Главная > Аскон-Навигатор > Вопрос-Ответ > Как оплачивается поставка, если порядок оплаты не определен договором?

506 Горячая тема PDF

Как оплачивается поставка, если порядок оплаты не определен договором?


автор ответа, консультант Аскон по юридическим вопросам

ВОПРОС

Договором предусмотрен аванс 50% и 50% после подписания товарно-транспортной накладной. В спецификации есть 5 видов товара с разными сроками поставки. В договоре нет указания, что товары отгружаются единой партией, и нет указания, что оплата 50% идет по каждому виду товара или всей спецификации. Какая есть практика и разъяснения по такой ситуации?

Когда заказчик должен платить оставшиеся 50%, если нет указания об этом в договоре? Когда 50% аванса становится выручкой?

ОТВЕТ

Ответ зависит от того, входят ли указанные товары в один комплект или нет.

Если поставка товаров, входящих в комплект, осуществляется отдельными партиями, оплата осуществляется после отгрузки последней партии из комплекта.

Если это разные товары, не входящие в комплект, то подлежит применению общая норма ГК РФ об оплате товара после поставки каждой партии (вида товара). При этом срок безналичной оплаты в случае, если в договоре он не определен, исчисляется со следующего дня после получения товара и не должен превышать срок банковского перевода.

Аванс становится выручкой, т.е. зачет аванса в качестве выручки происходит пропорционально стоимости отгруженного товара (по ТОРГ-12).

ОБОСНОВАНИЕ

Как правило, стороны определяют в договоре периоды поставки - сроки поставки отдельных партий товаров. Если же покупатель и продавец не установили эти периоды, товары должны поставляться равномерными партиями помесячно, если иное не вытекает из закона, иных правовых актов, существа обязательства или обычаев делового оборота (п. 1 ст. 508 ГК РФ).

Согласно пункту 1 статьи 516 ГК РФ покупатель оплачивает поставляемые товары с соблюдением порядка и формы расчетов, предусмотренных договором поставки. Если соглашением сторон порядок и форма расчетов не определены, то расчеты осуществляются платежными поручениями.

Как установлено пунктом 3 статьи 516 ГК РФ, в случае, когда в договоре поставки предусмотрена поставка товаров отдельными частями, входящими в комплект, оплата товаров покупателем производится после отгрузки (выборки) последней части, входящей в комплект, если иное не установлено договором.

Поскольку договором предусмотрена поставка товара отдельными партиями, но не установлены конкретные сроки их оплаты, то подлежит применению пункт 1 статьи 486 Гражданского кодекса Российской Федерации, согласно которому покупатель обязан оплатить товар непосредственно до или после передачи ему продавцом товара, если иное не предусмотрено настоящим Кодексом, другим законом, иными правовыми актами или договором купли-продажи и не вытекает из существа обязательства.

Как указано в пункте 16 Постановления Пленума ВАС РФ от 22.10.1997 N 18 "О некоторых вопросах, связанных с применением Положений Гражданского кодекса Российской Федерации о договоре поставки", покупатель обязан оплатить полученные товары в срок, предусмотренный договором поставки либо установленный законом и иными правовыми актами, а при его отсутствии - непосредственно до или после получения товаров (пункт 1 статьи 486 Кодекса). Поэтому судам следует исходить из того, что при расчетах за товар платежными поручениями, когда иные порядок и форма расчетов, а также срок оплаты товара соглашением сторон не определены, покупатель должен оплатить товар непосредственно после получения. Просрочка с его стороны наступает по истечении предусмотренного законом или в установленном им порядке срока на осуществление банковского перевода, исчисляемого со дня, следующего за днем получения товара покупателем.

Полученная от покупателя предоплата (аванс) не является доходом в бухгалтерском учете и отражается в составе кредиторской задолженности (абз. 4, 5 п. 3, п. 12 ПБУ 9/99).

Выручка в бухгалтерском учете признается при выполнении условий, установленных п. 12 ПБУ 9/99. Если в отношении денежных средств и иных активов, полученных организацией в оплату, не исполнено хотя бы одно из этих условий, то в бухгалтерском учете организации признается кредиторская задолженность, а не выручка (абз. 7 п. 12 ПБУ 9/99). Организация может признавать в бухгалтерском учете выручку от выполнения работ, оказания услуг, продажи продукции с длительным циклом изготовления по мере готовности работы, услуги, продукции или по завершении выполнения работы, оказания услуги, изготовления продукции в целом, если возможно определить готовность работы, услуги, изделия (п. 13 ПБУ 9/99).

Судебная практика:

Возможно, вам будут интересны эти темы:

Можно ли оказывать медицинские услуги без лицензии, если привлечь для выполнения работ медорганизацию, у которой есть соответствующая лицензия?

10
28.10.2020

Заключение договора об оказании медуслуг организацией, не имеющей медлицензии, с условием...

Суперновшество для юристов - Супермассив судебной практики

2085 08.09.2020

В системе КонсультантПлюс появилось новшество Супермассив для юристов.

Постановление Правительства РФ от 22.10.2020 N 1722 "О размещении и актуализации на официальных сайтах органов государственной власти, осуществляющих государственный...

С 1 ноября 2020 года вступает в силу порядок размещения на официальных сайтах госорганов, осуществляющих госконтроль (надзор), предоставление лицензий и иных разрешений, аккредитацию, перечней нормативных правовых...
Российское законодательство
Постановление Правительства РФ от 20.10.2020 N 1711 "О внесении изменений в отдельные акты Правительства Российской Федерации и о признании утратившим силу отдельного...

Скорректированы правила выплаты возмещения Фондом защиты прав граждан - участников долевого строительства
Российское законодательство

Подпишитесь на рассылку и будьте в курсе новостей

Выбрать рассылки