Главная > Аскон-Навигатор > Вопрос-Ответ > Что нужно сделать, чтобы выйти из абонентского договора?

2135 Горячая тема PDF

Что нужно сделать, чтобы выйти из абонентского договора?


автор ответа, консультант Аскон по юридическим вопросам

ВОПРОС

Между ООО "А" и ООО "В" был заключен абонентский договор оказания услуг. В январе 2019 года была устная договоренность о прекращении совместной работы. Но через полтора месяца ООО "В" предъявляет иск в суд о взыскании платежей по абонентскому договору, так как договор не был расторгнут, а письмо о расторжении договора он получил в середине февраля 2019 года. Также он присылал в конце января акт выполненных работ, которые не были подписаны ООО "А", но и не было возражений на него. ООО "А" считает, что услуги в январе и феврале не оказывались, ООО "Б" говорит о том, что услуги оказывались.

Как выйти из данной ситуации (мы ООО "А")? Считаем, что услуги не оказывались, и отказываемся платить. На что можно сослаться в отзыве на иск?

ОТВЕТ

Устное соглашение о расторжении договора не является законным способом досрочного его расторжения. Если абонентский договор юридического обслуживания был заключен в письменной форме, то и расторжение договора должно быть письменным. Как правило, это оформляется дополнительным соглашением, подписанным обоими сторонами.

Конструкция абонентского договора предполагает внесение платы не за услугу, как таковую, а за право клиента ее затребовать в согласованном объеме по своему усмотрению. Таким образом, согласно закона абонент обязан вносить платежи по абонентскому договору независимо от того, было ли затребовано им соответствующее исполнение от исполнителя, если иное не предусмотрено договором. При этом согласно судебной практике отсутствие подписанного акта оказанных услуг за спорный период правового значения для разрешения спора не имеет.

Таким образом, возможность не вносить платежи видится только, если в договоре установлена зависимость платежей от объема оказанных услуг. Также клиент может не оплачивать, если услуги ему не оказывались по вине контрагента (ООО «Б»). Еще один вариант – доказать, что договор не является абонентским, поскольку при неясности характера договора положения статьи 429.4 ГК РФ не применяются.

По абонентскому договору клиент имеет право требовать оказания ему услуг в объеме, предусмотренном в договоре. Форма такого требования законом не установлена, может быть согласована в договоре. Согласование устной формы требования также возможно, однако в случае спора такое требование практически недоказуемо, если нет иных подтверждений (например, согласованная заранее запись разговора). Соответственно, рекомендуется письменная форма, включая электронную (переписка по e-mail, иным образом). При использовании любой выбранной формы и способа направления требования необходимо иметь возможность доказать, что требование было доставлено надлежащим образом контрагенту по договору.

ОБОСНОВАНИЕ

Согласно гражданского законодательства для досрочного расторжения договора необходимо соглашение, составленное в той же форме, что и договор (п. 1 ст. 161, п. 1 ст. 452 ГК РФ). Как правило, это один документ в простой письменной форме, который подписывают обе стороны договора. Если договор нотариально удостоверен (например, договор ренты), соглашение о его расторжении также должно быть нотариально удостоверено.

Согласно пункта 1 статьи 429.4 ГК РФ договором с исполнением по требованию (абонентским договором) признается договор, предусматривающий внесение одной из сторон (абонентом) определенных, в том числе периодических, платежей или иного предоставления за право требовать от другой стороны (исполнителя) предоставления предусмотренного договором исполнения в затребованных количестве или объеме либо на иных условиях, определяемых абонентом.

Пунктом 2 статьи 429.4 ГК РФ установлено, что абонент обязан вносить платежи или предоставлять иное исполнение по абонентскому договору независимо от того, было ли затребовано им соответствующее исполнение от исполнителя, если иное не предусмотрено законом или договором.

В пункте 33 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 25.12.2018 N 49 "О некоторых вопросах применения общих положений Гражданского кодекса Российской Федерации о заключении и толковании договора" установлено, что в силу пунктов 1 и 2 статьи 429.4 ГК РФ плата по абонентскому договору может как устанавливаться в виде фиксированного платежа, в том числе периодического, так и заключаться в ином предоставлении (например, отгрузка товара), которое не зависит от объема запрошенного от другой стороны (исполнителя) исполнения. Несовершение абонентом действий по получению исполнения (ненаправление требования исполнителю, неиспользование предоставленной возможности непосредственного получения исполнения и т.д.) или направление требования исполнения в объеме меньшем, чем это предусмотрено абонентским договором, по общему правилу, не освобождает абонента от обязанности осуществлять платежи по абонентскому договору. Иное может быть предусмотрено законом или договором, а также следовать из существа законодательного регулирования соответствующего вида обязательств (пункт 2 статьи 429.4 ГК РФ). По смыслу статьи 431 ГК РФ в случае неясности того, является ли договор абонентским, положения статьи 429.4 ГК РФ не подлежат применению.

Согласно пункту 3 статьи 159 ГК РФ сделки во исполнение договора, заключенного в письменной форме, могут по соглашению сторон совершаться устно, если это не противоречит закону, иным правовым актам и договору.

Согласно пункту 1 статьи 165.1 ГК РФ заявления, уведомления, извещения, требования или иные юридически значимые сообщения, с которыми закон или сделка связывает гражданско-правовые последствия для другого лица, влекут для этого лица такие последствия с момента доставки соответствующего сообщения ему или его представителю. Сообщение считается доставленным и в тех случаях, если оно поступило лицу, которому оно направлено (адресату), но по обстоятельствам, зависящим от него, не было ему вручено или адресат не ознакомился с ним. Правила пункта 1 настоящей статьи применяются, если иное не предусмотрено законом или условиями сделки либо не следует из обычая или из практики, установившейся во взаимоотношениях сторон (п. 2 ст. 165.1 ГК РФ).

Согласно статье 434 ГК РФ договор в письменной форме может быть заключен путем составления одного документа, подписанного сторонами, а также путем обмена письмами, телеграммами, телексами, телефаксами и иными документами, в том числе электронными документами, передаваемыми по каналам связи, позволяющими достоверно установить, что документ исходит от стороны по договору. Электронным документом, передаваемым по каналам связи, признается информация, подготовленная, отправленная, полученная или хранимая с помощью электронных, магнитных, оптических либо аналогичных средств, включая обмен информацией в электронной форме и электронную почту.

 

 

Возможно, вам будут интересны эти темы:

Пополнение банковской карты юрлица наличными свыше 600 тыс. р.: алгоритм действий, чтобы не попасть под контроль банка и Росфинмониторинга по 115-ФЗ?

65
30.11.2020

Исходя из разъяснений ЦБ РФ, чтобы операция не попала под контроль банка, денежная сумма...

Суперновшество для юристов - Супермассив судебной практики

2310 08.09.2020

В системе КонсультантПлюс появилось новшество Супермассив для юристов.

Определение Конституционного Суда РФ от 29.10.2020 N 2377-О "Об отказе в принятии к рассмотрению жалобы гражданина Азербайджанской Республики Исмаилова Рамина Сулейман...

Гражданин Азербайджанской Республики Р.С. Исмаилов оспаривает конституционность следующих положений Федерального закона от 25 июля 2002 года N 115-ФЗ "О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации".
Решения высших судов
Определение Верховного Суда РФ от 19.11.2020 N 305-ЭС20-18375 по делу N А40-187057/2019

Требование: О пересмотре в кассационном порядке судебных актов по делу о Долга по договору подряда; штрафа.
Решения высших судов

Подпишитесь на рассылку и будьте в курсе новостей

Выбрать рассылки