Главная > Аскон-Навигатор > Вопрос-Ответ > 44-ФЗ: возможно ли удержать неустойку с гарантии по госконтракту?

1084 Горячая тема PDF

44-ФЗ: возможно ли удержать неустойку с гарантии по госконтракту?


автор ответа, консультант Аскон по юридическим вопросам

ВОПРОС

По 44-ФЗ был заказан товар (мебель), поставщик просрочил сроки поставки товара. По контракту обеспечение производится на основе банковской гарантии.

Как удержать неустойку с банковской гарантии?

ОТВЕТ

По вопросу о том, как удержать неустойку с банковской гарантии, практика неоднозначна.

Во избежание спорных ситуаций не рекомендуем удерживать с банковской гарантии неустойку, если текст самой банковской гарантии не содержит указания на такую возможность.

ОБОСНОВАНИЕ

По вопросу о возможности оплаты неустойки по государственному (муниципальному) контракту за счет средств банковской гарантии Минэкономразвития России дало соответствующие разъяснения в Письмах от 27.01.2017 N Д28и-349, от 16.01.2015 N Д28и-65.

Как указывает ведомство: «…Согласно пункту 1 статьи 329 Гражданского кодекса Российской Федерации (далее - ГК РФ) исполнение обязательств может обеспечиваться неустойкой, залогом, удержанием вещи должника, поручительством, независимой гарантией, задатком, обеспечительным платежом и другими способами, предусмотренными законом или договором.

Согласно пункту 3 статьи 368 ГК РФ с учетом пункта 1 статьи 329 ГК РФ независимые гарантии могут выдаваться банками или иными кредитными организациями (банковские гарантии), а также другими коммерческими организациями и обеспечивать исполнение обязательств.

Таким образом, банковская гарантия является разновидностью независимой гарантии, используемой для целей обеспечения контрактов, заключенных в соответствии с положениями Закона N 44-ФЗ.

Следует отметить, что банковская гарантия и неустойка являются равными и независимыми друг от друга способами обеспечения обязательства, предусмотренного контрактом, которые имеют собственный алгоритм расчета размера суммы выплат и механизм реализации при возникновении ситуации, когда произошло ненадлежащее исполнение или неисполнение обязательства, предусмотренного контрактом.

Возникновение обязательства исполнителя по выплате неустойки, которое не является основным обязательством, возникает из ненадлежащего исполнения или неисполнения основного обязательства, предусмотренного контрактом.

Учитывая изложенное, неустойка не может быть оплачена за счет средств банковской гарантии, так как является неосновным обязательством по контракту, исполнение которого обеспечено банковской гарантией...».

Минэкономразвития России высказывало и противоположную позицию. Неустойку можно уплатить из средств банковской гарантии, если условия ее выдачи не предусматривают иное. Когда заказчик возвращает внесенные в качестве обеспечения средства, он удерживает неустойку в случае неисполнения обязательств по контракту (Письма Минэкономразвития России от 15.02.2016 N Д28и-416, от 14.10.2015 N Д28и-3055).

Минфин России и Казначейство России указывали, что условиями контракта может быть предусмотрено обеспечение поставщиком (подрядчиком, исполнителем) уплаты неустойки, в том числе штрафной, наряду с обеспечением возврата аванса (Письмо Минфина России N 02-02-04/67438, Казначейства России N 42-7.4-05/5.1-805 от 25.12.2014). Положения контракта о включении в число обеспечиваемых обязательств уплаты неустойки не противоречат требованиям Закона 44-ФЗ (см. Решение ФАС России от 22.09.2015 по делу N К-1173/15).

Судебная практика нарушений в удержании заказчиками сумм неустоек из банковских гарантий не усматривает, отмечая лишь то, что текст банковской гарантии в таком случае должен содержать указание на возможность ее частичной выплаты (Постановление Арбитражного суда Московского округа от 06.05.2013 по делу N А40-115471/12-46-87).

Суды, мотивируя свое решение, руководствовались положениями ст. 368, 369 ГК РФ, в соответствии с которыми в силу банковской гарантии банк, иное кредитное учреждение (гарант) дают по просьбе другого лица (принципала) письменное обязательство уплатить кредитору принципала (бенефициару) в соответствии с условиями даваемого гарантом обязательства денежную сумму по предоставлению бенефициаром письменного требования о ее уплате. Банковская гарантия обеспечивает надлежащее исполнение принципалом обязательств перед бенефициаром (основного обязательства).

Возможно, вам будут интересны эти темы:

Обязан ли работодатель проводить оценку профессиональных рисков на рабочих местах дистанционных работников?

56
24.11.2020

В обязательном порядке с дистанционными работниками необходимо проводить инструктаж только в том случае, если...

Суперновшество для юристов - Супермассив судебной практики

2252 08.09.2020

В системе КонсультантПлюс появилось новшество Супермассив для юристов.

"Перечень поручений по итогам совещания с членами Правительства" (утв. Президентом РФ 14.10.2020 N Пр-1665)

Роспотребнадзор будет проводить внеплановые проверки образовательных организаций и их поставщиков пищевых продуктов, на предмет обеспечения учащихся качественным питанием Полпредам Президента РФ в федеральных...
Российское законодательство
Федеральный закон от 15.10.2020 N 318-ФЗ "О признании утратившими силу отдельных положений законодательных актов Российской Федерации в связи с изменением порядка...

Исключена норма о предоставлении земельных участков, находящихся в госсобственности, на территории свободного порта Владивосток резидентам свободного порта Владивосток без проведения торгов С этой целью признаны...
Российское законодательство

Подпишитесь на рассылку и будьте в курсе новостей

Выбрать рассылки