19 августа 2016

Подводим итоги: год работы с Кодексом административного судопроизводства РФ

Скоро год как мы применяем новый процессуальный закон – Кодекс административного судопроизводства РФ (далее – КАС РФ), вступивший в силу с 15.09.2015.

КАС РФ установил новый вид административного судопроизводства, в рамках которого судами обеспечивается защита нарушенных или оспариваемых прав, свобод и законных интересов граждан и организаций. Так, КАС РФ регулирует порядок административного судопроизводства в Верховном суде и судах общей юрисдикции, возникающих из административных и иных публичных правоотношений и связанных с осуществлением судебного контроля над законностью и обоснованностью осуществления государственных или иных публичных полномочий.

К таким делам относятся, например, дела об оспаривании нормативно-правовых актов, решений, действий (бездействия) органов власти, а также о прекращении деятельности СМИ. С даты вступления в силу КАС РФ подобные дела, не рассмотренные и находящиеся в производстве ВС РФ и судов общей юрисдикции, начали рассматриваться по правилам КАС РФ. Сходное положение предусмотрено для апелляционных, кассационных, надзорных и частных жалоб (представлений).

Когда КАС не действует?

Однако КАС РФ не применяется при рассмотрении дел, отнесенных федеральным законом к компетенции иных судов (КС РФ, арбитражных судов, конституционных (уставных) судов субъектов РФ), даже если эти дела возникли из публичных правоотношений. Также действие нового Кодекса не распространяется на дела, подлежащие рассмотрению в ВС РФ, судах общей юрисдикции в ином судебном (процессуальном) порядке.

Положения КАС РФ не регулируют производство по делам об административных правонарушениях и делам об обращении взыскания на средства бюджетов бюджетной системы РФ.

Что изменилось, а что работает по-прежнему?

 Необходимо отметить, что в целом порядок судебного разбирательства по административным делам в рамках КАС РФ об оспаривании решений, действий (бездействия) ФССП России и ее должностных лиц не является принципиально новым.

Большинство процессуальных положений КАС РФ, начиная с предъявления административного искового заявления и заканчивая исполнением судебных актов, заимствованы из Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации (далее – ГПК РФ).

Вместе с тем, КАС РФ закрепил ряд процессуальных новелл.

Например, изменилось наименование сторон в административных делах, возникающих из публичных правоотношений. Так, ранее согласно ГПК РФ в качестве сторон выступали заявители и заинтересованные лица. В настоящее время сторонами в административных делах являются административный истец и административный ответчик (статья 38 КАС РФ).

Внесены изменения и в некоторые нормы Налогового кодекса РФ, касающиеся рассмотрения дел о взыскании налогов, сборов и налоговых санкций, а также в порядок обжалования актов налоговых органов, действия или бездействия их должностных лиц. Теперь Налоговый кодекс относит рассмотрение таких дел к законодательству об административном судопроизводстве.

 Изменения в связи с введением КАС РФ коснулись правил определения подсудности административных дел об оспаривании постановлений, действий (бездействия) должностных лиц ФССП России.

КАС РФ введен новый процессуальный институт мер предварительной защиты по административному иску. Его значение заключается в защите прав административного истца от действия оспариваемого акта, от продолжения нарушения его прав в период рассмотрения административного иска, а также в принятии мер, с помощью которых гарантируется в дальнейшем исполнение судебного решения.

К новшествам, введенным КАС РФ, относится установление образовательного ценза для представителей в судах по административным делам.

Кроме того, КАС РФ наделил суд широкими полномочиями по поддержанию порядка в судебном заседании, а также по устранению препятствий к осуществлению административного судопроизводства, пополнив арсенал суда новыми мерами процессуального принуждения, под которыми понимаются действия суда, применяемые к нарушителям порядка.

КАС РФ значительно, по сравнению с ГПК РФ, ужесточил требования к содержанию и форме процессуальных документов. При этом, поскольку КАС РФ действует незначительный период времени и в настоящий момент отсутствуют разъяснения судов высших инстанций по применению многих его положений, большое значение с точки зрения практического применения имеет постановление Пленума Верховного Суда Российской Федерации N 50 от 17.11.2015. При этом в ряде случаев данное постановление допускает расширительное толкование норм КАС РФ.

Как показало время, прошедшее с начала действия КАС РФ, некоторые процессуальные институты, введенные им, вызывают на практике ряд трудностей.

 


 

Посетите образовательные мероприятия по этой теме:

25.09.2017
10:00-16:00

Мы подготовили для вас подборку из системы Консультант Плюс, которую Вы можете получить бесплатно.


Получить подборку Заполните форму
и подборка будет выслана на указанный email.

Бесплатно
Подборка предоставляется бесплатно, и не требует никаких дополнительных оплат

Просто
Подборка после установки работает на любом компьютере

Лучше не найти
В подборке полная информация по теме в удобном интерфейсе

Мне полезно 0

Подпишитесь на рассылку

Мы ежедневно анализируем законодательство и отбираем документы, необходимые в работе бухгалтеров, юристов, кадровиков и руководителей. Выберете те рассылки, которые будут полезны вам.
Подписаться

Офис

+7(812) 703-3834

Горячая линия

(812) 644-5535

Давайте дружить!