Логотип Аскон
491
iconВ избранноеPDF

Как рассчитать налог на имущество юридических лиц за 2020 г. арендодателю, уменьшенный на скидку арендаторам в связи с коронавирусной инфекцией?

Вопрос

Подскажите, есть информация и примеры как рассчитать налог на имущество юридических лиц за 2020 г. арендодателю, уменьшенный на скидку арендаторам в связи с коронавирусной инфекцией?

Ответ

Налог на имущество является региональным  налогом и регулируется НПА  органами местного самоуправления.

Расчет  суммы снижения налога  оформляется в произвольной форме  на основании условий, утвержденных Законом Санкт-Петербурга от 14.07.1995 N 81-11  "О налоговых льготах".

В случае необходимости подтверждения права на льготы, предусмотренные Законом,  налогоплательщики могут представить в налоговые органы, например, договор аренды; дополнительное(ые) соглашение(я) к договору аренды, предусматривающее(ие) отсрочку уплаты арендной платы и снижение размера арендной платы за период применения налоговой льготы; документы, подтверждающие взаимные расчеты сторон по договору аренды в течение 2020 года, включая период применения налоговой льготы; иные документы, позволяющие подтвердить право на применение налоговой льготы с учетом установленных условий ее действия.

Обоснование

В соответствии с пунктом 1-2 статьи 11-1 Закона Санкт-Петербурга N 81-11 организации вправе уменьшить сумму налога на имущество организаций, подлежащего уплате в бюджет Санкт-Петербурга за 2020 год, на величину, равную 50% суммы налога на имущество организаций, исчисленного за период с 1 апреля 2020 года по 30 июня 2020 года в отношении объекта недвижимого имущества, рассчитанной пропорционально доле площади указанного объекта, переданной во временное пользование по договорам аренды, при одновременном выполнении следующих условий:

  • основным видом экономической деятельности организации является вид экономической деятельности в соответствии с кодом 68.20.2 "Аренда и управление собственным или арендованным нежилым недвижимым имуществом" Общероссийского классификатора видов экономической деятельности ОК 029-2014 (КДЕС Ред. 2);
  • указанные договоры аренды заключены до 13 марта 2020 года на срок более 12 месяцев с арендаторами, включенными по состоянию на 13 марта 2020 года в соответствии с Федеральным законом "О развитии малого и среднего предпринимательства в Российской Федерации" в единый реестр субъектов малого и среднего предпринимательства, основным или дополнительным видом деятельности которых является деятельность в наиболее пострадавших отраслях, определенных постановлением Правительства Российской Федерации от 03.04.2020 N 434 "Об утверждении перечня отраслей российской экономики, в наибольшей степени пострадавших в условиях ухудшения ситуации в результате распространения новой коронавирусной инфекции", или относящимися к социально ориентированным некоммерческим организациям;
  • организацией с указанными арендаторами после 13 марта 2020 года заключены дополнительные соглашения, предусматривающие снижение не менее чем на 50% арендной платы на период не менее трех месяцев начиная с 13 марта 2020 года;
  • площадь объекта недвижимого имущества, указанного в абзаце первом данного пункта, составляет не менее 1000 кв. м;
  • размер средней месячной заработной платы работников организации и ее обособленных подразделений, расположенных на территории Санкт-Петербурга, за 2020 год равен размеру минимальной заработной платы в Санкт-Петербурге, действующему в 2020 году, или превышает его.

Дополнительно сообщаю, что Комитет финансов Правительства Санкт-Петербурга в письме от 21.10.2020 N 04-15-20767/20-0-1 по вопросу о применении льготы по налогу на имущество организаций,  обратил внимание на применение льготы при пролонгации договоров аренды.

В соответствии с пунктом 1 статьи 610 Гражданского кодекса Российской Федерации договор аренды заключается на срок, определенный договором.

Исходя из положений пункта 10 информационного письма Президиума Высшего Арбитражного Суда от 16.02.2001 N 59 "Обзор практики разрешения споров, связанных с применением закона "О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним" при заключении договора аренды сроком на 11 месяцев с автоматической пролонгацией на тот же срок при условии, что ни одна из сторон не заявит желание расторгнуть договор, фактически по окончании первоначального срока действия договора между сторонами начинает действовать новый договор аренды, условия которого идентичны условиям окончившегося договора. Таким образом, пролонгация договора приравнивается к заключению нового договора.

Учитывая изложенное, Комитет финансов Санкт-Петербурга полагает, что организация, заключившая договор аренды сроком на 11 месяцев с условием об автоматической пролонгации на 11 месяцев, не вправе воспользоваться льготой по налогу на имущество организаций, предусмотренной пунктом 1-2 статьи 11-1 Закона Санкт-Петербурга N 81-11.

Льгота по налогу   на имущество на основании пункта 1-3 ст. 11-1 Закона № 81-11   предоставляется  только организациям-арендодателям, существенно снизившим  арендную плату  при условии:

1. Арендодатель на 1 декабря вел деятельность по коду 68.20 ОКВЭД, а арендатор на ту же дату - по коду 55 (кроме 55.9) и 86.90.4 ОКВЭД.

2. Договор аренды отвечает всем следующим условиям:

  • арендатор - субъект МСП из пострадавших отраслей;
  • площадь объекта недвижимости - не менее 500  кв. м.;
  • арендная плата снижена на период с 13 марта 2020 года по 31 декабря 2021 года.
Фото автора

консультант Аскон по бухгалтерскому учету и налогообложению

#Бухгалтер
#Бухгалтерская и налоговая отчетность
#Налог на имущество организаций
iconВ избранноеPDF