Сдаем бухгалтерскую отчетность за 2019 год

Бухгалтерскую отчетность за 2019 год организации впервые будут сдавать по новым правилам. Это связано с принятием Федерального закона от 28.11.2018 N 444-ФЗ (далее Закон N 444-ФЗ) и Приказа Минфина России от 19.04.2019 N 61н (далее Приказ N 61н), которыми внесены  изменения в Федеральный закон от 06.12.2011 N 402-ФЗ (далее Закон N 402-ФЗ) "О бухгалтерском учете" и Приказ Минфина России от 2 июля 2010 г. № 66н (далее Приказ N 66н) «О формах бухгалтерской отчетности организаций».

Статистика. Принципиальное отличие нового порядка состоит в том, что за 2019 год не нужно сдавать экземпляр бухгалтерской отчетности в органы статистики. Теперь организации будут представлять бухотчетность только в налоговую инспекцию в электронном виде (ч. 3 ст. 18 Закона N 402-ФЗ, пп.4 п. 1 Закона N 444-ФЗ). В течение 2020 года предусмотрен переходный период для субъектов малого предпринимательства. Они могут по-прежнему сдать бухотчетность на бумажном носителе. Обратите внимание, речь идет именно о субъектах малого предпринимательства, а не о тех, для кого возможен упрощенный порядок ведения бухгалтерского учета (пп. 1 ст. 4 Закона N 444-ФЗ).

Электронная бухгалтерская отчетность будет размещаться на Государственном информационном ресурсе бухгалтерской (финансовой) отчетности (ГИР БО), формирование и ведение которого поручено ФНС России (п. 2 с. 18 Закона N 402-ФЗ, пп.4 п. 1 Закона N 444-ФЗ).

Срок сдачи отчетности не изменился. Обязательный экземпляр представляется в налоговый орган не позднее трех месяцев после окончания отчетного периода (ч. 5 ст. 18 Закона N 402-ФЗ). Следовательно, отчетность за 2019 год нужно сдать не позднее 31 марта 2020 года.

Обязательный аудит. Если бухгалтерская отчетность подлежит обязательному аудиту, аудиторское заключение о ней представляется в электронном виде вместе с такой отчетностью либо в течение 10 рабочих дней со дня, следующего за датой аудиторского заключения, но не позднее 31 декабря года, следующего за отчетным (ч. 5 ст. 18 Закона N 402-ФЗ).

Таким образом, создание и ведение ГИР БО позволит сдавать годовую отчетность, включая аудиторское заключение (если отчетность подлежит обязательному аудиту), начиная с отчетности за 2019 год по принципу "одного окна".

Подписание бухгалтерской отчетности. С 1 января 2020 года бухотчетность будет считаться составленной после подписания руководителем организации экземпляра такой отчетности независимо от того, в каком виде (на бумажном носителе или в электронной форме) она составлена (ч. 7.1 ст. 13 Закона N 402-ФЗ). Следовательно, отчетность можно составить в электронном виде, и она будет считаться составленной после ее подписания электронной подписью руководителя. Хранить экземпляр отчетности на бумажном носителе в таком случае не нужно. Однако следует учесть, что, если законодательством РФ или договором предусмотрено представление бухгалтерской отчетности другому лицу или в государственный орган на бумажном носителе, налогоплательщик обязан по требованию другого лица или государственного органа за свой счет изготавливать на бумажном носителе копии отчетности, составленной в электронном виде.

Формы бухгалтерской отчетности. В свете появления Приказа 61н изменились формы бухгалтерской отчетности. Так, в Балансе появилась новая строка, в которой необходимо указать, подлежит ли организация обязательному аудиту. Если да, то следует внести наименование аудиторской организации (Ф.И.О. индивидуального аудитора), ИНН, ОГРН (ОГРНИП).

Изменения коснулись Отчета о финансовых результатах в связи с вступлением в силу новой редакции ПБУ 18/02. Но большинство организаций будут заполнять его по новым правилам, начиная с отчетности за 2020 год, т.к. только со следующего года предусмотрели обязательный переход на новые правила ПБУ 18/02.

Кроме того, за 2019 год отчеты нужно будет заполнять только в "тыс. руб.". Единица измерения "млн руб." исключена из форм бухгалтерской отчетности.

Внесение изменений. Подводя итоги 2019 финансового года, нужно учесть важные поправки в части внесения изменений в бухгалтерский учет и бухгалтерскую отчетность, утвержденные Федеральным законом от 26.07.2019 N 247-ФЗ. Теперь установлен запрет на внесение изменений в бухгалтерскую отчетность организации после ее утверждения, который распространяется на случаи, когда утверждение бухгалтерской отчетности предусмотрено федеральными законами и (или) учредительными документами организации (ч. 5 ст. 18 Закона N 402-ФЗ).

Если организация исправит ошибку в бухгалтерской отчетности в соответствии с ПБУ 22/2010 "Исправление ошибок в бухгалтерском учете и отчетности", обязательный экземпляр которой включен в ГИР БО, необходимо представить экземпляр исправленной бухгалтерской отчетности для включения в этот информационный ресурс. Исправленная отчетность представляется в виде электронного документа по ТКС через оператора электронного документооборота в тот же налоговый орган, в который отчетность была представлена первоначально. Срок представления - не позднее чем через 10 рабочих дней со дня, следующего за днем внесения исправления в отчетность. Если изменения в бухгалтерскую отчетность внесены при ее утверждении (по решению акционеров или участников), то исправленная отчетность представляется не позднее чем через 10 рабочих дней, следующих за днем утверждения отчетности.

