Главная > Аскон-Навигатор > Вопрос-Ответ > 44-ФЗ: если ликвидация в обычном порядке невозможна, есть признаки банкротства -...

2855 Горячая тема В избранное PDF

44-ФЗ: если ликвидация в обычном порядке невозможна, есть признаки банкротства - какие действия ликвидатора?


автор ответа,

ВОПРОС

Когда юрлицо находилось в процессе ликвидации, был подан иск, и суд подтвердил задолженность. Теперь ликвидация в обычном порядке невозможна, есть признаки банкротства. Что делать ликвидатору?  Как оплачивается в таком случае вознаграждение арбитражного управляющего?

ОТВЕТ

По общему правилу юридическое лицо может быть ликвидировано в соответствии с положениями, закрепленными в ГК РФ (ст. 61). Вместе с тем, если в процессе ликвидации ликвидационная комиссия (ликвидатор) обнаруживает, что стоимость имущества данного юридического лица недостаточна для удовлетворения требований кредиторов, то оно может быть ликвидировано только в соответствии с законодательством о банкротстве. В этом случае законодатель предусматривает обязанность ликвидационной комиссии (ликвидатора) обратиться в арбитражный суд с заявлением о признании должника банкротом.

Вознаграждение арбитражного управляющего в данном случае возмещается за счет средств собственника имущества должника или его учредителей (участников).

ОБОСНОВАНИЕ

В случае недостаточности имущества ликвидируемого общества для удовлетворения требований кредиторов либо при наличии признаков банкротства юридического лица ликвидационная комиссия обязана обратиться в арбитражный суд с заявлением о банкротстве юридического лица, если такое лицо может быть признано несостоятельным (абз. 2 п. 4 ст. 63 ГК РФ).

Если стоимость имущества юридического лица недостаточна для удовлетворения требований кредиторов, общество может быть ликвидировано только в предусмотренном ст. 65 ГК РФ порядке (п. 6 ст. 61 ГК РФ).

При выявлении недостаточности имущества для удовлетворения требований ликвидационная комиссия (ликвидатор) от имени должника, кредиторы, а также иные лица, которым в соответствии с законодательством о банкротстве предоставлено право на обращение в арбитражный суд, вправе обратиться в арбитражный суд с заявлением о признании юридического лица банкротом (информационное письмо Президиума ВАС РФ N 23).

Параграф 1 главы XI Федерального закона от 26 октября 2002 г. N 127-ФЗ "О несостоятельности (банкротстве)" (далее - Закон о банкротстве) предусматривает возможность банкротства компании-должника по упрощенной процедуре. Упрощение процедуры банкротства применительно к данному субъекту права проявляется в отсутствии таких процедур, как наблюдение, финансовое оздоровление и внешнее управление. По сути вся процедура банкротства состоит только из конкурсного производства.

Согласно п. 1 ст. 224 Закона о банкротстве если стоимость имущества должника - юридического лица, в отношении которого принято решение о ликвидации, недостаточна для удовлетворения требований кредиторов, такое юридическое лицо ликвидируется в порядке, предусмотренном Законом о банкротстве.

Ликвидационная комиссия (ликвидатор) обязана обратиться в арбитражный суд с заявлением о признании должника банкротом, если стоимость имущества юридического лица недостаточна для удовлетворения требований кредиторов (п. 2 ст. 224 Закона о банкротстве).

Если при проведении ликвидации общество стало отвечать признакам неплатежеспособности и (или) недостаточности имущества, ликвидационная комиссия обязана обратиться в арбитражный суд с заявлением в течение десяти дней с момента их выявления (п. 3 ст. 9 Закона о банкротстве).

Таким образом, ликвидационная комиссия (ликвидатор) обязана обратиться в арбитражный суд с заявлением о признании должника банкротом, если в процессе ликвидации был подан иск, суд подтвердил задолженность и имеются признаки банкротства.

Последствиями отказа от ликвидации должника в порядке банкротства являются (ст. 226 Закона о банкротстве):

- отказ во внесении в ЕГРЮЛ записи о ликвидации юридического лица в случае нарушения требований п. 2 ст. 224 Закона о банкротстве;

- привлечение к субсидиарной ответственности учредителей (участников) общества, руководителя общества и председателя ликвидационной комиссии (ликвидатора), нарушивших требования п. п. 2, 3 ст. 224 Закона о банкротстве, за неудовлетворенные требования кредиторов по денежным обязательствам и об уплате обязательных платежей должника.

