Главная > Аскон-Навигатор > Вопрос-Ответ > Как определить, на какой адрес направлять почту контрагенту?

5006 Горячая тема В избранное PDF

Как определить, на какой адрес направлять почту контрагенту?


автор ответа, консультант Аскон по юридическим вопросам

ВОПРОС

Между подрядчиком и заказчиком заключен договор подряда. В разделе договора "реквизиты сторон" указан юридический и фактический адрес заказчика, что не одно и то же.

В разделе "сдача-приемка работ" стороны согласовали порядок сдачи работ. Он заключается в направлении актов КС-2 заказчику. Никаких дополнительных условий в части адреса направления договором не предусмотрено.

Договор расторгается сторонами. Подрядчик формирует исполнительную документацию и акты КС-2 на работы, выполненные до расторжения договора, и собирается направить заказчику для приемки. Документации много, полвагона ж/д состава.

Тут возникает вопрос: на какой адрес направить этот объем документов, чтобы в суде не оказалось, что документация направлена в ненадлежащий адрес? На юридический - это другой конец страны, затраты времени и денег на отправку.

На фактический адрес - очень близко, быстро и незатратно. Он же (фактический) является адресом филиала заказчика, согласно выписки из ЕГРЮЛ.

Направив документы на фактический адрес, подрядчик будет юридически прав?

Может ли заказчик не получать документацию от подрядчика или получив не рассматривать, ссылаясь на то, что документация направлена не на юридический адрес?

ОТВЕТ

Если договором подряда стороны не согласовали адрес направления юридически значимых сообщений и документации (актов КС-2), то для подтверждения надлежащей отправки корреспонденции, целесообразно направлять документацию по обоим адресам. Однако, учитывая большой объем и затруднения направления в оба адреса, рекомендуем документы направить на юридический адрес, указанный в ЕГРЮЛ (на другой конец страны).

Направив документы на фактический адрес, подрядчик будет юридически прав только в случае получения заказчиком данной документации (имеется отметка о вручении). В этом случае заказчик обязан ее рассмотреть и не вправе ссылаться на ненадлежащее направление документации. Вместе с тем судебная практика по данному вопросу не однозначна.

Заказчик может не получать документацию от подрядчика, направленную по фактическому адресу, и вправе ссылаться на то, что подрядчик не направлял документацию (подрядчиком избран ненадлежащий способ направления юридически значимых сообщений).

ОБОСНОВАНИЕ

Согласно п. 3 ст. 54 ГК РФ в едином государственном реестре юридических лиц должен быть указан адрес юридического лица в пределах места нахождения юридического лица.

Данные положения корреспондируются с п. 1 ст. 5 Федерального закона от 08.08.2001 N 129-ФЗ "О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей".

Таким образом, "адрес юридического лица" (в деловом обороте его также именуют юридическим адресом) входит в понятие "место нахождения юридического лица" и конкретизирует его.

По смыслу статьей 54 и 165.1 ГК РФ юридическое лицо несет риск негативных последствий неполучения адресованной ему корреспонденции, доставленных по адресу, указанному в едином государственном реестре юридических лиц, а также риск отсутствия по указанному адресу своего органа или представителя. Сообщения, доставленные по адресу, указанному в едином государственном реестре юридических лиц, считаются полученными юридическим лицом, даже если оно не находится по указанному адресу (постановление Президиума Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации от 16.11.2010 N 8957/10).

При этом необходимо учитывать, что юридическое лицо несет риск последствий неполучения юридически значимых сообщений, доставленных по указанным адресам, а также риск отсутствия по указанным адресам своего представителя. Сообщения, доставленные по названным адресам, считаются полученными, даже если соответствующее лицо фактически не находится по указанному адресу (аналогичная правовая позиция содержится в пункте 63 постановления Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 23.06.2015 N 25 "О применении судами некоторых положений раздела I части первой Гражданского кодекса Российской Федерации").

Согласно пункту 64 постановления Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 23.06.2015 N 25 правила статьи 165.1 ГК РФ о юридически значимых сообщениях применяются, если иное не предусмотрено законом или условиями сделки либо не следует из обычая или из практики, установившейся во взаимоотношениях сторон.

Договором может быть установлено, что юридически значимые сообщения, связанные с возникновением, изменением или прекращением обязательств, основанных на этом договоре, направляются одной стороной другой стороне этого договора исключительно по указанному в нем адресу (адресам) или исключительно предусмотренным договором способом. В таком случае направление сообщения по иному адресу или иным способом не может считаться надлежащим, если лицо, направившее сообщение не знало и не должно было знать о том, что адрес, указанный в договоре, является недостоверным.

Если договором не предусмотрено условие о том, что юридически значимые сообщения направляются исключительно по указанному адресу, при этом раздел договора содержит два адреса: юридический и фактический, - практика судов неоднозначна по вопросу о том, считается ли доставленным юридически значимое сообщение, направленное по фактическому (почтовому) адресу, указанному в договоре, а не в ЕГРЮЛ.

Не считается доставленным:

Постановление Арбитражного суда Волго-Вятского округа от 02.12.2016 N Ф01-5098/2016 по делу N А17-5263/2015

Считается доставленным:

Постановление Арбитражного суда Московского округа от 05.04.2019 N Ф05-4659/2019 по делу N А40-166545/18

Постановление Арбитражного суда Московского округа от 14.02.2019 N Ф05-22725/2018 по делу N А40-38406/2018.

С целью исключения спорной ситуации, рекомендуем направлять сообщения по общему правилу: на юридический адрес, указанный в ЕГРЮЛ. В этом случае сообщение, доставленное на этот адрес, считается полученным, даже если контрагент его не получает и там не находится.

Возможно, вам будут интересны эти темы:

Временно не будут наказывать банки за нарушение новых правил об обязательном контроле операций

3623.09.2021

С 1 октября по 1 апреля 2022 года поднадзорным ЦБ РФ не грозит наказание за нарушение порядка или сроков передачи в Росфинмониторинг сведений.

Можно ли уволить работника за ошибку в документах, разъяснил Роструд

5422.09.2021

Работодатель решил уволить сотрудника за ошибку, вправе ли он это сделать.

Компаниям дали отсрочку на регистрацию корпоративных сим-карт

4321.09.2021

Сведения о сим-картах, которые организации используют в оборудовании, нужно внести в единую систему идентификации и аутентификации не позднее 01.03.20

Чек-лист для юриста: 9 законодательных изменений лета

292
02.09.2021

Что изменилось в вашей работе этим летом - чек-лист поможет учесть основное.

Чек-лист для юриста: главные изменения июля

1359
02.08.2021

Вступило в силу большинство положений нового закона о проверках. КС РФ и ВС РФ выразили интересные позиции. Новые правила в банковской...

Контрактная система закупок в 2022 году. Революционный пакет поправок в ФЗ-44, вступающий в силу с января 2022 года

Семинар

Защита персональных данных: последние изменения и разъяснения

Семинар

  • 3200

  • Лекторы:
    Неверовская Н.Ю.

Поможем не забыть сделать главное

Посмотрите актуальные чек-листы для бухгалтера, специалиста по кадрам и юриста.

Смотреть

Уведомления