29 мая 2017

Второе полугодие 2017: изменения в области НДС

Традиционно большинство изменений вносится в Налоговый кодекс с боем курантов. Однако начало второго полугодия тоже нередко становится поводом для нововведений. Так, с 1 июля 2017 года вступят в силу важные изменения, связанные с НДС.

Ситуации, при которых необходимо восстанавливать НДС, постоянно становятся предметом налоговых споров.

В настоящее время действует налоговая норма пп. 6 п. 3 ст. 170 НК РФ, в соответствии с которой при получении субсидии из федерального бюджета на возмещение затрат по оплате товаров, работ или услуг, входной НДС, ранее принятый к вычету по этим товарам, работам, или услугам, необходимо восстановить. При получении же субсидий из регионального, или местного бюджета восстанавливать НДС не требуется.

Однако с 1 июля 2017 года вступит в силу Федеральный закон от 30.11.2016 N 401-ФЗ, вносящий в данную норму изменения, в соответствии с которыми даже если субсидия будет получена из регионального или местного бюджета, потребуется восстанавливать «входной» НДС, принятый ранее к вычету.

Принимая решение о том, какие субсидии подпадают под действие новой налоговой нормы, а какие – под действие старой, необходимо иметь в виду, что момент возникновения обязанности восстановления НДС определен абз. 4 пп. 6 п. 3 ст. 170 НК РФ как квартал, в котором субсидия получена налогоплательщиком. Иными словами, с точки зрения восстановления НДС момент принятия к учету приобретенных товаров (работ, услуг), или их оплаты роли не играет. Налог подлежит восстановлению (если подлежит) в том квартале, в котором субсидия получена.

Следовательно, в случае, если субсидия из регионального, или местного бюджета получена до 1 июля 2017 года, то восстанавливать входной НДС не требуется, поскольку на период до 1 июля 2017 года распространяется норма законодательства, требующая восстановления НДС только при получении субсидии из федерального бюджета.

Если же субсидия из регионального, или местного бюджета будет получена после 1 июля 2017 года, то входной НДС придется восстановить. Сумма восстановленного НДС отражается в составе прочих расходов, учитываемых при определении базы по налогу на прибыль.

Хорошие новости для налогоплательщиков заключаются в том, что, согласно пп. 6 п. 3 ст. 170 НК РФ (как действующей в настоящее время, так и в новой редакции с 1 июля 2017 года) налог восстанавливается только в случае получения субсидий с учетом НДС. Иными словами, если субсидия получена без НДС, налог восстановлению не подлежит. Служащие Минфина и ФНС согласны с этим выводом.

Второе важное изменение 21 Главы НК РФ связано с заявительным порядком возмещения НДС.

Заявительный порядок возмещения налога представляет собой осуществление зачета (возврата) суммы налога, заявленной к возмещению в налоговой декларации в ускоренном порядке – до завершения камеральной проверки.

Перечень организаций, имеющих право на заявительный порядок возмещения НДС, определен в ст. 176.1 НК РФ. В частности, на возврат НДС до завершения камеральной проверки имеют право организации, заручившиеся банковской гарантией, предусматривающей обязательство банка уплатить в бюджет за налогоплательщика суммы налога, излишне полученные им (зачтенные ему), если решение о возмещении суммы налога, заявленной к возмещению, в заявительном порядке впоследствии будет отменено полностью или частично.

Согласно законодательству, действующему в настоящее время, выступить в роли поручителя при взаимодействии с МИФНС могут только банковские структуры.

Однако в соответствии с нововведениями, предусмотренными Федеральным законом от 30.11.2016 N 401-ФЗ, налогоплательщики, желающие получить право на возмещение НДС в заявительном порядке, с 1 июля 2017 года с этой целью смогут воспользоваться не только банковской гарантией, но и поручительством организации небанковского сектора. При этом третье лицо – поручитель должен будет соответствовать следующим требованиям (пп 2.1 ст. 176.1 НК РФ):

- являться российской организацией;

- совокупная сумма НДС, акцизов, налога на прибыль организаций и НДПИ, уплаченная поручителем в течение трех лет, предшествующих году, в котором представлено заявление о заключении договора поручительства, без учета сумм налогов, уплаченных в связи с перемещением товаров через границу Российской Федерации и в качестве налогового агента, составляет не менее 7 млрд руб.;

- сумма обязательств поручителя по действующим договорам поручительства (включая договор поручительства под обеспечение обязанности по уплате НДС, возмещаемого налогоплательщику в заявительном порядке) на дату представления заявления о заключении договора поручительства не превышает 20% стоимости чистых активов поручителя, определенной по состоянию на 31 декабря календарного года, предшествующего году, в котором представлено такое заявление;

- поручитель на дату представления заявления о заключении договора поручительства не находится в процессе реорганизации или ликвидации; в отношении его не возбуждено производство по делу о несостоятельности (банкротстве); он не имеет задолженности по уплате налогов, сборов, пеней и штрафов.

При этом срок действия договора поручительства должен истекать не ранее чем через 10 месяцев со дня подачи декларации, в которой заявлена сумма налога к возмещению, и должен быть не более одного года со дня заключения договора поручительства (подп. 1 п. 4.1 ст. 176.1 НК в ред., действ. с 1 июля 2017 г.

Таким образом, с 2017 года налогоплательщик, желающий возместить НДС в ускоренном порядке, может воспользоваться услугами поручителя организации небанковского сектора (отвечающей требованиям, установленным ст. 176.1 НК РФ). Для реализации данного права договор поручительства должен быть заключен не ранее июля 2017 года.

Внесение изменений в Налоговый кодекс – процесс естественный и постоянный. Нередко вступление в силу новых налоговых норм становится причиной вопросов и сомнений. Но не стоит терять оптимизма. Система СПС Консультант Плюс поможет вам сориентироваться в новшествах и обеспечит всей необходимой информацией.

Посетите образовательное мероприятие по этой теме:

25.09.2017
10:00-16:00

Мы подготовили для вас подборку из системы Консультант Плюс, которую Вы можете получить бесплатно.


Получить подборку Заполните форму
и подборка будет выслана на указанный email.

Бесплатно
Подборка предоставляется бесплатно, и не требует никаких дополнительных оплат

Просто
Подборка после установки работает на любом компьютере

Лучше не найти
В подборке полная информация по теме в удобном интерфейсе

Мне полезно 7

Подпишитесь на рассылку

Мы ежедневно анализируем законодательство и отбираем документы, необходимые в работе бухгалтеров, юристов, кадровиков и руководителей. Выберете те рассылки, которые будут полезны вам.
Подписаться

Офис

+7(812) 703-3834

Горячая линия

(812) 644-5535

Давайте дружить!