Главная > Аскон-Навигатор > Вопрос-Ответ > Как привлечь автора произведения к ответственности за нарушение исключительных...

1102 Горячая тема PDF

Как привлечь автора произведения к ответственности за нарушение исключительных прав правообладателя?


автор ответа, консультант Аскон по юридическим вопросам

ВОПРОС

Между ООО и физическим лицом (автор) заключен договор об отчуждении авторских прав на аудиовизуальное произведение (вебинар). ООО стало известно, что автор нарушает условия договора: распространяет вебинар неопределенному кругу лиц.

Может ли ООО как правообладатель данного объекта интеллектуальной собственности взыскать с автора этого вебинара убытки или компенсацию?

ОТВЕТ

Право на распространение произведения (в том числе аудиовизуального) является одним из правомочий, входящих в понятие исключительного права. Исключительное право на использование произведения в любой форме и любым не противоречащим закону способом в указанном случае принадлежит не автору, а правообладателю в силу заключенного договора отчуждения исключительного права. Таким образом, после заключения договора отчуждения исключительного права автор сохраняет только личные авторские права (право авторства, право на имя, право на неприкосновенность произведения и др.), но теряет исключительное право на данное аудиовизуальное произведения. Поскольку исключительное право является абсолютным правом, правообладатель может защищать его от неопределенного круга нарушителей, в том числе и от автора произведения.

ОБОСНОВАНИЕ

Согласно части 3 статьи 1228 ГК РФ исключительное право на результат интеллектуальной деятельности, созданный творческим трудом, первоначально возникает у его автора. Это право может быть передано автором другому лицу по договору, а также может перейти к другим лицам по иным основаниям, установленным законом.

Автору произведения или иному правообладателю принадлежит исключительное право использовать произведение в соответствии со статьей 1229 настоящего Кодекса в любой форме и любым не противоречащим закону способом (исключительное право на произведение), в том числе способами, указанными в пункте 2 настоящей статьи. Правообладатель может распоряжаться исключительным правом на произведение (п. 1 ст. 1270 ГК РФ). Использованием произведения независимо от того, совершаются ли соответствующие действия в целях извлечения прибыли или без такой цели, считается, в частности, распространение произведения путем продажи или иного отчуждения его оригинала или экземпляров (пп. 2 п. 2 ст. 1270 ГК РФ).

В соответствии с пунктом 5 статьи 1263 ГК РФ каждый автор произведения, вошедшего составной частью в аудиовизуальное произведение, как существовавшего ранее (автор произведения, положенного в основу сценария, и другие), так и созданного в процессе работы над ним (оператор-постановщик, художник-постановщик и другие), сохраняет исключительное право на свое произведение, за исключением случаев, когда это исключительное право было передано изготовителю или другим лицам либо перешло к изготовителю или другим лицам по иным основаниям, предусмотренным законом.

Согласно пункту 1 статьи 1229 ГК РФ гражданин или юридическое лицо, обладающие исключительным правом на результат интеллектуальной деятельности или на средство индивидуализации (правообладатель), вправе использовать такой результат или такое средство по своему усмотрению любым не противоречащим закону способом. Правообладатель может распоряжаться исключительным правом на результат интеллектуальной деятельности или на средство индивидуализации (статья 1233), если настоящим Кодексом не предусмотрено иное.

Правообладатель может по своему усмотрению разрешать или запрещать другим лицам использование результата интеллектуальной деятельности или средства индивидуализации. Отсутствие запрета не считается согласием (разрешением).

Другие лица не могут использовать соответствующие результат интеллектуальной деятельности или средство индивидуализации без согласия правообладателя, за исключением случаев, предусмотренных настоящим Кодексом. Использование результата интеллектуальной деятельности или средства индивидуализации (в том числе их использование способами, предусмотренными настоящим Кодексом), если такое использование осуществляется без согласия правообладателя, является незаконным и влечет ответственность, установленную настоящим Кодексом, другими законами, за исключением случаев, когда использование результата интеллектуальной деятельности или средства индивидуализации лицами иными, чем правообладатель, без его согласия допускается настоящим Кодексом.

