Главная > Аскон-Навигатор > Вопрос-Ответ > Как отразить в бухгалтерском и налоговом учете изготовление видеоролика о...

101 Горячая тема PDF

Как отразить в бухгалтерском и налоговом учете изготовление видеоролика о компании?


автор ответа, консультант Аскон по бухгалтерскому учету и налогообложению

ВОПРОС

Компания на ОСНО, понесли затраты на изготовление видеоролика к юбилею компании. Как отразить в бухгалтерском и налоговом учете?

Стоимость работ - 400 тыс. без НДС. Договор выглядит как договор подряда, но права на видеоролик у нас исключительные. Срок использования - бессрочный, не указывается никакого срока использования.

Видеоролик произведен для демонстрации контрагентам. Демонстрироваться по телевидению и в соцсетях не будет.

ОТВЕТ

Так как компании принадлежат исключительные права на видеоролик, который будет использоваться компанией в своей деятельности (для презентации в ходе переговоров контрагентам), то такой видеоролик отражается в составе нематериальных активов и в бухгалтерском, и в налоговом учете.   

ОБОСНОВАНИЕ

Для принятия к бухгалтерскому учету объекта в качестве нематериального актива необходимо единовременное выполнение следующих условий (п. 3 ПБУ 14/2007):

а) объект способен приносить организации экономические выгоды в будущем, в частности, объект предназначен для использования в производстве продукции, при выполнении работ или оказании услуг, для управленческих нужд организации;

б) организация имеет право на получение экономических выгод, которые данный объект способен приносить в будущем (в том числе организация имеет надлежаще оформленные документы, подтверждающие существование самого актива и права данной организации на результат интеллектуальной деятельности или средство индивидуализации - патенты, свидетельства, другие охранные документы, договор об отчуждении исключительного права на результат интеллектуальной деятельности или на средство индивидуализации, документы, подтверждающие переход исключительного права без договора и т.п.), а также имеются ограничения доступа иных лиц к таким экономическим выгодам;

в) возможность выделения или отделения (идентификации) объекта от других активов;

г) объект предназначен для использования в течение длительного времени, т.е. срока полезного использования, продолжительностью свыше 12 месяцев или обычного операционного цикла, если он превышает 12 месяцев;

д) организацией не предполагается продажа объекта в течение 12 месяцев или обычного операционного цикла, если он превышает 12 месяцев;

е) фактическая (первоначальная) стоимость объекта может быть достоверно определена;

ж) отсутствие у объекта материально-вещественной формы.

В соответствии с п. 1 ст. 256 НК РФ амортизируемым имуществом для целей налога на прибыль признаются, в т.ч., результаты интеллектуальной деятельности и иные объекты интеллектуальной собственности, которые находятся у налогоплательщика на праве собственности и используются им для извлечения дохода со сроком полезного использования более 12 месяцев и первоначальной стоимостью более 100 000 рублей. На основании п. 3 ст. 257 НК РФ нематериальными активами для целей налога на прибыль признаются приобретенные и (или) созданные налогоплательщиком результаты интеллектуальной деятельности и иные объекты интеллектуальной собственности (исключительные права на них), используемые в производстве продукции (выполнении работ, оказании услуг) или для управленческих нужд организации в течение длительного времени (продолжительностью свыше 12 месяцев). Для признания нематериального актива необходимо наличие способности приносить налогоплательщику экономические выгоды (доход), а также наличие надлежаще оформленных документов, подтверждающих существование самого нематериального актива и (или) исключительного права у налогоплательщика на результаты интеллектуальной деятельности (в том числе патенты, свидетельства, другие охранные документы, договор уступки (приобретения) патента, товарного знака). К нематериальным активам, в частности, относятся исключительное право на аудиовизуальные произведения (видеоролик).

Так как компании принадлежат исключительные права на видеоролик, который будет использоваться компанией в своей деятельности (для презентации в ходе переговоров контрагентам), то такой видеоролик отражается в составе нематериальных активов и в бухгалтерском, и в налоговом учете (Письмо Минфина России от 15.06.2012 N 03-03-10/71). 

Возможно, вам будут интересны эти темы:

Может ли работница, находящаяся в отпуске по уходу за ребенком до 1,5 лет, получить оплату за ежегодный основной отпуск?

50
09.07.2020

Если сотрудница, находящаяся в отпуска по уходу за ребенком, хочет воспользоваться накопившимися у нее днями ежегодного оплачиваемого...

Перспективы и риски споров в судах общей юрисдикции

326 06.07.2020

В системе КонсультантПлюс появилось важное новшество для юристов, специализирующиеся на трудовых и административных спорах, а...

ФНС России от 03.07.2020 "Налоговые инспекции возобновляют прием и обслуживание налогоплательщиков"

С 6 июля обратиться в налоговую инспекцию можно без предварительной записи.
Российское законодательство
ФНС России от 03.07.2020 "Сведения о выдаче свидетельств о праве на наследство и удостоверении договоров дарения подаются по обновленным формам"

С 20 июля 2020 сведения о выдаче свидетельств о праве на наследство и нотариальном удостоверении договоров дарения представляются в налоговые органы по обновленным формам.
Российское законодательство

Подпишитесь на рассылку и будьте в курсе новостей

Выбрать рассылки