5 марта 2018

Расходятся данные между 2-НДФЛ и 6-НДФЛ: что делать

Представленный в налоговый орган расчет 6-НДФЛ автоматически проверяется по контрольным соотношениям (Письмо ФНС России от 16.07.2013 № АС-4-2/12705 (пп. 1, 2 п. 2.4)). Поэтому перед направлением расчета в налоговый орган следует проверить его самостоятельно.

Если вы правильно заполнили расчет 6-НДФЛ, у вас не вправе потребовать какие-либо дополнительные документы (п. 7 ст. 88 НК РФ). В этом случае налоговый орган проводит проверку на основании тех документов, которыми он располагает, и акт камеральной проверки не составляется (п. 5 ст. 88 НК РФ). Проверка считается оконченной по истечении трех месяцев.

Если же в расчете 6-НДФЛ есть ошибки, противоречия с 2-НДФЛ и другой отчетностью, налоговый орган вправе потребовать от вас пояснения или исправления расчета, а вы должны направить пояснения или исправить отчет в течение пяти рабочих дней (п. 6 ст. 6.1, п. 3 ст. 88 НК РФ).

При осуществлении проверки контрольных соотношений 6-НДФЛ и 2-НДФЛ самое главное – это сверка соотношения данных в самих формах и налога, определенного расчетным путем.

Как проверить 6-НДФЛ и 2-НДФЛ?

Контрольные соотношения за год проверяются по таким пунктам:

сумма строк «Общая сумма дохода» справок 2-НДФЛ по этой же ставке + сумма строк 020 Приложений 2 к декларации по налогу на прибыль по этой же ставке.

Если условие не соблюдается, проверьте, все ли доходы по каждой ставке НДФЛ вы отразили в трех отчетах. Добавьте пропущенное, удалите лишнее или подайте уточненную отчетность с исправлением ошибки при необходимости.

сумме дивидендов в разд. 3 по коду дохода 1010 справок 2-НДФЛ либо

для АО – сумме дивидендов по коду дохода 1010 Приложений 2 к декларации по налогу на прибыль.

Если равенство нарушено, проверьте, все ли выплаченные дивиденды вы отразили в отчетности, нет ли пропуска.

сумма строк «Сумма налога исчисленная» в разд. 5 по этой же ставке справок 2-НДФЛ + сумма строк 030 Приложений 2 к декларации по налогу на прибыль по этой же ставке.

Если равенство нарушено, проверьте, верно ли начислили сумму НДФЛ по конкретной ставке, со всех ли доходов начислили НДФЛ, исправьте ошибки в доходах, вычетах, в том числе арифметические.

количество справок 2-НДФЛ с признаком 1 + количество Приложений 2 к декларации по налогу на прибыль.

Проверьте, верно ли посчитали граждан во всех отчетах, нет ли пропусков или дублей.

сумма строк «Сумма налога, не удержанная налоговым агентом» разд. 5 справок 2-НДФЛ + сумма строк 034 Приложений 2 к декларации по налогу на прибыль.

Проверьте, верно ли рассчитали в отчетах сумму НДФЛ, которую правомерно не удержали.

Если у вас не выполняются данные контрольные соотношения, то в случае получения запроса от налогового органа о представлении пояснений необходимо выяснить причину расхождений:

  • имеет место ошибка, в этом случае необходимо внести изменения в отчетности и направить корректировочный отчет по форме 6-НДФЛ с верными данными,

или

  • расхождение обусловлено наличием тех или иных объективных причин, в этом случае достаточно направить в налоговый орган пояснения выявленного несоответствия.

К примеру, самая распространенная ситуация, когда заработная плата начислена в декабре 2017 года, а фактически выдана в январе 2018 года. Соответственно НДФЛ удержан тоже в январе.

В расчет 6-НДФЛ за 2017 год сумма налога, удержанная с декабрьской зарплаты, не попадет. Эту сумму необходимо указать только в разделе 1 по строке 040 «Сумма исчисленного налога». В строке 070 «Сумма удержанного налога» НДФЛ с декабрьского дохода будет учтен только в I квартале 2018 года.

