Главная > Аскон-Навигатор > Вопрос-Ответ > Если доказаны трудовые отношения, а не гражданско-правовые между юридическим и...

184 Горячая тема PDF

Если доказаны трудовые отношения, а не гражданско-правовые между юридическим и физическим лицом, надо ли организации пересдавать всю отчетность за прошлые периоды и включать выплаты данному физическому лицу?


автор ответа, консультант Аскон

ВОПРОС

Физлицо подало иск на ИП об установлении факта трудовых отношений, обязанности внести в трудовую книжку запись о приеме на работу и увольнении, предоставлении сведений и отчислений в ПФР за 2016-2019 гг. Иск физлицу удовлетворили.

Вопросы: Нужно подавать все декларации по взносам и налогам с ЗП за период с 2016 г. по 2019 г., т.е. исправлять все годы с 2016 г.? Или можно на дату вступления решения суда подать по новым обстоятельствам в 2019 г. все декларации по начислению взносов и налогов (ОПС, ОМС, ФСС, НСиПЗ, НДФЛ)?

ОТВЕТ

Организации на основании решения суда придется восстановить все нарушенные права работника (право на оплачиваемый отпуск, оплату больничного листа и т.д.), так как отношения признаются трудовыми со дня фактического начала исполнения обязанностей. В случае, когда выплаты физическому лицу имели место в прошедшем времени, то отражать их нужно в отчетности прошедшего времени. Организации следует доначислить недостающие суммы налогов и подать уточненные декларации за все периоды с 2016 года по настоящее время.

ОБОСНОВАНИЕ

В соответствии со ст.11 ТК РФ, если отношения, связанные с использованием личного труда, возникли на основании гражданско-правового договора, но впоследствии в порядке, установленном Трудовым кодексом, другими федеральными законами, были признаны трудовыми отношениями, к таким отношениям применяются положения трудового законодательства и иных актов, содержащих нормы трудового права. При этом такие трудовые отношения между работником и работодателем считаются возникшими со дня фактического допущения физического лица, являющегося исполнителем по указанному договору, к исполнению предусмотренных указанным договором обязанностей (ст.19.1 ТК РФ).

В течение трех рабочих дней со дня признания отношений, возникших на основании гражданско-правового договора, трудовыми с работником должен быть заключен трудовой договор (ч. 2 ст. 67 ТК РФ).

Переквалификация отношений означает, что к ним применяются положения трудового законодательства и иных актов, содержащих нормы трудового права (ч. 4 ст. 11 ТК РФ, п. 8 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 17.03.2004 N 2 "О применении судами Российской Федерации Трудового кодекса Российской Федерации"). В таком случае у подрядчика/исполнителя по гражданско-правовому договору меняется правовой статус - он признается работником, имеющим право на гарантии, установленные ТК РФ, в частности на доплаты, надбавки (ч. 1 ст. 129, ч. 2 ст. 135 ТК РФ), ежегодный оплачиваемый отпуск (ст. ст. 114, 116 - 119 ТК РФ), получение пособия по временной нетрудоспособности и другие пособия за счет ФСС РФ (абз. 15 ч. 1 ст. 21, абз. 15 ч. 2 ст. 22 ТК РФ, пп. 1 п. 1 ст. 10, ст. 8 Федерального закона от 16.07.1999 N 165-ФЗ "Об основах обязательного социального страхования").

Если договор гражданско-правового характера переквалифицирован в трудовой договор, то выплаты и иные вознаграждения, производимые физическому лицу по данному договору, будут подлежать налогообложению в общеустановленном порядке (ст.226, 420 НК РФ, ст.20.1 Федерального закона от 24.07.1998 N 125-ФЗ "Об обязательном социальном страховании от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний").

Поэтому переквалификация гражданско-правового договора в трудовой сопровождается перерасчетом и уплатой налогов и страховых взносов, а также штрафов, в частности:

  • доначислением налогов и взносов;
  • применением штрафных санкций за неуплату налогов и взносов в размере 20% неуплаченной суммы.
  • начислением пеней за несвоевременно уплаченные налоги и взносы.

Согласно ст.81 НК РФ при обнаружении налогоплательщиком в поданной им в налоговый орган налоговой декларации факта неотражения или неполноты отражения сведений, а также ошибок, приводящих к занижению суммы налога, подлежащей уплате, налогоплательщик обязан внести необходимые изменения в налоговую декларацию и представить в налоговый орган уточненную налоговую декларацию в порядке, установленном настоящей статьей.

Таким образом, организации на основании решения суда придется восстановить все нарушенные права работника (право на оплачиваемый отпуск, оплату больничного листа и т.д.), так как отношения признаются трудовыми со дня фактического начала исполнения обязанностей. В случае, когда выплаты физическому лицу имели место в прошедшем времени, то отражать их нужно в отчетности прошедшего времени. Организации следует доначислить недостающие суммы налогов и подать уточненные декларации за все периоды с 2016 года по настоящее время.

Возможно, вам будут интересны эти темы:

С какого числа необходимо указывать код товара в чеке при реализации обуви?

48
23.09.2020

При продаже маркированной обуви нужно в обязательном порядке указывать код товара в чеке...

Суперновшество для юристов - Супермассив судебной практики

1055 08.09.2020

В системе КонсультантПлюс появилось новшество Супермассив для юристов.

Письмо ФНС России от 01.09.2020 N БС-4-11/14090

ФНС согласилась: предприниматель на УСН при расчете взносов может учитывать расходы Если ИП применяет УСН с объектом "доходы минус расходы", в базе по страховым взносам он учитывает не только доходы, но и расходы. К...
Российское законодательство
Постановление Правительства РФ от 14.09.2020 N 1426

Предприятиям легкой промышленности компенсируют часть затрат на проценты по кредитам Правительство утвердило правила о субсидиях для компаний легкой промышленности. До конца года на эту меру поддержки направят 1...
Российское законодательство

Подпишитесь на рассылку и будьте в курсе новостей

Выбрать рассылки