Главная > Аскон-Навигатор > Вопрос-Ответ > Какие последствия может повлечь реализация услуг и товаров без соответствующего...

217 Горячая тема PDF

Какие последствия может повлечь реализация услуг и товаров без соответствующего кода вида деятельности в ОКВЭД?


автор ответа, консультант Аскон по бухгалтерскому учету и налогообложению

ВОПРОС

ООО реализовало услугу, товар, не имея соответствующего кода ОКВЭД по этому виду деятельности (продажа земельного участка) на момент продажи (код будет получен позднее).

Какие это влечет последствия для продавца и для покупателя?

ОТВЕТ

Заявленные при регистрации виды деятельности в соответствии с кодами по ОКВЭД не влияют на определение налогоплательщиком своих налоговых обязательств, за исключением случаев, прямо предусмотренных законодательством о налогах и сборах.

В рассматриваемой ситуации отсутствие вида деятельности не изменяет налоговых последствий сделки по продаже земельного участка. В случае надлежащего оформления сделки и полного исчисления налогов претензии налогового органа маловероятны.

ОБОСНОВАНИЕ

В силу статьи 5 Федерального закона от 8 августа 2001 г. N 129-ФЗ "О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей" и пункта 1.6 Требований к оформлению документов, представляемых в регистрирующий орган, утвержденных приказом ФНС России от 25 августа 2012 г. N ММВ-7-6/25@, налогоплательщик самостоятельно определяет виды экономической деятельности, которыми предполагает заниматься, и представляет сведения о соответствующих кодах по ОКВЭД для включения в Единый государственный реестр юридических лиц.

При этом в компетенцию регистрирующего органа не входит проверка обоснованности указания в представленных для государственной регистрации документах тех или иных кодов по ОКВЭД.

Заявленные при регистрации виды деятельности в соответствии с кодами по ОКВЭД не влияют на определение налогоплательщиком своих налоговых обязательств, за исключением случаев, прямо предусмотренных законодательством о налогах и сборах.

Согласно подходам, существующим в судебно-арбитражной практике, присвоение налогоплательщиком какого-либо кода вида деятельности по ОКВЭД не лишает его права на осуществление других видов деятельности и не свидетельствует о получении им необоснованной налоговой выгоды.

ОКВЭД предназначен для классификации и кодирования видов экономической деятельности, заявляемых хозяйствующими субъектами при регистрации, и используется при решении задач, связанных с осуществлением государственного статистического наблюдения по видам деятельности за развитием экономических процессов и подготовкой статистической информации (Письмо ФНС России от 03.09.2018 N ЕД-19-2/263@).

Учитывая изложенное, в рассматриваемой ситуации, отсутствие вида деятельности не изменяет налоговых последствий сделки по продаже земельного участка. В случае надлежащего оформления сделки и полного исчисления налогов претензии налогового органа маловероятны.

 

Возможно, вам будут интересны эти темы:

Является ли ОС объектом налога на имущество, если его продали, но забыли снять с учета?

76
21.09.2020

Обязанность по начислению и уплате налога на имущество организаций прекращается у организации...

Суперновшество для юристов - Супермассив судебной практики

1025 08.09.2020

В системе КонсультантПлюс появилось новшество Супермассив для юристов.

Письмо ФНС России от 01.09.2020 N БС-4-11/14090

ФНС согласилась: предприниматель на УСН при расчете взносов может учитывать расходы Если ИП применяет УСН с объектом "доходы минус расходы", в базе по страховым взносам он учитывает не только доходы, но и расходы. К...
Российское законодательство
Постановление Правительства РФ от 14.09.2020 N 1426

Предприятиям легкой промышленности компенсируют часть затрат на проценты по кредитам Правительство утвердило правила о субсидиях для компаний легкой промышленности. До конца года на эту меру поддержки направят 1...
Российское законодательство

Подпишитесь на рассылку и будьте в курсе новостей

Выбрать рассылки