Главная > Аскон-Навигатор > Вопрос-Ответ > Как при ликвидации компании перевести дебиторскую задолженность на...

995 Горячая тема PDF

Как при ликвидации компании перевести дебиторскую задолженность на единственного участника?


автор ответа, консультант Аскон по юридическим вопросам

ВОПРОС

ООО имеет единственного участника (физическое лицо) и находится в стадии ликвидации. При составлении промежуточного ликвидационного баланса ООО ликвидатором выявлена дебиторская задолженность в размере 27 млн. рублей, вероятность взыскания которой равна нулю, т.к. в отношении дебитора возбуждена процедура банкротства. Размер уставного капитала ликвидируемого ООО = 10 тыс. рублей. Единственный участник хочет права требования по данной задолженности перевести на себя в порядке распределения имущества ликвидируемой организации.

Как это оформить документально?

Какие документы ему необходимо предъявить в деле о банкротстве, чтобы провести процессуальное правопреемство?

ОТВЕТ

Законодательство не конкретизирует, каким документом следует оформить соответствующее решение о распределении оставшегося имущества ликвидируемого общества между участниками (единственному участнику), в том числе права требования дебиторской задолженности.

По сложившейся практике данную сделку оформляют актом приема-передачи, к акту прилагаются все документы, подтверждающие возникновение дебиторской задолженности. Все эти документы правопреемник должен представить в арбитражный суд вместе с заявлением о процессуальном правопреемстве по делу о банкротстве.

ОБОСНОВАНИЕ

Процедура ликвидации общества с ограниченной ответственностью регулируется нормами Гражданского кодекса РФ, Федерального закона от 08.02.1998 N 14-ФЗ "Об обществах с ограниченной ответственностью" (далее – Закон N 14-ФЗ).

Общий порядок распределения имущества ликвидируемого общества между его участниками определен в п. 8 ст. 63 ГК РФ, ст. 58 Закона N 14-ФЗ. Из этих норм следует, что оставшееся после завершения расчетов с кредиторами имущество ликвидируемого общества распределяется ликвидационной комиссией между участниками общества. Таким образом, решение вопроса о распределении имущества ликвидируемого ООО, оставшегося после завершения расчетов с кредиторами, принимается ликвидационной комиссией.

При этом законодательство не конкретизирует, каким документом следует оформить соответствующее решение о распределении оставшегося имущества ликвидируемого общества. Исходя из сложившейся судебной практики таким документом может быть:

Право требования дебиторской задолженности представляет собой имущественное право и относится к имуществу организации (ст. 128 ГК РФ).

Передачу имущества следует производить с оформлением акта приема-передачи, в котором указывается, кому и что передается. Акт подписывается всеми участниками организации и ликвидационной комиссией. Оформить акт необходимо для подтверждения факта передачи имущества. При этом акт приема-передачи имущества ликвидируемого предприятия по своей сути является сделкой уступки права требования (Постановление Десятого арбитражного апелляционного суда от 15.10.2015 N 10АП-9574/2015 по делу N А41-24635/15).

Согласно п. 3 ст. 385 ГК РФ кредитор, уступивший требование другому лицу, обязан передать ему документы, удостоверяющие право (требование), и сообщить сведения, имеющие значение для осуществления этого права (требования).

Надлежащим исполнением требований п. 3 ст. 385 ГК РФ будет предоставление всех необходимых документов, подтверждающих наличие уступаемого права (требования) у всех без исключения предшествующих кредиторов.

Перечень документов, подлежащих передаче, нормативно не установлен. Документами, удостоверяющими право требования, могут быть акты сдачи-приемки товара, работ, акты сверки расчетов, копии договоров купли-продажи, счетов-фактур, накладных и другие. Обязанность цедента представить подтверждение перехода права требования будет считаться исполненной с момента передачи любых документов, которые свидетельствуют о наличии права требования у нового кредитора. Если это право уступалось неоднократно, то в данном случае подтверждающими документами будут являться заверенные организацией-цедентом копии договоров, из которых первично возникло право требования, а также всех договоров уступки и актов (если они составлялись при передаче права требования), удостоверяющих переход права требования к цеденту.

Новый кредитор не заключает с должником новый самостоятельный договор, а вступает в уже заключенную сделку.

Для перехода прав кредитора к другому лицу не требуется согласие должника, если иное не предусмотрено законом или договором (п. 2 ст. 382 ГК РФ).

Следует обратить внимание на то, что решение вопроса о распределении имущества ликвидируемого общества между участниками (учредителями) возможно только после завершения расчетов с кредиторами (ст. 58 Закона N 14-ФЗ) и составления окончательного ликвидационного баланса, где будет отражено оставшееся имущество (ст. 63 ГК РФ).

Кроме того, вопрос о распределении имущества участникам общества должен быть решен до момента подачи документов в ФНС России о завершении процесса ликвидации общества. Ликвидация юридического лица считается завершенной, а юридическое лицо - прекратившим существование после внесения об этом записи в Единый государственный реестр юридических лиц (п. 8 ст. 63 ГК РФ). После внесения в ЕГРЮЛ записи о ликвидации общества правовая возможность принятия решения о распределении (передаче) оставшегося имущества общества будет утрачена (Постановление Арбитражного суда Московского округа от 29.01.2016 N Ф05-18269/2015 по делу N А41-24635/2015, Постановление ФАС Уральского округа от 13.05.2013 N Ф09-1950/13).

