согласно ч. 3 ст. 73 ТК РФ, если в соответствии с медицинским заключением работник нуждается в постоянном переводе, при его отказе от перевода либо отсутствии у работодателя соответствующей работы трудовой договор прекращается в соответствии с п. 8 ч. 1 ст. 77 ТК РФ.

Таким образом, работника-инвалида можно уволить по медицинским показаниям в связи по следующим основаниям:

  • по п. 5 ч. 1 ст. 83 ТК РФ - если он признан полностью нетрудоспособным в соответствии с медицинским заключением;
  • по п. 8 ч. 1 ст. 77 ТК РФ - если отказался от перевода (временного, на срок более четырех месяцев, или постоянного) на другую работу, который необходим ему в соответствии с выданным медзаключением, либо у вас нет для него соответствующей работы.

#Специалист по кадрам

PDF Написать редактору

Возможно, вам будут интересны эти темы:

Надо ли для выплаты компенсации удаленным работникам за использование оборудования указывать конкретное оборудование,которое каждый из них использует?

23
26.02.2021

В локальном акте работодателя о временном переводе на дистанционную работу рекомендуется указывать...

Бухгалтерская и налоговая отчетность за 2020 год с КонсультантПлюс

368 02.02.2021

Какие формы использовать, как их заполнить, особенности отчетности - обзор инструментов КонсультантПлюс, которые помогут сдать...

Информация Ростуризма "Об изменении порядка внесения иностранных граждан - высококвалифицированных специалистов в перечень граждан, пересекающих...

В связи с Распоряжением Правительства Российской Федерации от 26 января 2021 г. N 140-р о внесении изменений в Распоряжение Правительства РФ от 16 марта 2020 г. N 635-р Федеральное агентство по туризму сообщает...
Российское законодательство
Постановление Верховного Суда РФ от 04.02.2021 N 9-АД21-2

Требование: Об отмене актов о привлечении к ответственности, предусмотренной ч. 3 ст. 5.27.1 КоАП РФ, за допуск работника к исполнению им трудовых обязанностей без прохождения обучения в области охраны труда. Решение: В...
Решения высших судов

Подпишитесь на рассылку и будьте в курсе новостей

Выбрать рассылки