Главная > Аскон-Навигатор > Вопрос-Ответ > Имеет ли право компания требовать у ИП лицензию на обучение, если ИП выиграл...

216 В избранное PDF

Имеет ли право компания требовать у ИП лицензию на обучение, если ИП выиграл контракт?


автор ответа, консультант Аскон по юридическим вопросам

Вопрос

ИП выиграл контракт на осуществление обучения медицинских работников. ИП обучает единолично, дистанционно. Имеем ли мы право требовать у ИП лицензию на обучение?

Ответ

Вопрос о праве требования от ИП лицензии на обучение является спорным. В законодательстве об образовании предусмотрено, что ИП, который осуществляет образовательную деятельность по основным и дополнительным общеобразовательным программам, программам профессионального обучения непосредственно, без привлечения педагогических работников, не требуется лицензия на обучение. Соответственно, требовать у такого ИП лицензию неправомерно. 

Однако если закупка на осуществление обучения осуществлялась в порядке, установленном законом № 44-ФЗ, то возникает спорная ситуация. Согласно Закону № 44-ФЗ при установлении в извещении и документации о закупке условия о соответствии участника закупки определенным требованиям, в частности, требования о наличии лицензии, такой участник обязан ее предоставить.

В практике ФАС есть решения, из которых следует, что при включении условия о предъявлении лицензии в извещении и документации о закупке ИП, для которого наличие лицензии не требуется, имеет право подать жалобу до окончания установленного срока подачи заявок. Если участник закупки не воспользовался этим правом, то заказчик имеет право требовать предоставления лицензии, а также отклонить заявку такого ИП.

При этом есть решения ФАС, в которых требование предъявления лицензии от ИП, который вправе осуществлять обучение без таковой, неправомерно, даже в случае, если это предусмотрено в документации о закупке.

Учитывая противоречивую практику и отсутствие однозначного ответа в законодательстве, во избежание негативных последствий рекомендуется обратиться за уточнением в уполномоченный орган по месту проведения закупки.

Обоснование

Индивидуальный предприниматель осуществляет образовательную деятельность непосредственно или с привлечением педагогических работников (ч. 1 ст. 32 Федерального закона от 29.12.2012 N 273-ФЗ (ред. от 17.02.2021) "Об образовании в Российской Федерации").

Индивидуальные предприниматели осуществляют образовательную деятельность по основным и дополнительным общеобразовательным программам, программам профессионального обучения (согласно части 3 статьи 32 Федерального закона от 29.12.2012 N 273-ФЗ (ред. от 17.02.2021) "Об образовании в Российской Федерации"). Физические лица, которые в соответствии с трудовым законодательством не допускаются к педагогической деятельности или отстраняются от работы, не вправе осуществлять образовательную деятельность в качестве индивидуальных предпринимателей. Образовательная деятельность подлежит лицензированию в соответствии с законодательством Российской Федерации о лицензировании отдельных видов деятельности с учетом особенностей, установленных настоящей статьей (часть 1 статьи 91 Федерального закона от 29.12.2012 N 273-ФЗ (ред. от 17.02.2021) "Об образовании в Российской Федерации"). Лицензирование образовательной деятельности осуществляется по видам образования, по уровням образования, по профессиям, специальностям, направлениям подготовки (для профессионального образования), по подвидам дополнительного образования.

Соискателями лицензии на осуществление образовательной деятельности являются образовательные организации, организации, осуществляющие обучение, а также индивидуальные предприниматели, за исключением индивидуальных предпринимателей, осуществляющих образовательную деятельность непосредственно (часть 2 статьи 91 Федерального закона от 29.12.2012 N 273-ФЗ (ред. от 17.02.2021) "Об образовании в Российской Федерации").

Если ИП осуществляет образовательную деятельность непосредственно, то ему не требуется лицензия (пункт 1 Положения о лицензировании образовательной деятельности, утвержденного Постановлением Правительства РФ от 18.09.2020 N 1490).

В силу положений ч. 3 ст. 32 Закона об образовании индивидуальные предприниматели могут осуществлять образовательную деятельность только по основным и дополнительным общеобразовательным программам и программам профессионального обучения (Письмо Минобрнауки России от 09.10.2013 N 06-735 "О дополнительном профессиональном образовании" (вместе с "Разъяснениями о законодательном и нормативном правовом обеспечении дополнительного профессионального образования")). Реализация дополнительных профессиональных программ индивидуальными предпринимателями Законом об образовании не предусматривается. Практика ФАС по аналогичным ситуациям противоречива.

С одной стороны, УФАС указывают, что если в извещении и документации о закупке содержалось требование о предъявлении лицензии на образовательную деятельность, то заказчик вправе ее требовать и при отсутствии лицензии вправе отказать участнику закупки, даже в случае, если он может осуществлять образовательную деятельность без лицензии. Уполномоченный орган указал, что участник аукциона при наличии требования о предъявлении лицензии в извещении и документации о закупке имел право обжаловать это положение до окончания срока подачи заявок на участие в закупке (Решение Алтайского краевого УФАС России от 17.07.2020 по делу N 022/06/69-549/2020, Решение Рязанского УФАС России от 23.07.2020 по делу N 062/06/69-492/2020, Решение Алтайского краевого УФАС России от 15.02.2021 по делу N 022/06/69-64/2021, Решение Санкт-Петербургского УФАС России от 27.11.2020 по делу N 44-5796/20).

С другой стороны, в случае, если предметом закупки являются образовательные услуги, которые вправе осуществлять ИП без лицензии, то требование от него предъявления лицензии и отклонение заявки при непредставлении лицензии неправомерно (Решение Самарского УФАС России от 27.11.2020 N 1665-4096-20/4).

#Юрист #Госзакупки #Юридические вопросы

В избранное PDF Написать редактору

Возможно, вам будут интересны эти темы:

223-ФЗ: может ли заказчик произвести возврат исполнителю авансового платежа, покрытого банковской гарантией?

34
05.05.2021

Возврат авансового платежа, покрытого банковской гарантией, может быть осуществлен...

Полезные материалы к отчетности за I квартал

359 06.04.2021

Подборка свежих материалов КонсультантПлюс, которые помогут сдать отчетность с учетом всех нюансов и последних разъяснений...

Постановление Пленума Верховного Суда РФ от 27.04.2021 N 6 "О некоторых вопросах, возникающих в судебной практике при рассмотрении дел об административных...

В связи с вопросами, возникающими в судебной практике при рассмотрении дел об административных правонарушениях, связанных с неуплатой средств на содержание детей или нетрудоспособных родителей, Пленум Верховного...
Российское законодательство
Вопрос-Ответ Президиума Верховного Суда РФ от 28.04.2021 О разъяснениях в связи с установлением нерабочих дней на территории Российской Федерации в мае 2021 года.

ВОПРОС: Применяются ли разъяснения, содержащиеся в Обзоре по отдельным вопросам судебной практики, связанным с применением законодательства и мер по противодействию распространению на территории Российской...
Решения высших судов

Подпишитесь на рассылку и будьте в курск новостей

Выбрать рассылки