Главная > Аскон-Навигатор > Вопрос-Ответ > Может ли арендодатель применять штрафные санкции, предусмотренные договором к...

273 Горячая тема PDF

Может ли арендодатель применять штрафные санкции, предусмотренные договором к арендаторам, выборочно?


автор ответа, консультант Аскон по юридическим вопросам

ВОПРОС

Наша организация сдает в аренду помещения. Условия договора для всех арендаторов равные, в том числе штрафные санкции за несвоевременную оплату аренды. Случается, что в силу объективных обстоятельств арендаторы вовремя не рассчитываются по арендной плате, но мы не применяем штрафные санкции.

Можем ли мы применить их только к злостному нарушителю?

ОТВЕТ

Применение мер ответственности за нарушение арендатором условий договора – это право арендодателя, а не обязанность. Соответственно, ваша организация вправе применить штрафные санкции за несвоевременное внесение арендной платы только к злостным нарушителям, если такое решение было принято уполномоченным органом организации (в частности, генеральным директором).

Однако во избежание спорных ситуаций рекомендуется внести изменения в условия договоров аренды (заключить дополнительное соглашение).

ОБОСНОВАНИЕ

Согласно пункту 1 статьи 614 ГК РФ арендатор обязан своевременно вносить плату за пользование имуществом (арендную плату). Порядок, условия и сроки внесения арендной платы определяются договором аренды. В случае, когда договором они не определены, считается, что установлены порядок, условия и сроки, обычно применяемые при аренде аналогичного имущества при сравнимых обстоятельствах.

Как установлено статьей 309 ГК РФ, обязательства должны исполняться надлежащим образом в соответствии с условиями обязательства и требованиями закона, иных правовых актов, а при отсутствии таких условий и требований - в соответствии с обычаями или иными обычно предъявляемыми требованиями.

При просрочке оплаты арендатор нарушает условия договора, но арендодатель не обязан, а вправе привлечь его к ответственности. Максимальный уровень такой ответственности предусмотрен соглашением сторон и закреплен в договоре (ст. 421 ГК РФ). При этом при привлечении арендатора к ответственности арендодатель не должен злоупотреблять своим правом и иметь целью причинение вреда арендатору (ст. 10 ГК РФ).

Согласно статьи 330 ГК РФ неустойкой (штрафом, пеней) признается определенная законом или договором денежная сумма, которую должник обязан уплатить кредитору в случае неисполнения или ненадлежащего исполнения обязательства, в частности в случае просрочки исполнения. По требованию об уплате неустойки кредитор не обязан доказывать причинение ему убытков (п. 1). Кредитор не вправе требовать уплаты неустойки, если должник не несет ответственности за неисполнение или ненадлежащее исполнение обязательства (п. 2).

С налоговой позиции вопрос о невзысканных штрафных санкциях по договору рассматривается в Путеводителе по налогам. Энциклопедия спорных ситуаций по налогу на прибыль.  Согласно п. 3 ст. 250 НК РФ суммы санкций за нарушение договорных условий и суммы возмещения убытков или ущерба включаются во внереализационные доходы при условии, что они признаны должником либо присуждены решением суда. О том, признаются ли доходом суммы, не истребованные кредитором, в Налоговом кодексе РФ прямо не сказано.

Официальная позиция Минфина России заключается в том, что наступление определенных договором обязательств, являющихся основанием для предъявления должнику претензии или подачи иска в суд, само по себе не приводит к образованию дохода. УФНС России по г. Москве разъясняет, что санкции, предусмотренные договором, но не признанные должником и не истребованные кредитором в судебном порядке, доходом последнего не признаются до наступления одного из указанных случаев. Есть судебные акты, подтверждающие данный подход.

Более того, если суммы штрафных санкций в договоре не предусмотрены, налоговый орган не вправе самостоятельно рассчитывать суммы штрафа и включать их в доходы налогоплательщика. Есть судебный акт, подтверждающий этот вывод.

Письмо Минфина России от 16.08.2010 N 03-07-11/356

Финансовое ведомство разъясняет, что наступление определенных договором обязательств, являющихся основанием для предъявления должнику претензии или подачи иска в суд, само по себе не приводит к образованию дохода, который учитывается на основании п. 3 ст. 250 НК РФ.

Письмо Минфина России от 03.04.2009 N 03-03-06/2/75

Разъяснено, что в случае, когда сторона, не нарушившая условия договора, не предпринимает мер по истребованию санкций, предусмотренная договором сумма санкций не признается доходом для целей налогообложения прибыли. Также она не признается доходом при отсутствии факта, свидетельствующего о признании должником обязательства по уплате санкций. Таким фактом, может быть как непосредственно оплата спорной суммы, так и документ о ее признании должником.

Письмо УФНС России по г. Москве от 21.01.2010 N 16-15/004664.2

Налоговые органы разъясняют, что суммы санкций, предусмотренные договором, но не признанные должником и не истребованные кредитором в судебном порядке, доходом последнего не признаются до наступления одного из этих случаев.

Возможно, вам будут интересны эти темы:

Можно ли результаты аукциона признать недействительными, если в конкурсной документации нет реквизитов для внесения обеспечения контракта?

32
21.09.2020

Законодательство не содержит прямой нормы, устанавливающей, что отсутствие ...

Суперновшество для юристов - Супермассив судебной практики

1025 08.09.2020

В системе КонсультантПлюс появилось новшество Супермассив для юристов.

Постановление Правительства РФ от 15.09.2020 N 1428 "О принимаемых приглашающей стороной мерах по обеспечению соблюдения приглашенным иностранным гражданином или лицом...

Утверждено Положение о применении приглашающей стороной мер по обеспечению соблюдения приглашенным иностранным гражданином или лицом без гражданства порядка пребывания (проживания) в РФ
Российское законодательство
Приказ Росреестра от 10.04.2020 N П/0111 "Об утверждении Административного регламента осуществления Федеральной службой государственной регистрации, кадастра и...

Установлен порядок осуществления Росреестром государственного надзора за деятельностью саморегулируемых организаций кадастровых инженеров, национального объединения саморегулируемых организаций кадастровых...
Российское законодательство

Подпишитесь на рассылку и будьте в курсе новостей

Выбрать рассылки