Главная > Аскон-Навигатор > Вопрос-Ответ > Гражданин Казахстана без полиса ДМС: возможно ли принять на работу и обязан ли...

954 Горячая тема PDF

Гражданин Казахстана без полиса ДМС: возможно ли принять на работу и обязан ли работодатель обеспечить его полисом ДМС?


автор ответа, консультант Аскон по юридическим вопросам

ВОПРОС

Обязателен ли полис ДМС при приеме гражданина Казахстана на работу? Если такого полиса нет, обязан ли работодатель обеспечить полисом ДМС?

ОТВЕТ

Считаем, что в целях предотвращения конфликтов с инспекторами государственной инспекции труда временно пребывающий в РФ гражданин Казахстана при приеме на работу должен предъявить полис ДМС. Если полиса ДМС нет, то работодатель должен обеспечить полисом ДМС работника, гражданина Казахстана (должен иметь заключенный с медицинской организацией договор о предоставлении работнику платных медицинских услуг на срок не менее срока действия трудового договора).

После заключения трудового договора гражданин Казахстана вправе подать заявление и бесплатно получить бумажный полис ОМС со сроком действия до конца календарного года, но не более срока действия трудового договора.

ОБОСНОВАНИЕ

Иностранные граждане, временно пребывающие в РФ, не подлежат обязательному медицинскому страхованию (ст. 10 Федерального закона от 29.11.2010 N 326-ФЗ "Об обязательном медицинском страховании в Российской Федерации", далее - Закон N 326-ФЗ). Однако ч. 2 ст. 1.1 Федерального закона от 29.12.2006 N 255-ФЗ "Об обязательном социальном страховании на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством" и ч. 2 ст. 2 Закона N 326-ФЗ установлено, что, в случаях если международным договором РФ установлены иные правила, чем предусмотренные данными федеральными законами, применяются правила международного договора РФ.

Казахстан является одним из государств-членов Договора о Евразийском экономическом союзе, подписанного в г. Астане 29.05.2014 (далее - Договор о ЕАЭС).

Социальное обеспечение (социальное страхование) (кроме пенсионного) трудящихся государств-членов ЕАЭС и членов семей осуществляется на тех же условиях и в том же порядке, что и граждан государства трудоустройства (п. 3 ст. 98 разд. XXVI Договора о ЕАЭС). При этом согласно п. 5 ст. 96 разд. XXVI Договора о ЕАЭС к социальному обеспечению (социальному страхованию) относится в том числе обязательное медицинское страхование.

Временно пребывающим в РФ работникам из государств-членов ЕАЭС выдается бумажный полис ОМС со сроком действия до конца календарного года, но не более срока действия трудового договора, заключенного с таким иностранным работником (п.41  Правил, утв. Приказом Минздрава России от 28.02.2019 N 108н ).

При этом обязательное медицинское страхование предполагает бесплатное оказание застрахованному лицу медицинской помощи в пределах базовой программы ОМС, в рамках которой оказывается первичная медико-санитарная помощь, скорая и специализированная медицинская помощь (п. 1 ст. 3, ч. 6 ст. 35 Закона N 326-ФЗ).

В соответствии с абз. 2 ч. 1 ст. 327.3 Трудового кодекса РФ, наряду с документами, предусмотренными ст. 65 ТК РФ, временно пребывающему в РФ иностранному гражданину при заключении трудового договора с работодателем необходимо предъявить договор (полис) добровольного медицинского страхования, действующий на территории РФ, за исключением случаев, если работодатель заключает с медицинской организацией договор о предоставлении платных медицинских услуг работнику, являющемуся иностранным гражданином, и случаев, установленных федеральными законами или международными договорами РФ.

В связи с этим и с учетом положений ч. 2 ст. 327.2 ТК РФ в трудовой договор должно быть включено в том числе условие об основании оказания им медицинской помощи в течение срока действия договора с указанием, в частности, реквизитов полиса добровольного медицинского страхования.

