5 августа 2016

Проверка контрагента

C 1 января 2016 г. при возникновении у налоговых органов обоснованных сомнений в достоверности содержащихся в ЕГРЮЛ сведений регистрирующий орган будет вправе внести запись о недостоверности сведений о юридическом лице. Цель – показать, что организация ненадежна как контрагент. И предварительное информирование юридического лица при этом не осуществляется, и согласия его на проведение проверки не требуется.

Проверка сведений, включаемых или включенных в ЕГРЮЛ, проводится как в случае возникновения сомнений в их достоверности, так и в случае поступления возражений и заявлений заинтересованных лиц.

Информация о недостоверности сведений стала частью ЕГРЮЛ с 1 января 2016 года (Федеральный закон от 30.03.2015 № 67-ФЗ), а процедуру проверки данных разработала ФНС и утвердила приказом ФНС России от 11.02.2016 N ММВ-7-14/72@, вступившим в силу 5 июня 2016 года. Теперь у контролеров есть четкая инструкция, когда назначать проверку, кого проверять и как.

К основаниям, применяемым налоговыми органами при проверке достоверности сведений, включаемых или включенных в ЕГРЮЛ, в частности, относится несоответствие сведений, содержащихся в документах, представленных в регистрирующий орган при государственной регистрации юридического лица, сведениям, содержащимся в документах, которые имеются у территориальных органов ФНС России.

Особое, а, может, и первостепенное внимание при проверках будет уделяться достоверности данных об адресе юридического лица. Так, п.п. 3 пункта 2 приказа ФНС России ММВ-7-14/72@, в частности, установлено, что основаниями для проведения мероприятий по проверке достоверности сведений, включаемых в ЕГРЮЛ, являются следующие обстоятельства:

  • если указанный адрес в соответствии с содержащимися в ЕГРЮЛ сведениями является адресом пяти и более юридических лиц;
  • находившийся (находящийся) по такому адресу объект недвижимости разрушен;
  • указанный адрес заведомо не может свободно использоваться для связи с таким юридическим лицом (адрес, по которому размещены органы государственной власти, воинские части и так далее).

Инспекторы проверят в реестре адреса не только новых компаний, но и уже действующих.

Ситуация: представлены документы с указанием юридического адреса, который является адресом пяти и более юридических лиц, или по такому адресу объект недвижимости вообще отсутствует, например, разрушен. В данном случае территориальный орган ФНС России может провести осмотр объектов недвижимости в соответствии с пп.г п. 4.2 ст. 9 Федерального закона от 8 августа 2001 года N 129-ФЗ. Процедура проведения осмотра строго регламентирована. Осмотр объекта недвижимости проводится в присутствии двух понятых либо с применением видеозаписи. По результатам осмотра составляется протокол, в котором отражаются результаты осмотра.

Если недостоверность сведений выявлена

При выявлении недостоверности сведений в ЕГРЮЛ регистрирующий орган направляет юридическому лицу, его учредителям или участникам (в том числе по адресу электронной почты указанного юридического лица при наличии таких сведений в едином государственном реестре юридических лиц) уведомление о необходимости представления достоверных сведений. Если в течение 30 рабочих дней они не будут представлены или представленные сведения также будут недостоверны, регистрирующий орган вносит в ЕГРЮЛ запись о недостоверности сведений о юридическом лице.

 Таким образом, появляется новый вид контроля со стороны налоговых органов, а проверка контрагента по данным, содержащимся в ЕГРЮЛ, становится обязательной процедурой и подтверждает проявление должной осмотрительности экономическим субъектом.

 Если отметка о недостоверном адресе появилась в выписке по контрагенту, сообщите ему – возможно, это ошибка, которая в обязательном порядке будет исправлена регистрирующим органом, если с адресом всё в порядке. А если контрагент действительно не находится по адресу, решите, стоит ли продолжать с ним работать.

Мне полезно 0

Подпишитесь на рассылку

Мы ежедневно анализируем законодательство и отбираем документы, необходимые в работе бухгалтеров, юристов, кадровиков и руководителей. Выберете те рассылки, которые будут полезны вам.
Подписаться

Офис

+7(812) 703-3834

Горячая линия

(812) 644-5535

Давайте дружить!