Главная > Аскон-Навигатор > Вопрос-Ответ > Кто является выгодоприобретателем по договору страхования автомобиля в лизинге?

214 Горячая тема PDF

Кто является выгодоприобретателем по договору страхования автомобиля в лизинге?


автор ответа, консультант Аскон по бухгалтерскому учету и налогообложению

ВОПРОС

Страхование предмета лизинга от утраты (гибели, угона, хищения) и повреждения (ущерба) осуществляется лизингодателем в страховой компании, указанной в списке страховых компаний, аккредитованных АО «Сбербанк Лизинг».

Плательщиком страховой премии является лизингополучатель.

Насколько верна эта формулировка в договоре с точки зрения принятия к расходам КАСКО у лизингополучателя? Компания на ОСН.

ОТВЕТ

Если страхователем предмета лизинга является лизингодатель, это означает, что он является выгодоприобретателем по всем страховым рискам. Формулировка в договоре достаточно определенно на это указывает. Это логично, так лизингодатель остается собственником имущества при передаче его в лизинг. Лизингополучатель как плательщик может учесть в расходах страховые платежи как пользователь предметом лизинга.

ОБОСНОВАНИЕ

При лизинге автомобилей обязанность застраховать полученный в лизинг автомобиль от угона и ущерба (каско), как правило, возлагается на лизингополучателя.

В такой ситуации лизингополучатель имеет полное право учесть расходы на добровольное страхование автомобиля в составе расходов, учитываемых в целях налогообложения прибыли, на основании подп. 1 п. 1 ст. 263 НК РФ. Не спорит с этим и Минфин России (см. Письмо от  20 ноября 2019 г. N 03-03-06/1/89821).

В соответствии с пунктом 1 статьи 252 НК РФ расходами признаются обоснованные и документально подтвержденные затраты (а в случаях, предусмотренных статьей 265 Кодекса, убытки), осуществленные (понесенные) налогоплательщиком.

Расходы на добровольное страхование имущества принимаются для целей налогообложения прибыли с учетом положений статьи 263 Кодекса.

В соответствии с подпунктом 3 пункта 1 статьи 263 Кодекса при определении налоговой базы по налогу на прибыль организаций учитываются расходы на добровольное страхование основных средств производственного назначения (в том числе арендованных).

Таким образом, для целей налогообложения прибыли организаций учитываются расходы на страхование, предусмотренные положениями статьи 263 Кодекса, при условии их соответствия условиям, определенным статьей 252 Кодекса, и если эти расходы не поименованы в статье 270 Кодекса.

Возможно, вам будут интересны эти темы:

Требуется ли пробивать чек на ККТ при осуществлении расчетов путем подписания акта зачета взаимных требований с физлицом?

88
29.09.2020

В обычном порядке чек не пробивается при зачете встречных требований...

Суперновшество для юристов - Супермассив судебной практики

1450 08.09.2020

В системе КонсультантПлюс появилось новшество Супермассив для юристов.

ФНС России от 16.09.2020 N БС-4-11/15068

Выплаты в пользу работников, в том числе осуществленные в порядке оказания им социальной поддержки, облагаются страховыми взносами.
Российское законодательство
Приказ Ростуризма от 31.08.2020 N 265-Пр-20 "Об утверждении порядка представления туроператорами, в отношении которых законодательством Российской Федерации не...

Утвержден порядок представления туроператорами, в отношении которых законодательством Российской Федерации не предусмотрено обязательное опубликование данных бухгалтерской (финансовой) отчетности на конец...
Российское законодательство

Подпишитесь на рассылку и будьте в курсе новостей

Выбрать рассылки