С 2-НДФЛ немного иная ситуация. В справке необходимо отразить удержанный НДФЛ за тот налоговый период, за который исчислен налог. Т. е. в 2-НДФЛ за 2017 год попадет и налог, удержанный с начисленного в декабре дохода. Кстати, если налоговый агент удержал НДФЛ после окончания налогового периода (года) и после представления справок 2-НДФЛ в ИФНС, то ему придется сдать корректировки.

В итоге мы видим, что суммы налога, отражаемые в годовых отчетах 6-НДФЛ и 2-НДФЛ, разнятся. И это не является ошибкой.

Возникает вопрос: возможен ли отказ налогового органа в приеме отчета по форме 6-НДФЛ в связи с невыполнением контрольных соотношений?

Для ответа на него обратимся к положениям налогового законодательства, которые налоговики обязаны неукоснительно соблюдать.

Положения п. 4 ст. 80, ст. 230 НК РФ, предписывают обязательное соблюдение формы (формата) и порядка представления расчета сумм НДФЛ. Отказ в приеме расчета сумм НДФЛ возможен в случаях:

  • несоблюдения установленной формы (установленного формата) расчета сумм НДФЛ;
  • представления налоговым агентом расчета сумм НДФЛ в налоговый орган не по месту учета.

Также основания для отказа в приеме налогового расчета поименованы в п. 28 Административного регламента Федеральной налоговой службы, утвержденного Приказом Минфина России от 02.07.2012 № 99н:

  • отсутствие документов, удостоверяющих личность физического лица, или отказ физического лица предъявить должностному лицу, предоставляющему государственную услугу, такие документы в случае представления налоговой декларации (расчета) непосредственно этим лицом;
  • отсутствие документов, подтверждающих полномочия физического лица – уполномоченного представителя заявителя на представление декларации (расчета) или подтверждение достоверности и полноты сведений, указанных в декларации (расчете), либо отказ указанного лица предъявить должностному лицу такие документы;
  • представление декларации (расчета) не по установленной форме (установленному формату);
  • отсутствие в декларации (расчете), представленной на бумажном носителе, подписи руководителя (иного представителя – физического лица) организации-заявителя (физического лица – заявителя или его представителя), уполномоченного подтверждать достоверность и полноту сведений, указанных в декларации (расчете), печати организации;
  • отсутствие усиленной квалифицированной электронной подписи руководителя (иного представителя – физического лица) организации-заявителя (физического лица – заявителя или его представителя) или несоответствие данных владельца квалифицированного сертификата данным руководителя (иного представителя – физического лица) организации-заявителя (физического лица – заявителя или его представителя) в декларации (расчете) в случае ее представления в электронной форме по ТКС;
  • представление декларации (расчета) в ИФНС, в компетенцию которой не входит прием этой налоговой декларации (расчета).

Как мы видим, налоговые органы не вправе отказать в приеме отчетности по основанию несоблюдения контрольных соотношений.

Выводы:

  • Если у вас не выполняются данные контрольные соотношения, то в случае получения запроса от налогового органа о представлении пояснений необходимо выяснить причину расхождений.
  • Если имеет место ошибка, в этом случае необходимо внести изменения в отчетности и направить корректировочный отчет по форме 6-НДФЛ с верными данными.
  • Если расхождение обусловлено наличием объективных причин, в этом случае достаточно направить в налоговый орган пояснения выявленного несоответствия.
  • Налоговые органы не вправе отказать в приеме отчетности по основанию несоблюдения контрольных соотношений.

Еще по теме

Актуальную информацию по НДФЛ вы найдете в Путеводителе Как сдать отчетность по НДФЛ налоговому агенту

Мне полезно 0

Подпишитесь на рассылку

Мы ежедневно анализируем законодательство и отбираем документы, необходимые в работе бухгалтеров, юристов, кадровиков и руководителей. Выберете те рассылки, которые будут полезны вам.
Подписаться
Обратная связь