Списание дебиторской задолженности

 

В соответствии с п. 77 Положения по ведению бухгалтерского учета и бухгалтерской отчетности в РФ, утвержденного Приказом Министерства финансов Российской Федерации от 29 июля 1998 г. N 34н, долг перед организацией признается безнадежным и списывается с баланса в полной сумме, включая НДС, в случае, если произошло одно из следующих событий:

  1. истек срок исковой давности (по общему правилу – три года);
  2. организация-должник ликвидирована;
  3. организация-должник исключена из ЕГРЮЛ вследствие признания ее недействующим юридическим лицом;
  4. вынесение судебным приставом-исполнителем постановления об окончании исполнительного производства и возвращении исполнительного листа взыскателю в связи с невозможностью взыскания задолженности.

Какими документами оформлять списание дебиторской задолженности?

Ответ на данный вопрос содержится в Письме Минфина РФ от 14.01.2015 № 07-01-06/188. В соответствии с данным Письмом для списания безнадежного долга достаточно составить два документа:

  • акт инвентаризации расчетов по форме № ИНВ-17;
  • соответствующий приказ руководителя (генерального директора) организации.

При списании безнадежного долга делаются следующие проводки:

  • Д-т 91 К-т 76 (58,60,62) – списан безнадежный долг, если резерв по сомнительным долгам не создавался;
  • Д-т 63 К-т 76 (58,60,62) – списан безнадежный долг, с использованием резерва.

Учитывать ли сумму списанной задолженности за балансом?

Ответ однозначен – да, сумму списанного долга надо учитывать на забалансовом счете 007 в течение 5 лет со дня его списания.

Это необходимо для мониторинга возможности его взыскания (ведь может сложиться ситуация, когда должник все же неожиданно погасит задолженность).

Правильное отражение списания дебиторской задолженности позволит корректно сформировать бухгалтерскую отчетность и избежать ответственности по ст. 120 НК РФ.

Как отразить списание задолженности в налоговом учете?

Еще важнее правильно отразить списание задолженности в налоговом учете, ведь это расход, учитываемый для целей исчисления налогооблагаемой прибыли, и представители налоговых органов будут очень пристально рассматривать правомерность его учета.

Основания для списания дебиторской задолженности для целей налогообложения прибыли те же самые, что и для списания задолженности для целей бухгалтерского учета.

При этом при списании задолженности часто возникают сложные вопросы.

Бывает, что у организации отсутствуют первичные учетные документы и (или) договоры, подтверждающие сумму долга. Как правило, в этой ситуации налоговики категорически против признания расходов для целей исчисления налогооблагаемой прибыли. Ведь в данном случае не соблюдаются требования статьи 252 Налогового Кодекса РФ. Для того чтобы избежать спора с налоговыми органами, целесообразно заранее озаботиться формированием полного пакета документов по дебиторской задолженности.

Важно: безнадежную дебиторскую задолженность можно списать и в текущем периоде

Безнадежную дебиторскую задолженность можно списать и в текущем периоде, даже если срок исковой давности истек раньше. В соответствии абз. 3 п. 1 ст. 54 НК РФ налогоплательщик вправе провести перерасчет налоговой базы и суммы налога за налоговый (отчетный) период, в котором выявлены ошибки (искажения), относящиеся к прошлым налоговым (отчетным) периодам, в тех случаях, когда допущенные ошибки (искажения) привели к излишней уплате налога. Аналогичный вывод содержится и в комментарии к Письму ФНС России от 20.01.2014 № ГД-4-3/526@.

Есть еще один важный момент при списании безнадежного долга в виде аванса, перечисленного поставщику. НДС, ранее принятый к вычету, надо восстановить и списать в расходы всю сумму долга, включая НДС (Письма Минфина от 23.01.2015 № 03-07- 11/69652, от 11.04.2014 № 03-07-11/16527).

 

Обратите внимание:

В ПУТЕВОДИТЕЛЕ ПО НАЛОГАМ ЭНЦИКЛОПЕДИЯ СПОРНЫХ СИТУАЦИЙ ПО НАЛОГУ НА ПРИБЫЛЬ в п. 16.4. подробно рассмотрен вопрос – можно ли учесть в расходах часть дебиторской задолженности, списанной по соглашению о прощении долга (п. 2 ст. 265 НК РФ)?

 

Возможно, вам будут интересны эти темы:

Необходима ли лицензия компании для управления бизнес-центром?

10
22.11.2019

В соответствии с пунктом 51 части 1 статьи 12 Федерального закона от 04.05.2011 N 99-ФЗ лицензированию подлежит предпринимательская деятельность...

К чему готовиться бизнесу в ближайшие три года

43017.10.2019

В системе КонсультантПлюс подготовлен обзор представленных Минфином России направлений бюджетной и налоговой политики на период до 2022 года.

-
Приказ Минспорта России от 01.10.2019 N 786 "О повышении окладов месячного денежного содержания лиц, замещающих должности федеральной государственной...

Повышены с 1 октября 2019 г. в 1,043 раза размеры месячных окладов федеральных государственных гражданских служащих в соответствии с замещаемыми ими должностями федеральной госуда...
ИБ РоссийскоеЗаконодательство
-
<Письмо> ФНС России от 29.10.2019 N СД-4-3/22175@ "О порядке заполнения раздела 7 налоговой декларации по налогу на добавленную стоимость"

Для новых льгот по НДС приведены коды операций, отражаемые в налоговой декларации Речь идет об изменениях, внесенных в НК РФ Федеральными законами от 15.04.2019 N 63-ФЗ, от 26.07....
Российское законодательство

Подпишитесь на рассылку

Мы ежедневно анализируем законодательство и отбираем документы, необходимые в работе бухгалтеров, юристов, кадровиков и руководителей. Выберете те рассылки, которые будут полезны вам.
Подписаться
наверх
Обратная связь.