Выиграл дело - гуляй смело: дела судебные в практике кадрового работника

Было время, когда фраза «работник подал на работодателя в суд» была самой страшной новостью кадрового работника. Сегодня же мировые и районные суды каждый день рассматривают претензии работника к работодателю или работодателя к работнику. Суть претензий в каждом процессе разная: каждая из сторон вкладывает в предстоящее решение свои мысли, энергию, часть жизни, но в целях обеспечения единообразия судебной практики механизм рассмотрения исков имеет общие, если не сказать единые процессы для каждого трудового спора.

Работник подал иск в суд. Без паники!

К единым процессам относится как собственно конфликтная ситуация, побудившая стороны прибегнуть к такому регулированию своих отношений, так и обязанность сторон предоставить доказательства по существу рассматриваемых вопросов. Унификация судебных решений позволяет не только облегчить труд работников судов, но и обеспечить реализацию равных прав всем гражданам РФ, минимизировав риски работодателя и кадровых работников.

Конфликтные ситуации, приводящие стороны трудовых отношений в суд, формируются не один день, и участникам конфликта сложно предположить наличие унифицированной процедуры судебного регулирования данного спора. Каждый иск в суд носит индивидуальный характер, но, как ни удивительно, многие решения суда имеют прогнозируемый, тиражированный, схожий характер, позволяющий обобщить их, просчитать риски и до начала развития конфликтной ситуации заложить основы «направленного» решения суда, минимизировав трудо- и энергозатраты кадровых работников.

Хотя кадровый работник во многих случаях не участвует в создании и развитии трудовых споров, именно он уделяет много времени на подготовку документов к заседанию суда. Для понимания механизмов генерации поражений в судебных баталиях рассмотрим некоторые злободневные процедуры кадрового учета.

Увольнение после испытательного срока: 2 главные ошибки работодателей

Начнем с документирования прохождения испытания, установления испытательного срока и увольнения работника по неудовлетворительным итогам испытания. При установлении работнику испытания допускается много ошибок, но разберем всего две, по которым суды, как правило, всегда восстанавливают работника на работе:

В трудовом договоре указывают только длительность испытательного срока

Когда планируют испытание технического устройства, архитектурного строения и подобное, определяют собственно предмет испытаний (что будет испытано) и допустимые способы испытания (как этот предмет можно испытать), а в план испытаний включают процедуру испытания, планируемые результаты испытания, сроки проведения испытания.

Когда планируют процедуру испытания компетенции принимаемого на работу специалиста, обсуждают в лучшем случае длительность испытания, после чего в текст трудового договора включают соответствующую фразу о длительности испытательного срока. Но и в практическом использовании, и в правовом поле понятие «срок» и понятие «процедура» имеют значительные отличия (Апелляционное определение Санкт-Петербургского городского суда от 05.07.2016 N 33-12344/2016 по делу N 2-423/2016, от 16.02.2017 N 33-2820/2017 по делу N 2-10356/2016, Свердловского областного суда от 24.03.2016 по делу N 33-5285/2016, Санкт-Петербургского городского суда от 24.04.2018 N 33-8118/2018 по делу N 2-7749/2017).

Если не описана процедура испытания, можно ли утверждать, что испытуемый не прошел испытание? Если не произведены или не задокументированы измерения в процедуре испытания, можно ли утверждать, что испытуемый не прошел испытание? Какое решение примет суд?

Трудовой договор заключается с гражданином, не обладающим требуемой квалификацией

В ситуации, когда при оформлении трудовых отношений кандидат предоставляет (или не предоставляет) документы о наличии у него иной, нежели необходимо, квалификации, работодатель, заключая трудовой договор, УЖЕ ЗНАЕТ, что данный гражданин, скорее всего, не справится с испытанием. Работодатель в момент подписания договора УЖЕ СОГЛАСИЛСЯ на все риски, ошибки, недоработки и проч. как с результатами труда некомпетентного человека (Апелляционное определение Санкт-Петербургского городского суда от 05.11.2015 N 33-17279/2015 по делу N 2-1585/2015, от 07.07.2016 N 33-11672/2016 по делу N 2-1422/2015).

Если у гражданина нет документа о квалификации, но есть решение работодателя о непрохождении работником испытательного срока, какое решение примет суд?

Как через суд вернуть деньги, потраченные на обучение сотрудника

Следующим примером унификации судебных решений и подготовки к судебным процессам является попытка работодателя вернуть судебным порядком денежные средства, потраченные на обучение сотрудника.