На новые правила исправления отчетности делает акцент Минфин России в Информационном сообщении от 22.08.2019 N ИС-учет-20 и ФНС России в Информации «Как представить бухгалтерскую отчетность в ГИР БО можно узнать на информационной странице сайта ФНС России». В частности, контролирующие органы отмечают: «Если в годовой отчетности обнаружится ошибка, то представить ее в исправленном виде можно будет в течение 10 рабочих дней с даты утверждения самой отчетности или со дня внесения исправления. То есть срок направления скорректированной отчетности для ООО - 10 рабочих дней после 30 апреля, а для акционерных обществ - 10 рабочих дней после 30 июня. Представленная после указанных сроков отчетность в ГИР БО размещена не будет».

Контрольные соотношения. В связи с изменениями, внесенными в статью 18 Закона N 402-ФЗ, ФНС России подготовила и направила для сведения и руководства в работе контрольные соотношения для проверки бухгалтерской отчетности (Письмо ФНС России от 31.07.2019 N БА-4-1/15052@). Если представленная бухгалтерская (финансовая) отчетность не пройдет проверку на контрольные соотношения, организации придет уведомление от оператора электронного документооборота с кодом ошибки и предложением подать скорректированную отчетность. При этом, как указано на сайте ФНС, представленная отчетность будет размещена в ГИР БО, даже если она не прошла контрольные соотношения.

Машиночитаемые формы бухгалтерской отчетности. Письмом N БА-4-1/15052@ ФНС рекомендовала машиночитаемые формы бухгалтерской отчетности (упрощенной бухгалтерской отчетности), которые следует сдать в налоговые органы уже с отчетности за 2019 год, представляемой с 2020 года. Машиночитаемые формы бухгалтерской отчетности носят рекомендательный характер. Цель их представления - автоматизированная обработка налоговой службой бухгалтерской отчетности, поступающей от налогоплательщиков на бумажном носителе (Письмо ФНС РФ от 09.12.2015 N СД-4-3/21620). Субъекты малого предпринимательства, которые решили сдать бухгалтерскую отчетность за 2019 год на бумаге, делают выбор относительно машиночитаемых форм самостоятельно. При этом следует учесть, что в новых, рекомендованных ФНС формах, учтены изменения, внесенные Приказом 61н.

Раскрытие информации о бенефициарных владельцах компании. При подготовке бухгалтерской отчетности за 2019 год нельзя забывать о необходимости раскрытия информации о бенефициарных владельцах компании в соответствии с ПБУ 4/99 "Бухгалтерская отчетность организации" и ПБУ 11/2008 "Информация о связных сторонах" (Письмо Росфинмониторинга от 29.07.2019 N 01-04-05/17015). Юридическое лицо обязано располагать информацией о своих бенефициарных владельцах и принимать обоснованные и доступные меры по их установлению (ст. 6.1 Закона от 07.08.2001 N 115-ФЗ). Если юрлицо не может установить своего бенефициарного владельца, то, по запросу уполномоченного органа, оно должно представить информацию о принятых мерах по установлению сведений о нем.

Следствием внедрения новых правил подготовки и сдачи бухгалтерской отчетности станет возможность представления ее по принципу одного окна и получения из ГИР БО необходимых данных бухгалтерской отчетности заинтересованными лицами. По разовому запросу обещают раскрывать информацию бесплатно. Плата за предоставление информации, содержащейся в ГИР БО, в электронном виде в форме годового абонентского обслуживания одного рабочего места будет составлять 200 000 рублей (Постановление Правительства РФ от 25.06.2019 N 811).

Возможно, вам будут интересны эти темы:

Нужно ли регистрироваться в системе «Меркурий» при закупке молока для работников?

10
27.01.2020

Если ООО является конечным потребителем подконтрольной молочной продукции и приобретает его для потребления, связанного...

Как работодателю подготовиться к переходу на электронные тру...

22520.01.2020

С 1 января 2020 г. все работодатели обязаны формировать электронные трудовые книжки. 

-
Приказ ФСТЭК России от 10.12.2019 N 235 "Об утверждении Перечня должностей федеральной государственной гражданской службы в Федеральной службе по тех...

Утвержден Перечень должностей федеральной государственной гражданской службы в Федеральной службе по техническому и экспортному контролю и ее территориальных органах, при замещени...
ИБ РоссийскоеЗаконодательство
-
Приказ Роструда от 18.09.2019 N 267-к "О Порядке проведения аттестации государственных гражданских служащих Федеральной службы по труду и занятости и...

Утвержден Порядок проведения аттестации государственных гражданских служащих Федеральной службы по труду и занятости и ее территориальных органов.
ИБ РоссийскоеЗаконодательство

Подпишитесь на рассылку

Мы ежедневно анализируем законодательство и отбираем документы, необходимые в работе бухгалтеров, юристов, кадровиков и руководителей. Выберите те рассылки, которые будут полезны вам.
Подписаться
наверх
Обратная связь.