4 апреля 2016

Персонифицированный учет по новым правилам

Персонифицированный учет по новым правилам

Благодаря изменениям, внесенным Федеральным законом от 29.12.15 № 385-ФЗ, начиная с апреля 2016 года у работодателей появится новая обязанность, предусматривающая ежемесячную подачу сведений о застрахованных лицах в Пенсионный Фонд.

Основная причина нововведения заключается в том, что с февраля 2016 года работающие пенсионеры (в том числе те, кто оформлен по гражданско-правовым договорам) будут получать страховую пенсию без учета плановых индексаций стоимости пенсионного балла и фиксированной выплаты к страховой пенсии. Об этом сказано в новой статье 26.1 Федерального закона от 28.12.2013 N 400-ФЗ «О страховых пенсиях». Таким образом, ежемесячная отчетность работодателей фактически будет служить инструментом, с помощью которого сотрудники Пенсионного Фонда будут определять, являются ли пенсионеры работающими на момент начисления и выплаты пенсии.

Отчетность по-новому

Новую отчетность должны представлять страхователи (организации и индивидуальные предприниматели) в отношении всех работающих у них застрахованных лиц – в том числе и тех работников, с которыми заключены гражданско-правовые договоры, если с вознаграждений по таким договорам уплачиваются страховые взносы в ПФР (п. 2. ст. 11 Федерального закона от 01.04.1996 N 27-ФЗ (в редакции от 29.12.2015).

Представлять ежемесячный отчет необходимо в подразделение Пенсионного фонда по месту регистрации страхователя (п. 1 ст. 11 Закона № 27-ФЗ). Хорошая новость заключается в том, что заполнение новой отчетности не составит большого труда – работодатели должны будут сообщить Фонду только СНИЛС, ФИО и ИНН своих работников.

Форма ежемесячного отчета СЗВ-М утверждена Постановлением Правления ПФР от 01.02.2016 N 83п. В данной форме необходимо заполнить четыре блока сведений. В первом блоке должны быть указаны реквизиты страхователя: регистрационный номер в ПФР, краткое наименование, ИНН и КПП. Во втором — отчетный период и календарный год. В третьем — данные о том, является ли отчет исходным, дополняющим или отменяющим. В четвертом блоке должны быть представлены сведения о штатных сотрудниках и тех, кто работает в компании по гражданско-правовых договорам (их ФИО, СНИЛС и ИНН).

В отчете в обязательном порядке должен быть указан СНИЛС всех застрахованных лиц. Что касается ИНН, его возможно не проставлять в случае, если у организации отсутствуют данные об ИНН застрахованного лица.

Срок подачи

Согласно статье 9 Федерального закона № 385-ФЗ первым периодом, в отношении которого работодатели должны будут предоставить новый отчет, является апрель 2016 года.

Cрок подачи сведений установлен новой редакцией Закона 27-ФЗ – не позднее 10 числа месяца, следующего за отчетным месяцем. Таким образом, первый ежемесячный отчет работодатели обязаны будут предоставить в Пенсионный Фонд за апрель 2016 года в срок не позднее 10 мая 2016 года. Говоря о формате отчета, необходимо отметить, что организации, у которых количество застрахованных лиц не превышает 24 человек, имеют право отчитываться на бумажном носителе. (абз. 3 п. 2 ст. 8 Закона № 27-ФЗ в новой редакции). Если сведения за предшествующий месяц представляются на 25 и более работающих застрахованных лиц (включая тех работников, с которыми заключены договоры гражданско-правового характера), то страхователь должен сдать отчет в виде электронного документа, подписанного электронной подписью.

Ответственность

Штраф за непредставление ежемесячной отчетности в установленный срок составит 500 рублей. Также штрафом в 500 рублей будет наказываться представление неполных или недостоверных сведений в отношении каждого работника. На первый взгляд, сумма сравнительно невелика – однако, согласно статье 17 Закона 27-ФЗ, ее придется заплатить за каждого работника, о котором не поданы сведения в Пенсионный Фонд. Таким образом, для организаций с высокой численностью застрахованных лиц любое нарушение сроков по подаче новой отчетности может повлечь серьезные санкции.

Проверяющие из ПФР будут взыскивать новые штрафы в порядке, аналогичном тому, который прописан в статьях 19 и 20 Федерального закона от 24.07.09 № 212-ФЗ О страховых взносах. То есть в случае невыполнения страхователем требования об уплате штрафа чиновники смогут принять решение о взыскании задолженности за счет средств на его банковских счетах или иного имущества.

 

Надеемся, что эта статья помогла вам разобраться в нововведениях, связанных с отчетностью в Пенсионный Фонд. А если во время заполнения нового отчета у вас возникнут непредвиденные вопросы, вы всегда можете заручиться нашей поддержкой – специалисты СПС КонсультантПлюс будут рады прийти к вам на помощь и разрешат любые сомнения!

Мне полезно 0

Подпишитесь на рассылку

Мы ежедневно анализируем законодательство и отбираем документы, необходимые в работе бухгалтеров, юристов, кадровиков и руководителей. Выберете те рассылки, которые будут полезны вам.
Подписаться

Офис

+7(812) 703-3834

Горячая линия

(812) 644-5535

Давайте дружить!