Штраф со скидкой (специально ко Дню автомобилиста)

 

Уважаемые коллеги, как известно, с 1 января 2016 года вступают в силу нормы Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях, изменяющие подход к уплате штрафов за нарушение правил дорожного движения. Об этом читателей известили передовицы «Российской газеты» и «Коммерсанта» 12 и 13 октября с. г. соответственно.

Законодательная инициатива «О совершенствовании системы уплаты административных штрафов в добровольном порядке» возникла еще в марте 2012 года и была реализована в федеральном законе № 437-ФЗ от 22 декабря 2014 года.

Из Пояснительной записки авторов законопроекта «О совершенствовании системы уплаты административных штрафов в добровольном порядке»:

«В добровольном порядке не уплачивается значительное количество наложенных административных штрафов. В связи с этим, с целью стимулирования быстрой и добровольной уплаты штрафа, целесообразно предоставить гражданам возможность при уплате административного штрафа за правонарушение в области дорожного движения до дня вступления в законную силу постановления о наложении административного штрафа уплачивать только половину от суммы наложенного штрафа. Эта мера позволит значительно увеличить собираемость штрафов, исключить случаи необоснованного и формального обжалования постановлений, снизив нагрузку на должностных лиц полиции и судей, осуществляющих производство по делам об административных правонарушениях и их рассмотрение, а также снизить количество направляемых для принудительного исполнения постановлений, административный штраф по которым не был оплачен добровольно, снизив тем самым нагрузку и на судебных приставов-исполнителей».

Скидка при оплате штрафа в течение 20 дней

Законодатель осознал, что исключительно увеличением размера штрафов нельзя достичь соблюдения правил дорожного движения водителями, необходима их гибкая мотивация с учетом незыблемости принципа неотвратимости наказания. 

Таким образом, при добровольной уплате штрафа «не позднее двадцати дней со дня вынесения постановления о наложении административного штрафа административный штраф может быть уплачен в размере половины суммы наложенного административного штрафа».

В каких случаях скидка на штраф ПДД не распространяется?

Следует, заметить, что скидка предусмотрена на уплату штрафов не за все правонарушения, указанные в гл. 12 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях, и не всегда.

Скидка не распространяется в следующих случаях: 

  • повторный проезд на запрещающий сигнал светофора (ч. 3 ст. 12.12),
  • повторный выезд на встречную полосу движения (ч. 5 ст. 12.15),
  • повторное движение во встречном направлении по дороге с односторонним движением (ч. 3.1 ст. 12.16),
  • повторное управление автомобилем, который не зарегистрирован (ч. 1.1 ст. 12.1),
  • повторное превышение скорости более чем на 40 км/час и выше (ч. 6 и 7 ст. 12.9),
  • управление автомобилем в нетрезвом состоянии или отказ от медосвидетельствования, а также употребление алкоголя / наркотиков после ДТП водители будут оплачивать по полной (ст.12.8, 12.26, ч.3 ст.12.27),
  • причинение в результате ДТП легкого и среднего вреда здоровью (ст.12.24).

Отсрочка / рассрочка исполнения постановления о назначении административного штрафа также не является основанием для дисконта.

К радости водителей не прошла депутатская инициатива по увеличению количества исключений для неприменения скидок (помимо указанных выше).

А на самом деле – лучше не нарушать вообще!

 

Возможно, вам будут интересны эти темы:

Имеет ли право прокуратура требовать наложить дисциплинарное взыскание на сотрудника за правонарушения, совершенные до изменения з...

13
24.01.2020

Прокуратура имеет право требовать наказать сотрудника. Однако ...

Как работодателю подготовиться к переходу на электронные тру...

19120.01.2020

С 1 января 2020 г. все работодатели обязаны формировать электронные трудовые книжки. 

- 68702
Постановление Правительства РФ от 15.01.2020 N 14 "О внесении изменений в постановление Правительства Российской Федерации от 1 декабря 2009 г. N 982"

Внесены уточнения в единый перечень продукции, подлежащей обязательной сертификации, и единый перечень продукции, подлежащей декларированию соответствия
Российское законодательство
1 - 68701
Вопрос: В компании ведут личные дела работников. Нужно ли оформлять личное дело на внутреннего совместителя? ("Сайт "Онлайнинспекция.РФ", 2019)

Ответ: Да, нужно. Каких-либо ограничений по оформлению личных дел сотрудников, являющихся внутренними совместителями, не установлено.  
Бухгалтерская пресса и книги

Подпишитесь на рассылку

Мы ежедневно анализируем законодательство и отбираем документы, необходимые в работе бухгалтеров, юристов, кадровиков и руководителей. Выберите те рассылки, которые будут полезны вам.
Подписаться
наверх
Обратная связь.