Главная > Аскон-Навигатор > Вопрос-Ответ > Можно ли принять расходы на создание рекламного видео о компании в качестве...

82 Горячая тема PDF

Можно ли принять расходы на создание рекламного видео о компании в качестве рекламных ненормируемых?


автор ответа, консультант Аскон по бухгалтерскому учету и налогообложению

ВОПРОС

Организация на ОСНО. Сняли видеоролик, где показывается наш салон, описывается продукция и т. д. Ролик будет выложен на Ютуб, в Инстаграмм и т.д. Можно ли принять расходы на его создание в качестве рекламных ненормируемых?

ОТВЕТ

Если стоимость ролика выше 100 тыс. руб. и при этом срок его использования превышает 12 месяцев, он в целях налогового учета является НМА. Если эти условия не выполнены, расходы на создание ролика признаются рекламными ненормируемыми расходами и учитываются после их фактической оплаты.

ОБОСНОВАНИЕ

Рекламный ролик представляет собой аудиовизуальное произведение, состоящее из зафиксированной серии связанных между собой изображений (с сопровождением звука) и предназначенное для зрительного и слухового восприятия с помощью соответствующих технических устройств (п. 1 ст. 1263 Гражданского кодекса РФ).

Исходя из условий ситуации, ролик возможно использовать длительное время - свыше 12 месяцев, в том числе разместив его на собственном сайте. Если стоимость ролика более 100 тыс. руб., то он относится к амортизируемому имуществу и признается объектом НМА (п. 3 ст. 257, п. 1 ст. 256 НК  РФ).

Если срок использования ролика составляет менее 12 месяцев, для целей налогового учета он не может быть признан НМА. В этом случае расходы на его создание могут быть учтены в составе прочих расходов, связанных с производством и реализацией, при условии их обоснованности и надлежащего документального подтверждения (Письмо Минфина России от 21.07.2010 N 03-03-06/1/480).

Пункт 4 ст. 264 НК РФ (абз. 2 - 4) содержит перечень расходов на рекламу, которые в целях налогообложения прибыли не нормируются (признаются в полной сумме). Расходы на создание видеороликов в абз. 2 - 4 п. 4 ст. 264 НК РФ прямо не поименованы. В то же время в соответствии с абз. 2, 4 п. 4 ст. 264 НК РФ расходы на рекламу, распространяемую через СМИ и информационно-телекоммуникационные сети, в целях налогообложения прибыли не нормируются.

Минфин России разъясняет, что расходы, связанные с трансляцией видео-, аудиороликов, в частности, через интернет-ресурсы, могут учитываться для целей налогообложения в полном объеме на основании п. 4 ст. 264 НК РФ (Письмо Минфина России от 07.12.2011 N 03-03-06/1/812).

Возможно, вам будут интересны эти темы:

Распространяются ли пониженные страховые взносы в связи с коронавирусом на страхователей, уже уплачивающих страховые взносы по пониженным тарифам?

13
03.08.2020

Страхователи, уплачивающие страховые взносы по пониженным тарифам...

Новшества последней версии КонсультантПлюс

61 31.07.2020

3 интерфейсных новшества КонсультантПлюс, которые будут полезны всем пользователям.

Постановление ФСС РФ от 25.06.2020 N 107 "Об утверждении значений основных показателей по видам экономической деятельности на 2021 год" (Зарегистрировано в Минюсте России...

На 2021 год определены показатели по видам деятельности для расчета скидок и надбавок к страховым тарифам на "травматизм и профзаболевания". Значения основных показателей на очередной финансовый год утверждаются в...
Российское законодательство
Федеральный закон от 31.07.2020 N 265-ФЗ "О внесении изменений в часть вторую Налогового кодекса Российской Федерации"

В целях развития IT-индустрии для российских организаций, осуществляющих деятельность в области информационных технологий, разрабатывающих и реализующих разработанные ими программы для ЭВМ, соответствующих...
Российское законодательство

Подпишитесь на рассылку и будьте в курсе новостей

Выбрать рассылки