23 декабря 2016

Праздник к нам приходит: 5 положительных изменений в НК РФ

Любое лицо сможет уплатить налог вместо налогоплательщика

Федеральный закон от 30.11.2016 № 401-ФЗ (далее – Закон № 401-ФЗ) внес значительные изменения в части первую и вторую НК РФ и другие законодательные акты. Некоторые из них вступили в силу 30.11.2016. 

Налоги, сборы и страховые взносы можно добровольно уплачивать за третьих лиц.

Ранее предусматривалось, что налогоплательщик обязан исполнять обязанность по уплате налога исключительно самостоятельно. Теперь в статье 45 НК РФ прописали, что уплата налога может быть произведена иным лицом.

Важно! Иное лицо после уплаты налога за третьих лиц будет не вправе требовать возврата уплаченного налога. Кроме того, данное лицо не вправе уточнять основание, тип и принадлежность платежа, налоговый период или статус плательщика при обнаружении ошибки в платежном поручении, которая привела к непоступлению этого налога в бюджетную систему РФ. Данное право предоставлено только налогоплательщику (абз. 5 п. 1, абз. 2 п. 7 ст. 45 НК РФ).

Пример: В связи с обозначенными поправками в НК РФ учредители и директора смогут платить налоги за свою фирму. Прежде добровольно платить налоги за третьих лиц было нельзя. Поэтому, даже если у директора были средства, погасить налоговые долги за компанию он не мог (письмо Минфина России от 14.02.2013 № 03-02-08/6). Теперь ситуация изменилась.

Кроме этого физические лица также получили возможность оплачивать налоги за других физических лиц или ИП. Одна организация вправе заплатить налоги, пени и штрафы за другую компанию.

При этом законодатели предусмотрели поэтапный переход:

  • с 30 ноября 2016 года третьи лица вправе оплачивать за других плательщиков любые налоги и сборы (например, госпошлину),
  • с 1 января 2017 года иные лица будут вправе платить за других страховые взносы (то есть с даты, когда страховые взносы перейдут под контроль ФНС).

С 1 июля налоговики станут выдавать документ о статусе налоговых резидентов

С 1 июля 2017 года налоговые инспекции получили право по заявлению физических лиц (или их представителей) выдавать документы в электронной форме или «на бумаге», подтверждающие статус налогового резидента.

Такие полномочия у налоговых органов предусмотрели в новом подпункте 16 пункта 1 статьи 32 Налогового кодекса. Порядок выдачи таких документов должна утвердить Федеральная налоговая служба. Это предусмотрено подпунктом «б» пункта 4 статьи 1 Федерального закона от 30.11.2016 № 401-ФЗ «О внесении изменений в части первую и вторую Налогового кодекса Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации».

К сведению. Налоговые резиденты – это граждане, фактически находящиеся в РФ не менее 183 календарных дней в течение 12 следующих подряд месяцев (п. 2 ст. 207 НК РФ). При этом налогообложение НДФЛ доходов работников – налоговых резидентов РФ отличается от налогообложения доходов работников, не являющихся налоговыми резидентами РФ. Ранее ни Налоговым кодексом РФ, ни какими-либо иными нормативными документами не был установлен перечень документов, которые подтверждали бы налоговый статус налогоплательщика. Чиновники разъясняли, что организация самостоятельно должна была устанавливать налоговый статус физических лиц – получателей дохода исходя из особенностей каждой конкретной ситуации (Письмо Минфина от 16.03.2012 № 03-04-06/6-64).

С 1 июля 2017 года все должно стать проще. Физическое лицо сможет получить в ИНФС подтверждение своего статуса в качестве налогового резидента и представить такой документ по месту требования.

Расходы на оценку квалификации сотрудников освободили от НДФЛ

С 2017 года вступает в силу Федеральный закон от 03.07.2016 № 238-ФЗ «О независимой оценке квалификации». По этому закону специальные центры будут проводить независимую оценку квалификации физических лиц. Работодатель с письменного согласия сотрудника сможет направить его на такую оценку и оплатить ее прохождение.

По общему правилу если работодатель оплачивает какие-либо услуги за своего работника, у последнего возникает доход в натуральной форме (п. 2 ст. 211 НК). Поэтому, оплачивая работнику независимую оценку его квалификации, компания, как налоговый агент по НДФЛ, должна включить сумму оплаты в базу по НДФЛ.

Однако в целях стимулирования проведения независимой оценки квалификации законодатели предусмотрели налоговые «льготы». Так, в частности, с 1 января 2017 года в доходы, облагаемые НДФЛ, не требуется включать стоимость независимой оценки соответствия квалификации работника профессиональным стандартам.

Данные поправки внесены в перечень доходов, не подлежащих налогообложению НДФЛ (п.21.1 ст. 217 НК РФ). Они предусмотрены п. 1 ст. 1 Федерального закона от 03.07.2016 № 251-ФЗ.

Социальный вычет на страхование жизни можно будет получить по месту работы

С 2017 года работники смогут получать социальный вычет по НДФЛ в сумме взносов по договору добровольного страхования жизни у работодателя до окончания года.

Работодатель будет обязан предоставлять такой вычет начиная с того месяца, в котором работник обратится за его получением. Соответствующие поправки внесены в ч. 2 ст. 219 НК РФ.

Прежде физлица могли получать социальные вычеты по договорам на добровольное страхование жизни только через налоговую инспекцию. Для этого нужно было дожидаться окончания календарного года и подавать в ИНФС декларацию по форме 3-НДФЛ.

С 2017 года физические лица вправе выбирать наиболее удобный для себя вариант: получать вычет или через работодателя, или через налоговую.

Вычетом в 2017 году можно воспользоваться, если страхование жизни оплачено:

  • за себя, за супруга, в т. ч. вдову, вдовца;
  • за родителей, в т. ч. усыновителей;
  • за детей, в т. ч. усыновленных, находящихся под опекой (попечительством).

Единовременная денежная выплата к пенсии

В январе 2017 года пенсионерам полагается единовременная денежная выплата к пенсии в размере 5 000 рублей. Это предусмотрено новым п. 8.5 ст. 217 НК РФ. Данную социальную помощь Пенсионный фонд РФ выплатит как работающим пенсионерам, так и тем, кто уже прекратил трудовую деятельность. Выплату следует ожидать в январе 2017 года. Об этом бухгалтер может сообщить работникам, если они будут обращаться за консультацией по этому вопросу.

Поправка введена Федеральным законом от 30.11.2016 № 400-ФЗ «О внесении изменения в статью 217 части второй Налогового кодекса Российской Федерации в связи с принятием Федерального закона “О единовременной денежной выплате гражданам, получающим пенсию.


 

Посетите образовательные мероприятия по этой теме:

25.09.2017
10:00-16:00


Мы подготовили для вас подборку из системы Консультант Плюс, которую Вы можете получить бесплатно.


Получить подборку Заполните форму
и подборка будет выслана на указанный email.

Бесплатно
Подборка предоставляется бесплатно, и не требует никаких дополнительных оплат

Просто
Подборка после установки работает на любом компьютере

Лучше не найти
В подборке полная информация по теме в удобном интерфейсе

Мне полезно 0

Подпишитесь на рассылку

Мы ежедневно анализируем законодательство и отбираем документы, необходимые в работе бухгалтеров, юристов, кадровиков и руководителей. Выберете те рассылки, которые будут полезны вам.
Подписаться

Офис

+7(812) 703-3834

Горячая линия

(812) 644-5535

Давайте дружить!