Логотип Аскон
1313
iconВ избранноеPDF

Как поправки в ст. 149 НК РФ с 01.01.2021 повлияют на налогообложение IT-компаний?

Вопрос

Лицензиат ссылается на: "в связи с внесением изменений в подпункт 26 пункта 2 статьи 149 НК РФ на основании Федерального закона от 31 июля 2020 г. № 265-ФЗ «О внесении изменений в часть вторую Налогового кодекса Российской Федерации»", в случае передачи лицензии в 2021 г. Будет ли распространяться это правило, если оплата произойдет в 2020 г., а фактическая передача в 2021 г.? Имеет ли право лицензиат увеличить стоимость договора ссылаясь на вышеуказанный пункт?

Ответ

Имеет право, если это будет предусмотрено условиями договора.

Лицензиат может в условиях договора, например, установить, что в связи с внесенными изменениями стоимость договора увеличится на ставку НДС 20%.

В одностороннем порядке изменить цену договора можно в случаях и на условиях, предусмотренных договором, законом, или в установленном законом порядке

В отношении услуг по передаче прав на использование программ для электронных вычислительным машин, оказанных начиная с 1 января 2021 года, применяется налоговая ставка по налогу на добавленную стоимость в размере 20 процентов, независимо от даты и условий заключения договоров на оказание указанных услуг.

Обоснование

«В одностороннем порядке изменить цену договора можно в случаях и на условиях, предусмотренных договором, законом, или в установленном законом порядке (п. 2 ст. 424, п. 2 ст. 310 ГК РФ). Например, в договоре поставки может быть условие о праве поставщика изменить цену товара в случае изменения закупочных цен.

На практике условие договора об одностороннем изменении цены встречается нечасто. Обычно "сильная" сторона навязывает его "слабой". Равные же партнеры, как правило, не соглашаются на такое условие. Тем не менее такое условие не означает, что цены могут меняться произвольно и их нельзя оспорить. К такому выводу суд пришел применительно к договору подряда (см. Позицию ВС РФ). Представляется, что он применим и к другим договорам.

Стороне, которая занимает доминирующее положение на товарном рынке, надо учитывать, что значительное изменение цены могут признать нарушением п. 1 ч. 1 ст. 10 Закона о защите конкуренции. И контрагент может оспорить такое изменение.

Вы можете односторонне изменить цену в общем порядке, предусмотренном для одностороннего изменения договора.

Обратите внимание на то, как часто можно изменять цену вашего договора, нет ли ограничений. К примеру, если арендодателю предоставлено право на одностороннее изменение цены, то он может менять ее не чаще одного раза в год (п. 3 ст. 614 ГК РФ, см. Позицию ВАС РФ)» (Извлечение: Готовое решение: В каких случаях можно изменить (уменьшить или увеличить) цену договора и как это сделать (КонсультантПлюс, 2020) {КонсультантПлюс}).

Минфин России в письме от 20.11.2020 № 03-07-08/101332 разъясняет, что в отношении услуг по передаче прав на использование ПО (не включенное в реестр российских продуктов), оказанных начиная с 1 января 2021 года, применяется ставка по НДС в размере 20%. Причем независимо от даты и условий заключения договоров на оказание услуг.

Ведомство отмечает, что исключений по такой передаче прав в рамках договоров, имеющих длящийся характер, Закон от 31.07.2020 № 265-ФЗ (устанавливающий НДС по соответствующим операциям с 2021 года) не предусматривает.

То есть, если договор на передачу прав на ПО заключен в 2020 году, но фактическая передача таких прав будет осуществлена в 2021 году, то сделка будет облагаться НДС по ставке 20%.

Фото автора

эксперт по бухгалтерскому учету и налогообложению

#Бухгалтер
#Бухгалтерский и налоговый учет
iconВ избранноеPDF