Главная > Аскон-Навигатор > Вопрос-Ответ > Как оформить передачу недвижимого имущества на учредителя, если юрлицо...

1357 Горячая тема PDF

Как оформить передачу недвижимого имущества на учредителя, если юрлицо исключено из ЕГРЮЛ?


автор ответа, консультант Аскон по юридическим вопросам

ВОПРОС

Юрлицо ликвидировано на основании статьи 21.1 Закона о госрегистрации. У ликвидированного лица к моменту внесения записи о его прекращении имелось зарегистрированное право собственности на недвижимое имущество (нежилые помещения). Каким образом оформить передачу недвижимости на учредителя организации?

ОТВЕТ

В случае, если юридическое лицо исключено из ЕГРЮЛ, и при этом у такого юридического лица осталось имущество, в том числе недвижимое, оформить передачу этого имущества учредителю возможно в судебном порядке - путем подачи заявления о назначении процедуры распределения обнаруженного имущества среди лиц, имеющих на это право.

ОБОСНОВАНИЕ

В соответствии с ч. 5.2. статьи 64 ГК РФ, в случае обнаружения имущества ликвидированного юридического лица, исключенного из единого государственного реестра юридических лиц, в том числе в результате признания такого юридического лица несостоятельным (банкротом), заинтересованное лицо или уполномоченный государственный орган вправе обратиться в суд с заявлением о назначении процедуры распределения обнаруженного имущества среди лиц, имеющих на это право. В этом случае суд назначает арбитражного управляющего, на которого возлагается обязанность распределения обнаруженного имущества ликвидированного юридического лица.

Заявление о назначении процедуры распределения обнаруженного имущества ликвидированного юридического лица может быть подано в течение пяти лет с момента внесения в единый государственный реестр юридических лиц сведений о прекращении юридического лица.

Следует отметить наличие судебной практики о признании права собственности на обнаруженное имущество, однако вся она касается денежных средств (Постановление АС ЗСО от 05.04.2018 N Ф04-3739/2017; Постановление Арбитражного суда Центрального округа от 11.10.2016 N Ф10-4005/2016 по делу N А54-6664/2015). Однако аналогичную судебную практику по недвижимости найти не удалось.  В отношении недвижимого имущества, напротив, сложилась судебная практика с отказом в удовлетворении требований о признании права собственности (Постановление Арбитражного суда Северо-Западного округа от 04.04.2016 N Ф07-108/2016 по делу N А56-17048/2015).

Очевидно, что признанию права собственности должен предшествовать иск о назначении процедуры распределения.

Так тринадцатый апелляционный арбитражный суд указал: «При этом, суд апелляционной инстанции исходит из того, что сам по себе факт исключения юридического лица из ЕГРЮЛ не предусмотрен Гражданским кодексом Российской Федерации либо иными законами в качестве основания возникновения у учредителей юридического лица права собственности на принадлежавшее исключенному юридическому лицу имущество.

Из положений статьи 63 Гражданского кодекса Российской Федерации не следует, что участники общества автоматически наделяются имуществом данного общества, исключенного из ЕГРЮЛ.

При этом доказательства получения имущества в результате осуществления каких-либо процедур, связанных с прекращением деятельности юридического лица, истец не представил.

В то же время процедура исключения недействующего юридического лица из ЕГРЮЛ по решению регистрирующего органа является специальным основанием прекращения юридического лица, не связанным с его ликвидацией.

В случае исключения недействующего юридического лица из ЕГРЮЛ не применяется порядок, установленный для случая ликвидации юридического лица и направленный на выявление кредиторов и завершение расчетов с ними. Следовательно, удовлетворение иска учредителя общества о признании за ним права собственности на принадлежавший ООО "Снежок" объект недвижимости не позволяет однозначно утверждать, что при этом не будут нарушены права иных лиц. Процедура распределения обнаруженного имущества ликвидированного юридического лица осуществляется по правилам названного Кодекса о ликвидации юридических лиц». (Постановление Тринадцатого арбитражного апелляционного суда от 05.04.2018 N 13АП-1412/2018 по делу N А56-68738/2017).

Возможно, вам будут интересны эти темы:

Правомерно ли взыскать вознаграждение за выдачу независимой (банковской) гарантии, если бенефициар отказался от нее?

28
22.09.2020

Гражданское законодательство не содержит положений, запрещающих...

Суперновшество для юристов - Супермассив судебной практики

1108 08.09.2020

В системе КонсультантПлюс появилось новшество Супермассив для юристов.

Постановление Правительства РФ от 15.09.2020 N 1428 "О принимаемых приглашающей стороной мерах по обеспечению соблюдения приглашенным иностранным гражданином или лицом...

Утверждено Положение о применении приглашающей стороной мер по обеспечению соблюдения приглашенным иностранным гражданином или лицом без гражданства порядка пребывания (проживания) в РФ
Российское законодательство
Приказ Росреестра от 10.04.2020 N П/0111 "Об утверждении Административного регламента осуществления Федеральной службой государственной регистрации, кадастра и...

Установлен порядок осуществления Росреестром государственного надзора за деятельностью саморегулируемых организаций кадастровых инженеров, национального объединения саморегулируемых организаций кадастровых...
Российское законодательство

Подпишитесь на рассылку и будьте в курсе новостей

Выбрать рассылки