Главная > Аскон-Навигатор > Вопрос-Ответ > Как формируется налогооблагаемый доход при применении УСН у непрофессиональных...

204 Горячая тема PDF

Как формируется налогооблагаемый доход при применении УСН у непрофессиональных участников рынка ценных бумаг?


автор ответа, консультант Аскон по бухгалтерскому учету и налогообложению

ВОПРОС

Организация является непрофессиональным участником рынка ценных бумаг. Открыт брокерский счет. Применяет упрощенную систему налогообложения (доходы, уменьшенные на величину расходов) 

Каким образом формируется налогооблагаемая база для расчета налога при УСН (доходы —расходы)? Возможен ли в данной ситуации договор комиссии (агентский)?

ОТВЕТ

В случае, если организация приобретает ценные бумаги на свое имя с целью их последующей продажи и получения прибыли, налогооблагаемая база по УСН с объектом налогообложения «доходы -  расходы» определяется как разница между ценой реализации ценных бумаг и ценой их приобретения.

Организация может заключить с заинтересованным лицом агентский договор по приобретению для принципала и за его счет ценных бумаг и их последующей продажи. В этом случае в выручку для целей налогообложения по УСН включается сумма агентского вознаграждения.

ОБОСНОВАНИЕ

В том случае, если организация получает доход от сделок с ценными бумагами в рамках обычной деятельности, не связанной с осуществлением профессиональных видов деятельности на рынке ценных бумаг, при соблюдении прочих условий, установленных гл. 26.2 НК РФ, она вправе применять упрощенную систему налогообложения.

Согласно п. 3 ст. 38 НК РФ  товаром признается любое имущество, реализуемое либо предназначенное для реализации.

Пунктом 2 ст. 130 Гражданского кодекса РФ установлено, что вещи, не относящиеся к недвижимости, включая деньги и ценные бумаги, признаются движимым имуществом. Следовательно, ценные бумаги, приобретенные для дальнейшей реализации, относятся к товарам.

В соответствии с пп. 23 п. 1 ст. 346.16 НК РФ  налогоплательщики, применяющие упрощенную систему, в состав расходов, учитываемых при определении налоговой базы, включают расходы по оплате стоимости товаров, приобретенных для дальнейшей реализации.

Таким образом, налогоплательщики, применяющие упрощенную систему с объектом налогообложения в виде доходов, уменьшенных на величину расходов, вправе при определении налоговой базы по единому налогу учитывать затраты на приобретение ценных бумаг с учетом положений, предусмотренных ст. 346.17 НК РФ, Письмо Минфина РФ от 27.10.2008 N 03-11-05/257; от 6 октября 2009 г. N 03-11-06/2/201).

По агентскому договору одна сторона (агент) обязуется за вознаграждение совершать по поручению другой стороны (принципала) юридические и иные действия от своего имени, но за счет принципала либо от имени и за счет принципала (абз. 1 п. 1 ст. 1005 ГК РФ).

Принципал обязан уплатить агенту вознаграждение в размере и в порядке, установленных в агентском договоре (ст. 1006 ГК РФ), а также возместить агенту расходы на исполнение агентского поручения (ст. 1001 ГК РФ).

Денежные средства, поступившие от принципала для приобретения ценных бумаг не признаются доходами организации-агента в силу пп. 1 п. 1.1 ст. 346.15, пп. 9 п. 1 ст. 251 НК РФ.

По общему правилу, при определении объекта налогообложения налогоплательщик, применяющий УСН (с объектом налогообложения "доходы, уменьшенные на величину расходов"), уменьшает полученные доходы на расходы, предусмотренные п. 1 ст. 346.16 НК РФ.

Перечень расходов, установленный п. 1 ст. 346.16 НК РФ, является закрытым, при этом данной нормой не предусмотрено оснований для включения в состав расходов организации-агента затрат на приобретение актива (ценных бумаг), являющихся  собственностью принципала и не относящегося у агента ни к основным средствам, ни к товарам для перепродажи.  Соответственно, указанные затраты в составе расходов не учитываются.

Согласно п. 2 ст. 346.16 НК РФ расходы при применении УСН принимаются при условии их соответствия критериям, указанным в п. 1 ст. 252 НК РФ, который устанавливает запрет на включение в состав расходов затрат, перечисленных в ст. 270 НК РФ.

Согласно п. 9 ст. 270 НК РФ не учитываются для целей налогообложения расходы в виде имущества (включая денежные средства), переданного агентом в связи с исполнением обязательств по агентскому договору, а также в счет оплаты затрат, произведенной агентом за принципала, если такие затраты не подлежат включению в состав расходов комиссионера, агента и (или) иного поверенного в соответствии с условиями заключенных договоров.

На основании приведенных норм никакие затраты агента, произведенные за счет принципала, а также никакие расходы агента, возмещаемые принципалом для целей налогообложения при применении УСН, учитываться не могут.

Налогооблагаемым доходом организации-агента признается сумма агентского вознаграждения (п. 1 ст. 346.15 НК РФ). Указанный доход учитывается на дату поступления денежных средств на расчетный счет агента (п. 1 ст. 346.17 НК РФ).                       

Возможно, вам будут интересны эти темы:

Требуется ли пробивать чек на ККТ при осуществлении расчетов путем подписания акта зачета взаимных требований с физлицом?

107
29.09.2020

В обычном порядке чек не пробивается при зачете встречных требований...

Суперновшество для юристов - Супермассив судебной практики

1477 08.09.2020

В системе КонсультантПлюс появилось новшество Супермассив для юристов.

ФНС России от 16.09.2020 N БС-4-11/15068

Выплаты в пользу работников, в том числе осуществленные в порядке оказания им социальной поддержки, облагаются страховыми взносами.
Российское законодательство
Приказ Ростуризма от 31.08.2020 N 265-Пр-20 "Об утверждении порядка представления туроператорами, в отношении которых законодательством Российской Федерации не...

Утвержден порядок представления туроператорами, в отношении которых законодательством Российской Федерации не предусмотрено обязательное опубликование данных бухгалтерской (финансовой) отчетности на конец...
Российское законодательство

Подпишитесь на рассылку и будьте в курсе новостей

Выбрать рассылки