По договору об отчуждении исключительного права одна сторона (правообладатель) передает или обязуется передать принадлежащее ей исключительное право на результат интеллектуальной деятельности или на средство индивидуализации в полном объеме другой стороне (приобретателю) (п. 1 ст. 1234 ГК РФ). Аналогичная норма установлена статьей 1285 ГК РФ: по договору об отчуждении исключительного права на произведение автор или иной правообладатель передает или обязуется передать принадлежащее ему исключительное право на произведение в полном объеме приобретателю такого права.

Вследствие заключенного договора отчуждения исключительного права правообладатель может защищать принадлежащие ему исключительные права на аудиовизуальное произведение при их нарушении третьими лицами, в том числе способами, предусмотренными статьями 1250 и 1252 Гражданского кодекса РФ.

Положения статьи 1250 Гражданского кодекса РФ предусматривают, что интеллектуальные права защищаются способами, предусмотренными настоящим Кодексом, с учетом существа нарушенного права и последствий нарушения этого права. Предусмотренные настоящим Кодексом способы защиты интеллектуальных прав могут применяться по требованию правообладателей, меры ответственности за нарушение интеллектуальных прав подлежат применению при наличии вины нарушителя, если иное не установлено настоящим Кодексом. Отсутствие вины доказывается лицом, нарушившим интеллектуальные права.

Как разъясняется в пункте 89 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 23.04.2019 N 10 "О применении части четвертой Гражданского кодекса Российской Федерации", использование произведения науки, литературы и искусства любыми способами, как указанными, так и не указанными в подпунктах 1 - 11 пункта 2 статьи 1270 ГК РФ, независимо от того, совершаются ли соответствующие действия в целях извлечения прибыли или без такой цели, допускается только с согласия автора или иного правообладателя, за исключением случаев, когда Гражданским кодексом Российской Федерации допускается свободное использование произведения.

Каждый способ использования произведения представляет собой самостоятельное правомочие, входящее в состав исключительного права, принадлежащего автору (иному правообладателю). Право использования произведения каждым из указанных способов может быть предметом самостоятельного лицензионного договора (подпункт 2 пункта 6 статьи 1235 ГК РФ).

Незаконное использование произведения каждым из упомянутых в пункте 2 статьи 1270 ГК РФ способов представляет собой самостоятельное нарушение исключительного права.

В судебной практике факт нарушения исключительного права на произведение автором является редкостью. Однако в Постановлении Пятнадцатого арбитражного апелляционного суда от 13.02.2018 N 15АП-18752/2017 по делу N А32-44777/2016 указано, что неправомерна ссылка апеллянта на факт исполнения произведений самим автором. Автор произвел отчуждение исключительного права на спорные произведения, а лицензиар предоставил соответствующее право лицензиару по исключительной лицензии. Далее суд выражается еще более конкретно: ответчик ошибочно полагает права указанного лица (правообладателя) не нарушенными в связи с исполнением произведений самим автором.

Возможно, вам будут интересны эти темы:

Можно ли результаты аукциона признать недействительными, если в конкурсной документации нет реквизитов для внесения обеспечения контракта?

32
21.09.2020

Законодательство не содержит прямой нормы, устанавливающей, что отсутствие ...

Суперновшество для юристов - Супермассив судебной практики

1025 08.09.2020

В системе КонсультантПлюс появилось новшество Супермассив для юристов.

Постановление Правительства РФ от 15.09.2020 N 1428 "О принимаемых приглашающей стороной мерах по обеспечению соблюдения приглашенным иностранным гражданином или лицом...

Утверждено Положение о применении приглашающей стороной мер по обеспечению соблюдения приглашенным иностранным гражданином или лицом без гражданства порядка пребывания (проживания) в РФ
Российское законодательство
Приказ Росреестра от 10.04.2020 N П/0111 "Об утверждении Административного регламента осуществления Федеральной службой государственной регистрации, кадастра и...

Установлен порядок осуществления Росреестром государственного надзора за деятельностью саморегулируемых организаций кадастровых инженеров, национального объединения саморегулируемых организаций кадастровых...
Российское законодательство

Подпишитесь на рассылку и будьте в курсе новостей

Выбрать рассылки