Специальная оценка условий труда: какие проблемы ждут работодателей?

Завершается 2018 год – многие специалисты спешат доделать, дооценить, дооформить, но, сталкиваясь со спецификой рабочих мест, со спецификой применения законодательства на своем предприятии, совершают досадные ошибки или создают условия для их совершения в будущем.

Полифункциональная штатная единица: как провести СОУТ

Обобщая запросы, поступающие на Горячую линию Аскон и иные сервисы поддержки наших клиентов, можно выделить основную проблему при проведении СОУТ. Это полифункциональность трудовой деятельности на рабочих местах.

Полифункциональность, т.е. выполнение нескольких трудовых функций одним работником, во многих случаях генерирует ошибки (источник штрафных санкций) при специальной оценке условий труда.

Приведем простой пример. Работодатель называет штатную единицу «электрогазосварщик», но работник в течение рабочего дня:

- поднимает/устанавливает/снимает с помощью специальных устройств тяжелые элементы детали,

- перед сваркой обрабатывает лакокрасочной смесью отдельные части детали, используя краскопульт,

- сваривает детали,

- обрезает специальным инструментом «лишние» куски детали, которые транспортирует до места их накопления. При этом длительность работ по сварке деталей – самая большая.

  • Вопрос: как провести СОУТ для данной штатной единицы?
  • Ответ во многих случаях не устраивает работодателя, но он очевиден – СОУТ следует провести, выделяя каждую трудовую функцию.

Выделение трудовых функций из полифункциональной штатной единицы влечет за собой огромное количество иных трудоемких действий (изменение штатного расписания, увеличение количества оцениваемых рабочих мест, актуализация нормативных локальных актов, внесение сведений в трудовые договоры работников, и проч.). А времени уже мало, специалистов, способных выполнить эту работу, или нет, или они очень загружены аналогичной полифункциональностью. И работодатель, называя одной профессией набор трудовых функций, вводит в заблуждение специализированную организацию, которая проводит СОУТ, оценивая влияние вредных и опасных факторов только на электрогазосварщика.

Многие из читателей скажут, что в настоящее время для значительного количества трудовых функций еще не разработаны профессиональные стандарты, а значит – выделение трудовых функций в лучшем случае затруднено, в худшем – невозможно. Для таких ситуаций следует использовать классификаторы ОКЗ и ОКПДТР, однозначно относящих каждую профессию рабочего или должность служащего к определенной группе занятий. Под занятием понимается вид трудовой деятельности, осуществляемой на рабочем месте с относительно устойчивым составом трудовых функций (работ, обязанностей), приносящий заработок или доход ("ОК 010-2014 (МСКЗ-08). Общероссийский классификатор занятий" (принят и введен в действие Приказом Росстандарта от 12.12.2014 N 2020-ст)).

Объектами классификации в ОКПДТР являются профессии рабочих и должности служащих (Постановление Госстандарта РФ от 26.12.1994 N 367 «О принятии и введении в действие Общероссийского классификатора профессий рабочих, должностей служащих и тарифных разрядов ОК 016-94> (вместе с "ОК 016-94. Общероссийский классификатор профессий рабочих, должностей служащих и тарифных разрядов"). В случаях проведения СОУТ для полифункциональных штатных единиц помните, что работодатель обязан (ст. 91 ТК РФ) вести учет времени, фактически отработанного каждым работником, в различных условиях труда (Письмо Минтруда России от 04.09.2014 N 17-3/В-424), и предоставлять соответствующие гарантии и компенсации.

Штрафы за СОУТ и другие доводы закона

Недоверчивых работодателей приходится информировать о риск-ориентированном подходе к проведению федерального и регионального контроля (надзора), «представляющем собой метод организации и осуществления государственного контроля (надзора), при котором выбор интенсивности (формы, продолжительности, периодичности) проведения мероприятий по контролю, мероприятий по профилактике нарушения обязательных требований определяется отнесением деятельности юридического лица, индивидуального предпринимателя и (или) используемых ими при осуществлении такой деятельности производственных объектов к определенной категории риска либо определенному классу (категории) опасности» (п. 2 ст. 8.1, Федеральный закон от 26.12.2008 N 294-ФЗ "О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при осуществлении государственного контроля (надзора) и муниципального контроля").

Особо сопротивляющихся работодателей приходится убеждать Указом Президента Российской Федерации от 15 января 2016 г. N 13 "О дополнительных мерах по укреплению платежной дисциплины при осуществлении расчетов с Пенсионным фондом Российской Федерации, Фондом социального страхования Российской Федерации и Федеральным фондом обязательного медицинского страхования". Таким образом, ФНС получила функции по администрированию страховых взносов, уплачиваемых в ПФР, ФСС и ФОМС, а величина страховых взносов напрямую зависит от результатов СОУТ.

Принять правильное решение работодателям позволяет статья 5.27.1 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях от 30.12.2001 N 195-ФЗ и Постановление Верховного Суда Российской Федерации от 09.08.2016 N 57-АД16-5, определяющие административную ответственность как за невыполнение обязанности надлежащего проведения СОУТ, так и за занижение величины страховых взносов на обязательное социальное страхование.

Отдельного упоминания заслуживает занижение величины страховых выплат, совершенное в крупном размере, что является уголовным наказанием и наказывается штрафом в размере от 100 до 300 тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от 1 до 2 лет. Либо принудительными работами на срок до 1 года с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до 3 лет или без такового, либо лишением свободы на срок до 1 года.

Стоит ли полифункциональность штатной единицы генерации таких проблем?

Еще по теме

Путеводитель по кадровым вопросам

Специальная оценка условий труда

 

Возможно, вам будут интересны эти темы:

Зачем нужен сертификат СТ-1?

19
17.09.2019

При вывозе товаров с таможенной территории Евразийского экономического союза сертификат о происхождении товара необходимо оформить в случае...

Кто обязан перечислять пособия на карты "Мир"

16804.09.2019

В КонсультантПлюс представлены материалы по перечислению пособий на карту «Мир».

- 68702
Приказ Минстроя России от 05.06.2019 N 326/пр "Об утверждении Методики расчета индексов изменения сметной стоимости строительства" (Зарегистрировано в...

Установлен порядок расчета индексов изменения сметной стоимости строительства
Российское законодательство
-
Приказ Ространснадзора от 09.07.2019 N ВБ-575фс "Об утверждении Перечня должностей федеральной государственной гражданской службы в территориальных о...

Утвержден Перечень должностей федеральной государственной гражданской службы в территориальных органах Федеральной службы по надзору в сфере транспорта, по которым предусматриваетс...
ИБ РоссийскоеЗаконодательство

Подпишитесь на рассылку

Мы ежедневно анализируем законодательство и отбираем документы, необходимые в работе бухгалтеров, юристов, кадровиков и руководителей. Выберете те рассылки, которые будут полезны вам.
Подписаться
наверх
Обратная связь.