Сотрудник признан банкротом… Что делать работодателю с НДФЛ?

По данным статистики, еженедельно в суды поступает не менее 500 исков о признании физических лиц финансово несостоятельными. Суды в январе-июне 2019 года признали банкротами 29 017 российских граждан, включая индивидуальных предпринимателей, - на 52,3 % больше, чем за тот же период 2018 года, следует из сообщений арбитражных управляющих в "Федресурсе". В целом по России в I полугодии зафиксировано 20 новых банкротов на 100 тыс. населения.

Таким образом, с каждым годом повышается вероятность, что в вашей компании трудятся граждане-банкроты.

В связи с чем возникает закономерный вопрос: влияет ли подобное "интересное" положение физического лица на порядок исчисления НДФЛ с вознаграждений, выплачиваемых ему в рамках трудовых или гражданско-правовых отношений?

Суд вынес решение, а дальше что? 

Заявление о признании гражданина банкротом принимается арбитражным судом при условии, что требования к гражданину составляют не менее чем пятьсот тысяч рублей и указанные требования не исполнены в течение трех месяцев с даты, когда они должны быть исполнены (п. 2 ст. 213.3 Закона о банкротстве).

Рассмотрев заявление, суд решает, насколько обоснованным был иск, и по итогам разбирательства либо оставляет заявление без рассмотрения, либо прекращает дело о банкротстве, либо вводит в действие одну из процедур банкротства (ст. 213.2, 213.6 Закона о банкротстве):

  • реструктуризацию долга;
  • реализацию имущества;
  • мировое соглашение.

Процесс рассмотрения судом заявления о признании физического лица неплатежеспособным (банкротом) и все назначаемые последующие процедуры занимают довольно продолжительное время.

В идеальном варианте для такого налогоплательщика должны действовать специальные правила, отличающиеся от общеустановленных. Но! В действующем налоговом законодательстве не содержится (надеемся, что это временно) особых норм, регулирующих порядок уплаты НДФЛ физическими лицами, находящимися в процессе признания их банкротами (а также действия налогового агента в такой ситуации).

Этот факт признал и Минфин России в Письме от 13.10.2016 года № 03-04-06/59816. А еще финансисты дали рекомендации, как налоговому агенту поступить в обозначенной ситуации. Хотя, к сожалению, эти рекомендации невнятные и противоречивые. Судите сами.

Чиновники Минфина дали понять (прямо они об этом не сказали), что работодатели граждан-банкротов вроде бы не должны удерживать НДФЛ с выплат, производимых в их пользу, поскольку в отношении лиц, находящихся в процессе банкротства, действует мораторий на все налоги.

В соответствии с пунктом 30 статьи 2 Федерального закона 26.10.2002 N 127-ФЗ "О несостоятельности (банкротстве)", мораторий — это приостановление исполнения должником денежных обязательств и уплаты обязательных платежей.

Другими словами, работники при процедуре банкротства не должны уплачивать налоги, включая НДФЛ, с любых своих доходов. Соответственно, и налоговые агенты не должны удерживать этот налог с зарплаты работников и других выплат в их пользу.

Справедливость сказанного подтверждают следующие законодательные нормы:

  •  п. 1 ст. 213.11 Закона № 127-ФЗ, где говорится, что с даты вынесения арбитражным судом определения о признании обоснованным заявления о признании гражданина банкротом и введения реструктуризации его долгов вводится мораторий на удовлетворение требований кредиторов по денежным обязательствам, об уплате обязательных платежей, за исключением случаев, предусмотренных данной статьей;
  • абз. 5 ст. 2 Закона № 127-ФЗ, который причисляет к обязательным платежам налоги, сборы и иные обязательные взносы, уплачиваемые в бюджет соответствующего уровня бюджетной системы РФ;
  • ст. 23 и 24 НК РФ - последней нормой установлена обязанность налогового агента по удержанию и перечислению налогов, которая, в свою очередь, является производной от обязанности налогоплательщика по уплате налогов, определенной первой статьей.

Из приведенных норм в совокупности Минфин делает вывод, что мораторий на уплату налогов, предусмотренный Законом № 127-ФЗ, в равной степени распространяется как на самих налогоплательщиков-работников, так и на налоговых агентов.

Получается, что с даты вынесения арбитражным судом вышеупомянутого определения работник, в отношении которого введена процедура реструктуризации его долгов, имеет право на отсрочку по уплате налога.

Обратите внимание, что данный порядок распространяется ТОЛЬКО при процедуре реструктуризации долгов гражданина и ТОЛЬКО на обязательства, возникшие до введения процедуры банкротства.

На налоговые обязательства, возникшие у налогоплательщика после даты вынесения арбитражным судом определения о признании обоснованным заявления о признании гражданина банкротом, мораторий, предусмотренный Федеральным Законом № 127-ФЗ, не распространяется. Следовательно, в отношении таких обязательств организация - налоговый агент - должна исполнять свои обязанности по исчислению, удержанию и перечислению в бюджет сумм налога в общем порядке.

Что в итоге с исчислением НДФЛ?

Что делать работодателю, если судом введена процедура реализации имущества?

В отношении налоговых обязательств, возникших у налогоплательщика после даты вынесения судом определения о признании заявления о признании гражданина банкротом, организация - налоговый агент - должна исполнять свои обязанности по исчислению, удержанию и перечислению налога в бюджет.

Как мы уже говорили выше, действующая редакция Налогового кодекса не содержит специальных норм, которые бы определяли порядок уплаты физическими лицами налогов при процедуре банкротства. Отсутствуют и нормы, регулирующие действия налоговых агентов таких лиц.

Таким образом, введение процедуры реализации имущества в отношении вашего сотрудника не изменяет обязанность работодателя как налогового агента по удержанию и перечислению сумм НДФЛ в бюджет. Более того, неисполнение этой обязанности может повлечь применение налоговыми органами штрафных санкций.

Иными словами, работодатель на общих основаниях обязан удерживать и перечислять НДФЛ в бюджет с дохода сотрудника-банкрота как в ходе процедуры реструктуризации долгов, так и в ходе процедуры реализации имущества гражданина.

В заключении хочется рекомендовать работодателям - налоговым агентам - при решении данного вопроса разделить груз ответственности с налоговым органом по месту своего учета, обратившись к нему за разъяснениями.

Возможно, вам будут интересны эти темы:

Как предъявить иск к должнику по новым правилам, если нет идентифицирующих сведений о нем?

16
14.10.2019

В настоящее время законодательство пока не предусматривает, каким образом компаниям получать указанную информацию о гражданах-должниках.

Как представить документы по требованию налоговой

13118.09.2019

Возникли вопросы по налоговой проверке? Используйте Путеводитель. Налоговые проверки, чтобы получить ответы на все вопросы.

- 68702
Постановление Правительства РФ от 30.09.2019 N 1276 "О внесении изменений в Правила проведения технического осмотра транспортных средств"

С 1 ноября 2019 года в технический осмотр транспортных средств для перевозки пассажиров и грузовых автомобилей будет включаться проверка наличия тахографа и его состояние
Российское законодательство
- 68702
<Письмо> Ростехнадзора от 13.08.2019 N 11-00-15/7862 "О лицензировании"

Разъяснен вопрос об определении адреса места осуществления лицензируемого вида деятельности при эксплуатации опасного производственного объекта
Российское законодательство

Подпишитесь на рассылку

Мы ежедневно анализируем законодательство и отбираем документы, необходимые в работе бухгалтеров, юристов, кадровиков и руководителей. Выберете те рассылки, которые будут полезны вам.
Подписаться
наверх
Обратная связь.