Как указывал Минтруд России, работники-граждане стран ЕАЭС при заключении трудового договора должны иметь договор (полис) ДМС либо работодатель должен иметь заключенный с медицинской организацией договор о предоставлении таким работникам платных медицинских услуг, а застрахованными в системе ОМС они признаются только после заключения указанного трудового договора (Письмо от 17.12.2015 N 16-4/В-823).

Согласно разъяснениям Минтруда России срок действия полиса ДМС, представляемого иностранным гражданином при заключении трудового договора, должен быть не менее срока действия трудового договора (Письмо от 26.09.2016 N 16-4/В-465).

При этом из письма неясно, как поступить, если, например, с иностранцем заключен трудовой договор на неопределенный срок, а действие полиса истекает.

В такой ситуации рекомендуем работодателю действовать следующим образом. Необходимо заранее уведомить работника о рисках в связи с отсутствием действующего полиса добровольного медицинского страхования и попросить его продлить срок действия полиса или оформить новый. Работодатель вправе и сам заключить с медицинской организацией договор о предоставлении работнику-иностранцу платных медицинских услуг. Это следует, в частности, из ч. 2 ст. 327.2 ТК РФ, п. 10 ст. 13 Закона N 115-ФЗ.

Дело в том, что если иное не установлено федеральными законами или международными договорами РФ, то после окончания срока действия полиса работодатель отстраняет иностранца от работы. Если в течение одного месяца не устранены обстоятельства, из-за которых работник был отстранен, он должен быть уволен на основании п. 8 ч. 1 ст. 327.6 ТК РФ. Данные выводы можно сделать исходя из ч. 2 ст. 76, абз. 6 ст. 327.5 ТК РФ, п. 8 ч. 1, ч. 2 ст. 327.6 ТК РФ.

Отметим, что, если срок действия полиса истек, а трудовые отношения с иностранцем продолжаются, работодателя могут привлечь к административной ответственности, в частности, по ч. 1 ст. 5.27 КоАП РФ.

Разъяснений Минтруда России о том, что в силу действия Договора о ЕАЭС граждане государств-членов ЕАЭС при заключении трудового договора с российскими организациями обеспечены обязательным медицинским страхованием и не обязаны представлять договор (полис) ДМС, пока нет.

Подводя итог: вопрос о том, что граждане государств - членов ЕАЭС при заключении трудового договора с российскими организациями обеспечены ОМС и не обязаны представлять работодателю договор (полис) ДМС, на законодательном уровне должным образом пока не урегулирован. Поэтому во избежание конфликтов с проверяющими из государственной инспекции труда рекомендуем работодателю при приеме на работу запросить у гражданина Республики Казахстан договор (полис) ДМС. При отсутствии этого документа работодателю лучше заключить договор с медицинской организацией об оказании такому работнику платных медицинских услуг.

#Специалист по кадрам

PDF Написать редактору

Возможно, вам будут интересны эти темы:

Как оплачивать больничный, который совпал с отпуском во время простоя и простоем?

38
27.10.2020

Работнику, заболевшему во время отпуска и простоя, больничный...

Суперновшество для юристов - Супермассив судебной практики

2094 08.09.2020

В системе КонсультантПлюс появилось новшество Супермассив для юристов.

Приказ МВД России от 30.07.2020 N 536 "Об утверждении формы ходатайства иностранного гражданина (лица без гражданства) о привлечении его в качестве...

С 1 января 2021 года вступают в силу новые формы и порядок уведомления органов МВД России о привлечении иностранных работников
Российское законодательство
Приказ Минтруда России от 22.09.2020 N 643н "Об утверждении профессионального стандарта "Работник по ремонту оборудования котельных и пылеприготовительных цехов...

Утвержден профстандарт для работников по ремонту оборудования котельных и пылеприготовительных цехов тепловой электростанции. Основная цель вида профессиональной деятельности - поддержание и восстановление...
Российское законодательство

Подпишитесь на рассылку и будьте в курсе новостей

Выбрать рассылки