В течение 1-го месяца после подачи заявления суд назначает судебное заседание по проверке обоснованности требований заявителя. С момента вынесения определения о назначении такого заседания согласно Закону о банкротстве запущенная процедура ликвидации прекращается, о чем ликвидатор должен уведомить всех известных ему кредиторов.

По итогам судебного заседания суд вводит конкурсное производство сроком на шесть месяцев, назначает предложенную кандидатуру конкурсного управляющего. Далее ликвидатор передает конкурсному управляющему в течение трех дней всю документацию общества, а также все материальные ценности, печать организации. Неисполнение вышеуказанной обязанности зачастую становится причиной привлечения бывшего руководителя к субсидиарной ответственности по долгам общества. Отказ в передаче конкурсному управляющему имущества, которое фигурирует в бухгалтерской отчетности, расценивается как ее искажение и влечет аналогичные последствия.

На конкурсного управляющего возлагается обязанность опубликовать сообщение о признании общества банкротом. После публикации такой информации у кредиторов, в том числе ИФНС, есть два месяца на подачу в суд заявления о включении их требований в реестр требований кредиторов.

Завершение конкурсного производства является окончательной точкой во всей процедуре упрощенного банкротства. В случае отсутствия имущества конкурсное производство может завершиться через шесть месяцев, компания исключается из ЕГРЮЛ, долги считаются погашенными.

В п. 63 Постановления Пленума ВАС РФ от 15.12.2004 N 29 "О некоторых вопросах практики применения Федерального закона "О несостоятельности (банкротстве)" указано, что в случае отсутствия у ликвидируемого должника достаточных средств для оплаты судебных расходов, в том числе расходов на опубликование соответствующих сведений, а также на вознаграждение арбитражного управляющего и оплату услуг лицам, привлекаемым арбитражным управляющим для обеспечения исполнения своей деятельности, обязанность по уплате соответствующих сумм возлагается арбитражным судом по заявлению арбитражного управляющего на заявителя (п. 3 ст. 59 Закона о банкротстве), а если заявителем является ликвидационная комиссия - на создавших эту комиссию собственника имущества должника или учредителей (участников) должника. Судебная практика следует приведенным рекомендациям ВАС РФ (см., например, Постановления ФАС Западно-Сибирского округа от 15.08.2007 N Ф04-2936/2007(37183-А27-22), от 28.02.2007 N Ф04-422/2007(31431-А27-24)).

Учитывая изложенное и принимая во внимания позицию судебных органов по данному вопросу, приходим к выводу, что расходы на вознаграждение арбитражного управляющего возмещаются за счет средств собственника имущества должника или его учредителей (участников).

На вопрос отвечала:

С.А. Токмина,

консультант Аскон по юридическим вопросам

#Бухгалтер #Юрист #Специалист по кадрам #Бюджетник #Юрист

В избранное PDF Написать редактору

Возможно, вам будут интересны эти темы:

ФНС: нарушение процессуальных сроков – не повод для отмены решения по проверке

66304.02.2019

Нарушение инспекторами процессуальных сроков не является безусловным основанием для отмены итогового решения по проверке, напоминает судебную практику ФНС в письме от 10.01.2019 N ЕД-4-2/55.

Юрлицам нужно будет обновлять в ЕГРЮЛ меньше данных

77204.02.2019

Юрлицам придется обновлять меньше данных в ЕГРЮЛ. Посвященный этому законопроект уже находится в обработке.

В ТК РФ готовят поправки для творческих работников

73901.02.2019

Минкультуры и Минтруд разрабатывают поправки в ТК РФ, которые касаются творческих работников. Ведомства хотят создать одну главу ТК, полностью посвященную регулированию творческого труда.

Чек-лист для юриста: изменения в 3 квартале 2021

1453
04.07.2021

В 3 квартале вступает в силу сразу несколько важных новшеств, которые необходимо учитывать юристам. Проверьте себя по чек-листу.

Чек-лист для бухгалтера: отчетность и расчеты в июле

1454
01.07.2021

В июле вступает в силу сразу несколько важных изменений. Проверьте себя по чек-листу.

Клиентам бесплатно
Узнать больше
Локальные нормативные акты: правила и новшества

Семинар-тренинг

Защита персональных данных: последние изменения и разъяснения

Семинар

  • 3200

  • Лекторы:
    Неверовская Н.Ю.

Поможем не забыть сделать главное

Посмотрите актуальные чек-листы для бухгалтера, специалиста по кадрам и юриста.

Смотреть

Уведомления