ВОПРОС
Мы, заказчик, решили расторгнуть с подрядчиком контракт, т.к. он не выполнил работу по ремонту кровли в срок. Написали и отправили электронной почтой претензию, ответ не получили. Звонили много раз, трубку не поднимали или обещали появиться. Не появились. Съездили в их офис для вручения письма, их на месте не было. Составили акт, что не смогли передать корреспонденцию. Мы решили расторгнуть контракт и вывесили в ЕИС решение об одностороннем отказе.
Вопрос: обязаны ли мы (заказчики) расторгнуть контракт по истечении 10 либо 30 дней с даты размещения в ЕИС решения об одностороннем отказе? Либо мы можем передумать и не расторгать контракт и перейти в 2020 год?
В каком случае это возможно? Возможно ли перейти с этим контрактом в 2020 год, если НЕ получим от них ответных действий? Либо обязаны расторгнуть? Срок действия контракта до 31.12.2019 г. Будет ли нарушением для заказчика НЕ расторгнуть с ними контракт в 2019 г. и перейти в 2020 г.? Какие штрафы ожидают в заказчика в таком случае?
ОТВЕТ
В исследуемой ситуации заказчик обязан расторгнуть контракт, поскольку Законом N 44-ФЗ предусмотрена отмена решения об одностороннем отказе от исполнения контракта только в случае полного устранения поставщиком нарушений условий контракта. Каких-либо иных оснований для отмены указанного решения Закон N 44-ФЗ не предусматривает.
Нельзя перейти с этим контрактом в 2020 год. Если заказчик не расторгнет контракт в 2019 году и продолжит работать по нему в 2020 году, его могут оштрафовать по ч. 4 ст. 7.32 КоАП РФ. А если стороны заключат допсоглашение об изменении срока контракта, такое допсоглашение будет недействительным.