Главная > Аскон-Навигатор > Вопрос-Ответ > Может ли поставщик в страны ЕАЭС отказаться от нулевой ставки НДС?

79 Горячая тема PDF

Может ли поставщик в страны ЕАЭС отказаться от нулевой ставки НДС?


автор ответа, консультант Аскон по бухгалтерскому учету и налогообложению

ВОПРОС

Реализация товара на территорию республики Беларусь. Покупатель не хочет платить НДС у себя, будет неподтвержденный экспорт. Можно выставить им 20% и заплатить?

ОТВЕТ

Нет. По поставкам в страны ЕАЭС отказаться от нулевой ставки НДС нельзя.

ОБОСНОВАНИЕ

Вы можете отказаться от ставки 0% и применять 10 или 20% по экспорту товаров, международным перевозкам, транспортно-экспедиционным и некоторым другим услугам. По поставкам в страны ЕАЭС отказаться от нулевой ставки нельзя (ст. 164 НК РФ, Письмо Минфина от 09.01.2019 N 03-07-13/1/24). Отказаться от нулевой ставки можно с начала квартала минимум на 12 месяцев и сразу по всем экспортным операциям. Заявление об отказе подайте в свободной форме не позднее 1-го числа квартала. (Извлечение: Типовая ситуация: Как отказаться от ставки НДС 0% (Издательство "Главная книга", 2020)).

Согласно пункту 1 статьи 72 Договора о Евразийском экономическом союзе от 29 мая 2014 года (далее - Договор) и разделу II "Порядок применения косвенных налогов при экспорте товаров" Протокола о порядке взимания косвенных налогов и механизме контроля за их уплатой при экспорте и импорте товаров, выполнении работ, оказании услуг, являющегося приложением N 18 к Договору, при экспорте товаров с территории одного государства - члена ЕАЭС на территорию другого государства - члена ЕАЭС применяется нулевая ставка налога на добавленную стоимость. Учитывая, что статьей 7 Кодекса установлен приоритет норм и правил международных договоров Российской Федерации, содержащих положения, касающиеся налогообложения, над правилами и нормами, предусмотренными Кодексом, российская организация, экспортирующая товары в государства - члены ЕАЭС, не вправе отказаться от применения нулевой ставки налога на добавленную стоимость. (Извлечение: Вопрос: О возможности отказа от применения ставки НДС 0% при реализации товаров на экспорт в государства - члены ЕАЭС. (Письмо Минфина России от 09.01.2019 N 03-07-13/1/24)).

Если в установленный срок вы не смогли собрать документы для подтверждения ставки 0%, нужно рассчитать и уплатить НДС по обычной ставке за тот квартал, в котором произошла отгрузка товара на экспорт (п. 9 ст. 165, пп. 1 п. 1, п. 9 ст. 167 НК РФ, п. 5 Протокола о взимании косвенных налогов в рамках ЕАЭС). Для этого сделайте следующее. Определите налоговую базу в рублях на дату отгрузки. Она равна стоимости отправленных на экспорт товаров согласно экспортному контракту (п. 3 ст. 153, пп. 1 п. 1, п. 9 ст. 167 НК РФ, п. 5 Протокола о взимании косвенных налогов в рамках ЕАЭС). Эта же сумма должна быть указана у вас в первоначальном счете-фактуре, который вы составили при отгрузке и где НДС исчислен по ставке 0%. Рассчитайте налог по формуле (п. п. 2, 3 ст. 164, п. 1 ст. 166 НК РФ): НДС=налоговая база х ставка налога (10% или 20%).  (Извлечение: Готовое решение: НДС по неподтвержденному экспорту (КонсультантПлюс, 2020)).

Дополнительно: Если покупатель-импортер не оплатил НДС и не представил в налоговый орган заявление о ввозе товаров и уплате косвенных налогов, то ваша организация не сможет подтвердить ставку НДС 0%.

Чтобы обязать покупателя предоставить организации заявление о ввозе для подтверждения ставки НДС 0%, можно установить в договоре штраф (или возмещение понесенного ущерба в результате действий покупателя), который покупатель должен уплатить, если не передаст вам заявление с отметкой инспекции об уплате налога.

Обращаю ваше внимание на то, что при неоплате покупателем-импортером НДС в государстве-члене Таможенного союза, в которую импортируется товар, нарушается принцип взимания косвенных налогов, закрепленный в п.п. 1, 4 ст. 72 Договора о Евразийском экономическом союзе.

Возможно, вам будут интересны эти темы:

Можно ли выплаты сотрудникам организации, не имеющей право работать в период пандемии, включить в расходы на прибыль?

61
14.07.2020

Выплаты сотрудникам в апреле-июне в размере месячного оклада (в период, когда организация не имела права работать) учитывать...

Перспективы и риски споров в судах общей юрисдикции

432 06.07.2020

В системе КонсультантПлюс появилось важное новшество для юристов, специализирующиеся на трудовых и административных спорах, а...

Минтруда России от 17.06.2020 N 14-1/В-735

Минтруд разъяснил, как оплачивается работа в объявленные нерабочие дни - 24 июня и 1 июля 2020.
Российское законодательство
Информация Минэкономразвития России "Обновлен реестр НКО для оказания мер поддержки в период распространения коронавируса"

Бизнес и НКО, пострадавшие от распространения COVID-19, освобождены от уплаты страховых взносов с выплат физлицам за апрель, май и июнь 2020 года. По всем видам социального страхования за этот период установлен тариф в...
Российское законодательство

Подпишитесь на рассылку и будьте в курсе новостей

Выбрать рассылки