Главная > Аскон-Навигатор > Вопрос-Ответ > Может ли судебный пристав заставить должника снять наручные часы для дальнейшей...

379 Горячая тема В избранное PDF

Может ли судебный пристав заставить должника снять наручные часы для дальнейшей продажи с торгов?


автор ответа, консультант Аскон по юридическим вопросам

ВОПРОС

У должника есть задолженность в 3 миллиона рублей, возбуждено исполнительное производство, у него из пенсии удерживаются 50 процентов. Официально на нем имущества никакого нет и официальных доходов тоже.

Указанную задолженность он намерен оспорить, она им частично погашена. Чтобы узнать, сколько денежных средств у него списано в счет уплаты этой задолженности, он пришел на прием к приставу и попросил справку о движении денежных средств. Однако в ходе приема судебный пристав заставил его снять наручные часы, сказал, что изымает их и будет реализовывать с торгов. Вопрос:

  1. Законно ли это?
  2. Как это можно оспорить?
  3. Имеет ли право пристав совершать такие действия?
  4. Не обязан ли пристав оставить часы на ответственное хранение?

А вдруг эти часы вообще ему не принадлежат, и он взял их у друга?

У гражданина на руках лишь акт об изъятии имущества, других документов нет.

ОТВЕТ

  1. В исследуемой ситуации нарушена процедура исполнительских действий (отсутствовали понятые). Действия судебного-пристава могут быть признаны незаконными.
  2. Должник вправе оспорить действия пристава-исполнителя вышестоящему должностному лицу или в суде.
  3. Пристав вправе по собственной инициативе изъять имущество должника для дальнейшей реализации с торгов. Более подробно изложено в справочном материале, размещенном в СПС Консультант Плюс: Готовое решение: Как обращается взыскание на движимое имущество должника в рамках исполнительного производства(КонсультантПлюс, 2019).
  4. Пристав может, но не обязан оставлять часы на ответственное хранение должнику. В исполнительном производстве презюмируется принадлежность движимого имущества должнику, находящееся в его владении, пока не доказано обратное. 

ОБОСНОВАНИЕ

Федеральным законом от 02.10.2007 N 229-ФЗ "Об исполнительном производстве" (далее – Закон N 229-ФЗ) установлено, что задачами исполнительного производства являются правильное и своевременное исполнение судебных актов, актов других органов и должностных лиц, а в предусмотренных законодательством Российской Федерации случаях исполнение иных документов в целях защиты нарушенных прав, свобод и законных интересов граждан и организаций (статья 2); исполнительное производство осуществляется на принципах законности и своевременности совершения исполнительных действий и применения мер принудительного исполнения (статья 4).

В соответствии с частью 1 статьи 64 Закона N 229-ФЗ исполнительными действиями являются совершаемые судебным приставом-исполнителем в соответствии с данным Федеральным законом действия, направленные на создание условий для применения мер принудительного исполнения, а равно на понуждение должника к полному, правильному и своевременному исполнению требований, содержащихся в исполнительном документе.

Частью 1 статьи 84 Закона N 229-ФЗ предусмотрено, что изъятие имущества должника для дальнейшей реализации либо передачи взыскателю производится в порядке, установленном статьей 80 данного Федерального закона.

Согласно части 1 статьи 80 Закона N 229-ФЗ судебный пристав-исполнитель в целях обеспечения исполнения исполнительного документа, содержащего требования об имущественных взысканиях, вправе, в том числе и в течение срока, установленного для добровольного исполнения должником содержащихся в исполнительном документе требований, наложить арест на имущество должника. При этом судебный пристав-исполнитель вправе не применять правила очередности обращения взыскания на имущество должника.

Арест на имущество должника применяется для обеспечения сохранности имущества, которое подлежит передаче взыскателю или реализации (п. 1 ч. 3 ст. 80 Закона N 229-ФЗ).

В силу ч. 4 ст. 80 Закона N 229-ФЗ арест имущества должника включает запрет распоряжаться имуществом, а при необходимости - ограничение права пользования имуществом или изъятие имущества. Вид, объем и срок ограничения права пользования имуществом определяются судебным приставом-исполнителем в каждом случае с учетом свойств имущества, его значимости для собственника или владельца, характера использования, о чем судебный пристав-исполнитель делает отметку в постановлении о наложении ареста на имущество должника и (или) акте о наложении ареста (описи имущества).

Пунктом 3 части 5 статьи 80 Закона N 229-ФЗ установлено, что арест имущества должника (за исключением ареста, исполняемого регистрирующим органом, ареста денежных средств, находящихся на счетах в банке или иной кредитной организации, ареста ценных бумаг и денежных средств, находящихся у профессионального участника рынка ценных бумаг на счетах, указанных в статьях 73 и 73.1 названного Федерального закона) производится судебным приставом-исполнителем с участием понятых с составлением акта о наложении ареста (описи имущества), в котором должна быть указана предварительная оценка стоимости каждых занесенных в акт вещи или имущественного права и общей стоимости всего имущества, на которое наложен арест.

Таким образом, изъятие имущества производится в том же порядке, что и арест. Его проводит пристав по собственной инициативе или по заявлению взыскателя. Делает он это в присутствии понятых, о чем составляется акт (ст. 29 Закона N 229-ФЗ). Движимое имущество должника принимается на хранение.

Следует обратить внимание на то, что ст. 121 Закона N 229-ФЗ устанавливает два порядка оспаривания постановлений, действий (бездействия) судебного пристава-исполнителя:

  1. административный порядок - путем подачи жалобы вышестоящему должностному лицу ФССП России;
  2. судебный порядок - посредством обращения с заявлением в суд.

При этом обращение с жалобой к вышестоящему должностному лицу не является обязательным и не препятствует обращению в суд. В соответствии с требованиями ч. 2 ст. 126 Закона N 229-ФЗ принятие судом к рассмотрению заявления об оспаривании постановления, действий (бездействия) должностного лица службы судебных приставов приостанавливает рассмотрение жалобы, поданной в порядке подчиненности.

Возможно, вам будут интересны эти темы:

Нужно ли дополнительно к ежегодной проверке знаний повышать раз в 5 лет квалификацию по эксплуатации и безопасному обслуживанию электроустановок?

67
21.04.2021

Для электротехнического персонала предусмотрена не только ежегодная проверка знаний с подтверждением группы по электробезопасности...

Полезные материалы к отчетности за I квартал

216 06.04.2021

Подборка свежих материалов КонсультантПлюс, которые помогут сдать отчетность с учетом всех нюансов и последних разъяснений...

Обзор: "Частично исполненный контракт для госзакупки с доптребованиями: интересные кейсы за 2020 - 2021 годы" (КонсультантПлюс, 2021)

Если доптребованием к участникам выступает опыт работ, подтвердить его нужно помимо прочего копией исполненного контракта или договора. Однако нередко работы выполняются частично. Можно ли учитывать такие...
Российское законодательство
Обзор: "Вопросы работников и работодателей в марте: обзор полезных ответов Роструда" (КонсультантПлюс, 2021)

Ведомство разобрало на своем сайте актуальные вопросы о сокращении, диспансеризации и удаленке, заданные в прошлом месяце. Расскажем об ответах, которые пригодятся специалистам по кадрам.
Российское законодательство

Подпишитесь на рассылку и будьте в курск новостей

Выбрать рассылки