9 марта 2016

Внимание, налоговый агент! Об обязанностях налогового агента в отношении НДС

Внимание, налоговый агент! Об обязанностях налогового агента в отношении НДС

Обязанности налогового агента не укладываются в привычную схему, согласно которой налоги уплачивает продавец или поставщик. Согласно налоговому законодательству роль налогового агента по праву достается покупателю.

Пункт 1 статьи 24 Налогового кодекса говорит о том, что налоговые агенты – это лица, которые обязаны исчислить за налогоплательщика налог, удержать его из доходов налогоплательщика и перечислить в бюджетную систему РФ. Налоговые агенты играют роль посредника между налогоплательщиком и государством – фактически перечисляют налог в бюджет вместо налогоплательщика.

Роль налогового агента юридическое лицо может исполнять в отношении различных налогов. Рассмотрим ситуацию, при которой организация становится налоговым агентом в отношении НДС.

Во-первых, стоит отметить, что возникновение у организации (предпринимателя) обязанностей налогового агента по НДС не обусловлено наличием у него статуса плательщика данного налога. Поэтому налоговыми агентами по НДС признаются в том числе и лица, не являющиеся плательщиками НДС или освобожденные от исполнения обязанностей налогоплательщика.

Ситуации, при которых компания или ИП становится налоговым агентом по НДС, перечислены в статье 161 Налогового Кодекса. Согласно данной статье обязанности налогового агента возникают в трех основных случаях – при приобретении на территории РФ товаров (работ, услуг) у иностранной компании, не состоящей на учете в качестве налогоплательщика, в случае аренды или приобретения государственного или муниципального имущества и при выполнении посреднических операций – таких как реализация товаров (работ, услуг) иностранных лиц на территории РФ, а также реализация имущества, конфискованного по решению суда, кладов и ценностей. Кроме того, в некоторых случаях обязанности налогового агента по НДС возникают у судовладельцев.

При исполнении обязанностей налогового агента в результате покупки товаров (работ, услуг), приобретения государственного имущества или взятии его в аренду, а также при исполнении функций судовладельца налоговый агент должен удержать налог из доходов, выплачиваемых налогоплательщику, и перечислить его в бюджет.

При этом налоговый агент получает право на вычет суммы НДС, удержанной из доходов налогоплательщика и уплаченной им в бюджет (при условии, что приобретенные им товары (работы, услуги) используются в деятельности, облагаемой НДС).

Лица, признаваемые налоговыми агентами при совершении посреднических операций, добавляют сумму НДС к стоимости реализуемых товаров. При этом суммы НДС, уплаченные налоговым агентом в бюджет, к вычету у них не принимаются. При реализации товаров (работ, услуг) конечным покупателям (при получении от них предоплаты) налоговый агент выписывает им счета-фактуры, в которых указывает сумму НДС, начисленную на стоимость реализуемых товаров (исчисленную с суммы предоплаты). На основании этих счетов-фактур вычетами пользуются конечные покупатели товаров (работ, услуг).

Необходимо помнить о том, что обязанности налогового агента у юридического лица возникают лишь в том случае, когда поставщик – налогоплательщик является плательщиком НДС и у него возникает налогооблагаемый объект.

Так, например, в случае, если компания закупает товары у иностранного гражданина, не являющегося ИП, обязанностей налогового агента у нее не возникает, поскольку физическое лицо, согласно статье 143 Налогового Кодекса, плательщиком НДС не является.

Точно так же не возникает обязанностей налогового агента у покупателя – российской компании в случае, если поставщик – иностранная компания – передает ему права пользования программным продуктом на основании лицензионного договора, поскольку данная операция освобождается от налогообложения на основании статьи 149 Налогового кодекса.

Говоря об обязанностях по уплате НДС налогового агента, стоит отметить, что согласно пункту 3 статьи 174 Налогового кодекса налоговые агенты производят уплату суммы налога по месту своего нахождения. Статья 174 также определяет, что при приобретении у иностранной компании работ (услуг) налоговый агент обязан перечислить в бюджет сумму удержанного НДС одновременно с перечислением средств нерезиденту.

В остальных ситуациях – к примеру, если налоговый агент приобрел у иностранной компании товары – удержанный НДС необходимо перечислить в бюджет в те же сроки, которые установлены для уплаты НДС налогоплательщиками. То есть налог должен быть уплачен равными долями не позднее 25-го числа каждого из трех месяцев, следующих за налоговым периодом, в котором совершена сделка – на основании пункта 1 статьи 174 Налогового кодекса.

Формируя декларацию по НДС, компания – налоговый агент должна заполнить Раздел 2 декларации каждому иностранному лицу, в отношении которого она исполнила обязанности налогового агента. При этом данные о каждом иностранном контрагенте заполняются на отдельной странице.

Что касается налоговых вычетов, то налоговый агент вправе отразить их в декларации НДС по итогам того периода, в котором уплатил налог в бюджет на основании пункта 3 статьи 171 Налогового кодекса в строке 180 раздела 3 налоговой декларации.

Стоит обратить внимание на то, что согласно официальной позиции проверяющих органов (Письмо Минфина от 09.04.2015 N 03-07-11/20290) вычет «агентского» НДС можно заявить только в том квартале, в котором выполнены условия для вычета. В отношении ведения книги покупок и книги продаж, а также заполнения журнала полученных и выданных счетов-фактур, налоговым агентам стоит руководствоваться теми же принципами, что и налогоплательщикам. При покупке товаров, работ, услуг, приобретении имущества или взятии его в аренду, а также при исполнении функций судовладельца налоговый агент регистрирует «агентские» счета-фактуры в книге продаж и в книге покупок.

 «Агентские» счета-фактуры регистрируются в книге покупок за тот квартал, в котором НДС по ним был перечислен в бюджет, но не ранее принятия к учету соответствующих товаров (работ, услуг). Если НДС перечисляется в бюджет частями, то и счет-фактура регистрируется в книге покупок только на ту часть налога, которая перечислена в бюджет. В случае, если налоговый агент выполняет функции посредника, агентские счета-фактуры в книге покупок и продаж не регистрируются, а заносятся в журнал учета полученных и выставленных счетов-фактур. 

В завершении статьи об обязанностях налогового агента по НДС нужно отметить, что пренебрежение вышеуказанными обязанностями влечет за собой существенные штрафные санкции. Ответственность за неисполнение (несвоевременное или неполное исполнение) обязанностей налогового агента регламентирует статья 123 Налогового кодекса, согласно которой вышеуказанные нарушения влекут взыскание штрафа в размере 20 процентов от суммы, подлежащей удержанию и (или) перечислению. Также, в случае неуплаты (несвоевременной уплаты) налога на сумму недоимки начисляются пени на основании статьи 75 Налогового кодекса. Поэтому, чтобы избежать налоговых санкций, необходимо своевременно анализировать сделки с контрагентами на предмет налогообложения. А в случае если хозяйственная операция кажется вам подозрительной и вызывает желание лишний раз проверить, не скрывается ли в ней НДС налогового агента, система СПС КонсультантПлюс и наши эксперты придут вам на помощь и помогут развеять любые сомнения.

Мне полезно 0

Подпишитесь на рассылку

Мы ежедневно анализируем законодательство и отбираем документы, необходимые в работе бухгалтеров, юристов, кадровиков и руководителей. Выберете те рассылки, которые будут полезны вам.
Подписаться

Офис

+7(812) 703-3834

Горячая линия

(812) 644-5535

Давайте дружить!