Статья 207 ТК РФ прямо предусматривает возможность возвращения денежных средств выплаченной стипендии и других понесенных работодателем расходов в связи с ученичеством, если по окончании ученичества без уважительных причин ученик не выполняет обязательства договора. Если работодатель готов фактически субсидировать работника и оплатить его обучение, то буквальное толкование данной нормы ТК РФ определяет наличие у сторон трудового договора как перечня «уважительных причин», по которым работник (он же ученик) может не выполнить обязательства договора, так и перечня возмещаемых учеником расходов с указанием их конкретных размеров (Апелляционное определение Свердловского областного суда от 18.05.2018 по делу № 33-8861/2018 Определение Верховного Суда РФ от 17.04.2017 N 16-КГ17-3, Определение Верховного Суда РФ от 24.09.2018 N 13-КГ18-11, Определение Верховного Суда РФ от 02.07.2018 N 69-КГ18-7, "Обзор практики рассмотрения судами дел о материальной ответственности работника" (утв. Президиумом Верховного Суда РФ 05.12.2018)).

Если работодатель в текст договора или иной регламентный документ не включил перечень причин и постатейных величин расходов, какое решение примет суд?

Банальное увольнение

Кадровых специалистов зачастую больше тревожит увольнение по инициативе работодателя, нежели увольнение по инициативе работника. Но в настоящее время проявился тренд претензий работников к работодателям в связи с увольнением по инициативе работника в периоды его нетрудоспособности, в выходные и праздничные дни (Кассационное определение Санкт-Петербургского городского суда от 31.03.2011 N 33-3550/2011, Апелляционное определение Липецкого областного суда по делу N 33-1946/2012, Нижегородского областного суда от 22.03.2016 по делу N 33-3206/2016, Оренбургского областного суда от 05.07.2017 по делу N 33-4722/2017, Суда Ненецкого автономного округа от 09.10.2018 по делу № 33-164/2018).

Причем в исковом заявлении часто используется аргумент – увольняя работника в его нерабочий день, работодатель лишает работника права (ст. 80 ТК РФ) отозвать заявление на увольнение. Что делать в этой ситуации превентивным, упреждающим порядком?

Конечно, можно предложить не увольнять работника, но препятствовать работнику в свободе его труда (ст. 2 ТК РФ) работодателю запрещено. Унификация и тут приходит на помощь работодателю - судебная практика выявления злоупотребления правом работником (к примеру, п. 27 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 17.03.2004 N 2) позволяет подготовить пакет документов, способный подтвердить добросовестность работодателя. К таким документам следует отнести заявление с собственноручной подписью работника, сверенной с подписью в паспорте и личной карточке (Т-2) работника. А лучше – полностью собственноручно написанное волеизъявление гражданина о расторжении трудового договора в определенный им день.

Если у работодателя нет заявления именно работника, или заявление было написано под принуждением, или при написании заявления работник не осознавал последствий, то какое решение примет суд?

Унификация в помощь

Во всех рассмотренных случаях предоставленные надлежащие доказательства по существу спорных вопросов позволили (или не позволили) работодателю судебным порядком доказать (или не доказать) свою правоту. К доказательствам в настоящее время можно отнести не только документы на бумажных носителях, но сведения о фактах, обстоятельства, письменные и вещественные доказательства, объяснения лиц, участвующих в деле, заключения экспертов, консультации специалистов, показания свидетелей, аудио- и видеозаписи, иные документы и материалы (ст. 64 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации от 24.07.2002 N 95-ФЗ).

Превентивно унифицируя процедуры кадрового учета и соотнося их с судебной практикой, можно не только выиграть судебный спор, но и в большинстве случаев не допустить формирование конфликтной ситуации, тем самым освобождая время кадрового работника и иных специалистов для производительного труда. Регулярность аудита процессов документирования и соотношение их с решениями по аналогичным судебным делам – в настоящее время практически единственный способ работодателя минимизировать риски возникновения и проигрыша судебных исков. 

Еще по теме

Путеводитель по кадровым вопросам

Процедура рассмотрения индивидуальных трудовых споров в суде

Возможно, вам будут интересны эти темы:

Имеет право отец ребенка на предоставление отпуска по уходу за ребенком, если мать нигде не работает?

32
16.10.2019

Работодатель не вправе отказать отцу ребенка в предоставлении отпуска по уходу за ребенком в случае, если...

Как представить документы по требованию налоговой

15118.09.2019

Возникли вопросы по налоговой проверке? Используйте Путеводитель. Налоговые проверки, чтобы получить ответы на все вопросы.

- 68702
Постановление Правительства РФ от 30.09.2019 N 1279 "Об установлении порядка формирования, утверждения планов-графиков закупок, внесения изменений в т...

Установлены новые требования к порядку формирования и утверждения планов-графиков закупок для госнужд
Российское законодательство
- 68702
Приказ ФСС РФ от 25.04.2019 N 231 "Об утверждении Административного регламента предоставления Фондом социального страхования Российской Федерации госу...

Регламентирован порядок установления ФСС РФ скидки к страховому тарифу на ОСС от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний
Российское законодательство

Подпишитесь на рассылку

Мы ежедневно анализируем законодательство и отбираем документы, необходимые в работе бухгалтеров, юристов, кадровиков и руководителей. Выберете те рассылки, которые будут полезны вам.
Подписаться
наверх
Обратная связь.