Включать ли экосбор в расходы?

Организации и ИП, которые производят или ввозят в РФ товары (упаковку) из специального перечня и не выполняют норматив утилизации отходов от их использования, должны ежегодно платить экологический сбор. Это неналоговый платеж. И потому отразить его в расходах как налог (сбор), начисленный в соответствии с НК РФ, нельзя. Однако это не означает, что его нельзя учесть вовсе.

При ОСН

Пусть экологический сбор и неналоговый платеж, но он все равно обязателен, так как установлен законом. Кроме того, необходимость его уплаты напрямую связана с производством и реализацией. Поэтому экосбор можно учесть в составе прочих расходов. Минфин с этим согласен <1>.

При «доходно-расходной» УСН

В закрытом перечне расходов упрощенцев траты на уплату экологического сбора прямо не значатся. При этом некоторые другие неналоговые обязательные платежи там поименованы, в частности плата за вред автодорогам от большегрузов <2>. Поэтому, казалось бы, раз экосбора в указанном перечне нет, то его нельзя учестьв расходах.

Но так не с любыми расходами. Например, платы за негативное воздействие на окружающую среду в перечне тоже нет. Однако ее можно учесть для целей налогообложения в составе материальных расходов. А именно как траты, связанные с содержанием и эксплуатацией основных средств и иного имущества природоохранного назначения <3>. Ведь к числу этих трат относятся также платежи за сбросы и выбросы загрязняющих веществ, за размещение отходов производства и потребления и другие аналогичные расходы.

При этом экологический сбор вполне можно посчитать таким «другим аналогичным расходом». Тем более что фактически это платеж за размещение отходов (в виде неутилизированных товаров и упаковки). Возможность признания экосбора в расходах подтвердил и специалист Минфина.

Налоговый учет экосбора упрощенцами

КОСОЛАПОВ Александр Ильич. Государственный советник РФ 1 класса.

— По моему мнению, затраты на уплату экологического сбора относятся к материальным расходам, поименованным в подп. 7 п. 1 ст. 254 НК РФ, и они могут быть учтены при исчислении налога, уплачиваемого в связи с применением УСН <4>, поскольку перечень указанных материальных расходов, связанных с природоохранными мероприятиями, является открытым и может включать в себя и другие аналогичные расходы.

В бухучете экологический сбор отражают на счете 44 «Расходы на продажу» (20 «Основное производство») в корреспонденции со счетом 68.

---------------------------------------

<1> подп. 49 п. 1 ст. 264 НК РФ; Письмо Минфина от 28.04.2016 № 03-03-06/1/24779

<2> подп. 37 п. 1 ст. 346.16 НК РФ

<3> подп. 7 п. 1 ст. 254, подп. 5 п. 1, п. 2 ст. 346.16 НК РФ; Письма Минфина от 21.08.2007 № 03-11-05/193, от 21.03.2007 № 03-06-06-04/1

<4> подп. 5 п. 1, п. 2 ст. 346.16 НК РФ

Документ предоставлен КонсультантПлюс

Статья впервые опубликована в журнале "Главная книга" N 13, 2017

Возможно, вам будут интересны эти темы:

Может ли политическая нестабильность в стране командирования стать основанием для возврата денежных средств за авиабилеты?

14
16.09.2019

Пунктом 227 Общих правил перечислены случаи вынужденного отказа пассажира от перевозки, среди которых...

Кто обязан перечислять пособия на карты "Мир"

12804.09.2019

В КонсультантПлюс представлены материалы по перечислению пособий на карту «Мир».

- 68702
Приказ Минстроя России от 05.06.2019 N 326/пр "Об утверждении Методики расчета индексов изменения сметной стоимости строительства" (Зарегистрировано в...

Установлен порядок расчета индексов изменения сметной стоимости строительства
Российское законодательство
-
Приказ Ространснадзора от 09.07.2019 N ВБ-575фс "Об утверждении Перечня должностей федеральной государственной гражданской службы в территориальных о...

Утвержден Перечень должностей федеральной государственной гражданской службы в территориальных органах Федеральной службы по надзору в сфере транспорта, по которым предусматриваетс...
ИБ РоссийскоеЗаконодательство

Подпишитесь на рассылку

Мы ежедневно анализируем законодательство и отбираем документы, необходимые в работе бухгалтеров, юристов, кадровиков и руководителей. Выберете те рассылки, которые будут полезны вам.
Подписаться
наверх
Обратная связь.