Главная > Аскон-Навигатор > Вопрос-Ответ > Какие последствия наступают для компании, если ее бенефициар стал банкротом?

335 Горячая тема PDF

Какие последствия наступают для компании, если ее бенефициар стал банкротом?


автор ответа, консультант Аскон по юридическим вопросам

ВОПРОС

В отношении бенефициара (участие в уставном капитале компании - 95%) применена процедура банкротства как физического лица.

Какие возникают последствия для компании в связи с наступлением данного события?

ОТВЕТ

Если в отношении бенефициара (участие в уставном капитале компании – 95%) ООО "Ромашка" применена процедура банкротства как физического лица, то, когда открывается процедура конкурсного производства, его доля в уставном капитале общества вместе с остальным имуществом становится частью конкурсной массы. По общим правилам банкротства такое имущество подлежит продаже для удовлетворения требований кредиторов из вырученных средств.

В этом случае участником становится лицо, которое приобрело долю уставного капитала ООО "Ромашка" на торгах. До момента купли-продажи, любые сделки с долей ограничены, осуществление всех корпоративных прав участника производится либо с согласия, либо самим арбитражным управляющим (в зависимости от стадии банкротства).

ОБОСНОВАНИЕ

Порядок процедуры банкротства физлиц установлен главой Х Федерального закона от 26.10.2002 N 127-ФЗ "О несостоятельности (банкротстве)" (далее – Закона о банкротстве).

В рамках процедуры реструктуризации долгов гражданина с предварительного письменного согласия финансового управляющего (арбитражного управляющего, утвержденного арбитражным судом для участия в деле о банкротстве гражданина) должны совершаться сделки по приобретению, отчуждению или в связи с возможностью отчуждения прямо или косвенно, в том числе долей в уставном капитале (абз. 2 п. 5 ст. 213.11 Закона о банкротстве).

С даты введения реструктуризации долгов гражданина ему, помимо сказанного, в принципе (т.е. даже при одобрении со стороны финансового управляющего) запрещается:

а) вносить свое имущество в качестве вклада или паевого взноса в уставный капитал или паевой фонд юридического лица;

б) приобретать доли (акции, паи) в уставных (складочных) капиталах или паевых фондах юридических лиц (абз. 6 п. 5 ст. 213.11 Закона о банкротстве), причем вне зависимости от источника оплаты в случае возмездного приобретения перечисленных объектов.

Введение процедуры реализации имущества гражданина в ходе процедуры конкурсного производства, нацеленной на соразмерное удовлетворение требований кредиторов, ужесточает правила совершения сделок должником: в частности, все (включая распорядительные) права в отношении имущества, составляющего конкурсную массу, осуществляются от имени гражданина только финансовым управляющим (п. 5 ст. 213.25 Закона о банкротстве).

Более того, рассматриваемая процедура банкротства предполагает кардинальное сужение возможностей гражданина, признанного банкротом, в управлении юридическим лицом, ибо в ходе реализации имущества гражданина права участника юридического лица, принадлежащие гражданину, от имени последнего осуществляет финансовый управляющий (абз. 4 п. 6 ст. 213.25 Закона о банкротстве).

Данная законодательная процедура банкротства покоится на двух базовых положениях:

1) имеется в виду не утрата (или переход) статуса участника юридического лица, а реализация по-прежнему принадлежащих гражданину, признанному банкротом, прав участника иным субъектом - финансовым управляющим;

2) указанные права осуществляются финансовым управляющим не от собственного имени, а от имени гражданина. Следовательно, речь, по сути, идет об особой вариации возникновения отношений законного представительства (п. 1 ст. 182 ГК РФ), правда, статус управляющего как законного представителя физического лица - должника отличается значительным своеобразием, ибо арбитражному управляющему рационально вменяется преследование интересов не только должника, но и кредиторов, и общества (см. п. 4 ст. 20.3 Закона о банкротстве).

Вменяется управленческое правомочие финансового управляющего – право голоса на общем собрании участников. При этом ограничений в отношении вопросов, по которым финансовый управляющий может голосовать, законом не установлено. Поэтому, помимо прочего, не является основанием для отстранения финансового управляющего его голосование по вопросу досрочного прекращения полномочий генерального директора организации и избрания нового единоличного исполнительного органа (Постановление ФАС Северо-Западного округа от 29 сентября 2017 г. по делу N А56-1350/2016).

Представляя гражданина как участника юридического лица, финансовый управляющий может реализовывать и иные права, в частности информационные. Так, он вправе обратиться с запросом о предоставлении необходимой информации о деятельности юридического лица (см. Постановление Восьмого арбитражного апелляционного суда от 16 января 2018 г. по делу N А70-10273/2017).

В соответствии со ст. 126 Закона о банкротстве с даты принятия арбитражным судом решения о признании должника банкротом и об открытии конкурсного производства совершение сделок, связанных с отчуждением имущества должника или влекущих за собой передачу его имущества третьим лицам в пользование, допускается исключительно в порядке, установленном настоящей главой.

Следовательно, при реализации доли участника общества, признанного банкротом, действует особый порядок. Доля в уставном капитале общества, принадлежащая гражданину-банкроту, входит в состав имущества последнего и поэтому на нее распространяется тот специальный порядок, который императивно установлен законодательством о банкротстве для реализации имущества лица, признанного несостоятельным (банкротом). Иной порядок применению не подлежит.

При этом пункт 9 ст. 21 Федерального закона от 08.02.1998 N 14-ФЗ "Об обществах с ограниченной ответственностью" (далее – Закона об ООО) предусматривает, что при продаже доли или части доли в уставном капитале общества с публичных торгов права и обязанности участника общества по такой доле или части доли переходят с согласия участников общества.

Последствие неполучения согласия участников общества установлено п. 5 ст. 23 Закона об ООО: доля или часть доли переходит к обществу в день, следующий за датой истечения срока, установленного для получения такого согласия. При этом общество обязано выплатить лицу, которое приобрело долю или часть доли в уставном капитале на публичных торгах, действительную стоимость доли или части доли, определенную на основании данных бухгалтерской отчетности общества за последний отчетный период.

Ни закон, ни разъяснения высших судебных инстанций не ограничивают применение этих норм к публичным торгам, проводимым в ходе процедуры конкурсного производства.

 

Возможно, вам будут интересны эти темы:

Правомерно ли взыскать вознаграждение за выдачу независимой (банковской) гарантии, если бенефициар отказался от нее?

79
22.09.2020

Гражданское законодательство не содержит положений, запрещающих...

Суперновшество для юристов - Супермассив судебной практики

1384 08.09.2020

В системе КонсультантПлюс появилось новшество Супермассив для юристов.

Постановление Правительства РФ от 18.09.2020 N 1490 "О лицензировании образовательной деятельности" (вместе с "Положением о лицензировании образовательной деятельности")

Утверждено Положение о лицензировании образовательной деятельности. Начало действия документа - 01.01.2021.
Российское законодательство
Постановление Правительства РФ от 16.09.2020 N 1456-50 "Об утверждении Правил предоставления Российской Федерацией государственных кредитов иностранным государствам -...

Настоящие Правила определяют порядок предоставления Российской Федерацией иностранным государствам государственных экспортных и государственных финансовых кредитов, в том числе на цели официального содействия...
Российское законодательство

Подпишитесь на рассылку и будьте в курсе новостей

Выбрать рассылки