Главная > Аскон-Навигатор > Вопрос-Ответ > Как оформить договор цессии перед закрытием юрлица?

718 Горячая тема PDF

Как оформить договор цессии перед закрытием юрлица?


автор ответа, консультант Аскон по юридическим вопросам

ВОПРОС

Организация закрывается, перед закрытием хочет передать долги и переплаты своих контрагентов по переуступке прав требования. Генеральный директор и у закрывающей, и у новой один и тот же.

Вопрос: Какими документами оформляется такая сделка и какие здесь могут быть последствия?

ОТВЕТ

Организация вправе заключить договор цессии (уступки прав требования) при ликвидации, если это не приведет к банкротству организации. В случае, если в результате заключения такой сделки юридическому лицу будут причинены убытки, либо оно станет неспособным удовлетворить требования кредиторов, на генерального директора может быть возложена ответственность по возмещению вреда (ст.53.1 ГК РФ, ст. 61.10 Закона о несостоятельности (банкротстве)).

 В случае, если генеральный директор организации не является единственным учредителем, а совершаемая сделка по уступке прав требования имеет признаки крупной сделки, необходимо получить согласие общего собрания учредителей на совершение такой сделки. Кроме того, поскольку генеральный директор обеих компаний является одним и тем же лицом, данная сделка будет являться сделкой с заинтересованностью. И в случае, если генеральный директор не является единственным учредителем ликвидируемого лица, о такой сделке необходимо уведомить общее собрание учредителей. При несоблюдении указанных требований сделка может быть признана недействительной.

Для оформления сделки необходимо заключение договора уступки прав требования в простой письменной форме и составление акта приема-передачи.

ОБОСНОВАНИЕ

Согласно ст.46 Федерального закона от 08.02.1998 N 14-ФЗ "Об обществах с ограниченной ответственностью", крупной сделкой считается сделка (несколько взаимосвязанных сделок), выходящая за пределы обычной хозяйственной деятельности и при этом связанная с приобретением, отчуждением или возможностью отчуждения обществом прямо либо косвенно имущества, цена или балансовая стоимость которого составляет 25 и более процентов балансовой стоимости активов общества, определенной по данным его бухгалтерской (финансовой) отчетности на последнюю отчетную дату. Крупная сделка, совершенная с нарушением порядка получения согласия на ее совершение, может быть признана недействительной в соответствии со статьей 173.1 Гражданского кодекса Российской Федерации по иску общества, члена совета директоров (наблюдательного совета) общества или его участников (участника), обладающих не менее чем одним процентом общего числа голосов участников общества.

Согласно ст. 53.1 ГК РФ лицо, которое в силу закона, иного правового акта или учредительного документа юридического лица уполномочено выступать от его имени (пункт 3 статьи 53), обязано возместить по требованию юридического лица, его учредителей (участников), выступающих в интересах юридического лица, убытки, причиненные по его вине юридическому лицу. Лицо, которое в силу закона, иного правового акта или учредительного документа юридического лица уполномочено выступать от его имени, несет ответственность, если будет доказано, что при осуществлении своих прав и исполнении своих обязанностей оно действовало недобросовестно или неразумно, в том числе если его действия (бездействие) не соответствовали обычным условиям гражданского оборота или обычному предпринимательскому риску. Согласно ст. 61.11 Закона «О несостоятельности (банкротстве)», если полное погашение требований кредиторов невозможно вследствие действий и (или) бездействия контролирующего должника лица, такое лицо несет субсидиарную ответственность по обязательствам должника.

Согласно ст. 382 ГК РФ право (требование), принадлежащее на основании обязательства кредитору, может быть передано им другому лицу по сделке (уступка требования), при этом для перехода к другому лицу прав кредитора не требуется согласие должника.

Уступка требования кредитором (цедентом) другому лицу (цессионарию) допускается, если она не противоречит закону. Не допускается без согласия должника уступка требования по обязательству, в котором личность кредитора имеет существенное значение для должника (ст.388 ГК РФ).

Ч.3 ст. 385 ГК РФ: кредитор, уступивший требование другому лицу, обязан передать ему документы, удостоверяющие право (требование), и сообщить сведения, имеющие значение для осуществления этого права (требования).

Возможно, вам будут интересны эти темы:

Может ли работать стоматологический кабинет в период пандемии, принимая пациентов с острой болью?

22
10.07.2020

Начиная с 25 июня на территории Санкт-Петербурга сняты ограничения на получение гражданами плановой медицинской помощи....

Перспективы и риски споров в судах общей юрисдикции

335 06.07.2020

В системе КонсультантПлюс появилось важное новшество для юристов, специализирующиеся на трудовых и административных спорах, а...

Постановление Главного государственного санитарного врача РФ от 30.06.2020 N 16

До 1 января 2021 г. вводятся в действие СП 3.1/2.4.3598-20 "Санитарно-эпидемиологические требования к устройству, содержанию и организации работы образовательных организаций и других объектов социальной инфраструктуры для...
Российское законодательство
Приказ ФМБА России от 30.06.2020 N 182 "О дополнительных мерах по предотвращению распространения новой коронавирусной инфекции среди работников организаций отдельных...

Юридическим лицам и индивидуальным предпринимателям, осуществляющим обслуживание населения, даны рекомендации по предотвращению распространения новой коронавирусной инфекции
Российское законодательство

Подпишитесь на рассылку и будьте в курсе новостей

Выбрать рассылки