Однако если в отношении должника возбуждено дело о банкротстве, то необходимо следовать специальным нормам, регулирующие данные правоотношения.

При установлении требований кредиторов в деле о банкротстве необходимо учитывать, что в соответствии с пунктом 1 статьи 126 Федерального закона от 26.10.2002 N 127-ФЗ "О несостоятельности (банкротстве)" (далее – Закон N 127-ФЗ)  со дня принятия арбитражным судом решения о признании должника банкротом и об открытии конкурсного производства все требования кредиторов по денежным обязательствам, за исключением текущих платежей и иных требований, поименованных в Закон N 127-ФЗ, могут быть предъявлены только в ходе конкурсного производства.

Общий срок предъявления требований, по истечении которого реестр требований кредиторов подлежит закрытию, определен пунктом 1 статьи 142 Закона N 127-ФЗ и составляет два месяца.

Последствием предъявления требований с нарушением данного срока, согласно пункту 4 статьи 142 Закон N 127-ФЗ, является их удовлетворение за счет имущества, оставшегося после удовлетворения требований кредиторов, включенных в реестр требований кредиторов, то есть понижение очередности удовлетворения.

По смыслу данных положений Закон N 127-ФЗв общем случае понижение очередности удовлетворения требований кредиторов применяется, если возможность предъявления требований в двухмесячный срок объективно существовала, но не была своевременно реализована кредитором (Определение Верховного Суда РФ от 24.07.2017 N 307-ЭС17-8691 по делу N А52-1161/2014. Требование: О пересмотре в кассационном порядке судебных актов по заявлению о включении в реестр требований кредиторов требования цессионария. Решение: В передаче дела в Судебную коллегию по экономическим спорам ВС РФ отказано, поскольку суд пришел к правильному выводу о том, что на день возникновения у цедента права требования к должнику реестр был закрыт).

Как следует из части 1 статьи 223 АПК РФ, дела о несостоятельности (банкротстве) рассматриваются арбитражным судом по правилам, предусмотренным названным Кодексом, с особенностями, установленными федеральными законами, регулирующими вопросы несостоятельности (банкротства).

В соответствии с частью 1 статьи 48 АПК РФ в случаях выбытия одной из сторон в спорном или установленном судебным актом арбитражного суда правоотношении (реорганизация юридического лица, уступка требования, перевод долга, смерть гражданина и другие случаи перемены лиц в обязательствах) арбитражный суд производит замену этой стороны ее правопреемником и указывает на это в судебном акте. Правопреемство возможно на любой стадии арбитражного процесса.

Пунктом 1 статьи 61 ГК РФ установлено, что ликвидация юридического лица влечет его прекращение без перехода прав и обязанностей в порядке правопреемства к другим лицам, за исключением случаев, предусмотренных федеральным законом.

В то же время в соответствии со статьями 61 - 63 ГК РФ ликвидация юридического лица сопровождается переходом права собственности на имущество этого юридического лица к другим лицам

Согласно разъяснениям, приведенным в пункте 23 постановления Пленума Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации от 22.06.2012 N 35 "О некоторых процессуальных вопросах, связанных с рассмотрением дел о банкротстве", если требование кредитора подтверждено вступившим в законную силу судебным актом и подается лицом, являющимся правопреемником истца по соответствующему делу, то к такому требованию по смыслу пункта 1 статьи 71 или пункта 1 статьи 100 Закона о банкротстве должно быть приложено определение суда, принявшего решение, о процессуальном правопреемстве (статья 48 АПК РФ). При переходе требования кредитора к другому лицу после принятия этого требования рассматривающим дело о банкротстве судом для производства данным судом замены кредитора его правопреемником не требуется предварительной замены его в деле, по которому было вынесено подтверждающее требование решение (Постановление ФАС Северо-Западного округа от 25.03.2014 N Ф07-10823/2013 по делу N А56-11936/2012. Обстоятельства: Определением удовлетворено заявление о процессуальном правопреемстве кредитора, поскольку в результате ликвидации федерального государственного учреждения (кредитор) принадлежавшее ему право требования к должнику не прекратилось, а перешло к учредителю. Решение: Определение оставлено без изменения).

Возможно, вам будут интересны эти темы:

Правомерно ли взыскать вознаграждение за выдачу независимой (банковской) гарантии, если бенефициар отказался от нее?

29
22.09.2020

Гражданское законодательство не содержит положений, запрещающих...

Суперновшество для юристов - Супермассив судебной практики

1109 08.09.2020

В системе КонсультантПлюс появилось новшество Супермассив для юристов.

Постановление Правительства РФ от 15.09.2020 N 1428 "О принимаемых приглашающей стороной мерах по обеспечению соблюдения приглашенным иностранным гражданином или лицом...

Утверждено Положение о применении приглашающей стороной мер по обеспечению соблюдения приглашенным иностранным гражданином или лицом без гражданства порядка пребывания (проживания) в РФ
Российское законодательство
Приказ Росреестра от 10.04.2020 N П/0111 "Об утверждении Административного регламента осуществления Федеральной службой государственной регистрации, кадастра и...

Установлен порядок осуществления Росреестром государственного надзора за деятельностью саморегулируемых организаций кадастровых инженеров, национального объединения саморегулируемых организаций кадастровых...
Российское законодательство

Подпишитесь на рассылку и будьте в курсе новостей

Выбрать рассылки