Переход на карты «Мир»: правила работы с национальной платежной системой

В последнее десятилетие мы уже не представляем своей жизни без банковских карт. Удобство использования банковских карт при выплате заработной платы очевидно: отпадает депонирование невыплаченных сумм, нет необходимости снимать наличные деньги в банке, сотрудник в любое удобное время может получить причитающуюся ему сумму.

Но в последние годы возник риск остаться без удобных банковских продуктов, работающих через международные платежные системы Visa и MasterCard. Соответственно, было решено разработать собственную национальную платежную систему.

Федеральный закон №161-ФЗ «О национальной платежной системе» от 14.06.2011 был нацелен на решение данной задачи.

Данные нововведения в первую очередь касаются работников бюджетных учреждений и тех, кто получает денежные средства из бюджета.

Немного теории

Национальной системой платежных карт (НСПК) является платежная система, созданная и функционирующая в соответствии с гл. 4.1 Федерального закона №161-ФЗ «О национальной платежной системе» с целью обеспечения бесперебойности, эффективности и доступности оказания услуг по переводу денежных средств.

Первые карты «Мир» были выпущены в 2015 году в соответствии с Федеральным законом №161-ФЗ «О национальной платежной системе», список банков, ставших эмитентами платежных карт «Мир» постоянно расширяется. Оператором платежной системы «Мир» является АО «Национальная система платежных карт».

Согласно Закону 88-ФЗ планируется поэтапный перевод:

- до 1 июля 2018 года – необходимо перевести на карты «Мир» работников бюджетной сферы;

- до 1 июля 2020 года – переведут всех пенсионеров. Тем, у кого текущая карта закончится ранее данного срока, будет выдаваться сразу карта «Мир». При этом обслуживание карт для пенсионеров бесплатное.

Закон не распространяется на работников бюджетных организаций и получателей бюджетных средств, постоянно проживающих за пределами РФ, сотрудников дипломатических организаций, получателей единовременных выплат или выплат реже одного раза в год.

Надо обратить внимание, что на карту «Мир» будут зачисляться не все средства. Их перечень ограничен пп. 5.5 ст. 30.5 Федеральный закон №161-ФЗ «О национальной платежной системе» от 14.06.2011.

В связи с принятием Федерального закона №88-ФЗ (Далее Закон 88-ФЗ) от 1 мая 2017 г. «О внесении изменений в статью 16.1 Закона Российской Федерации «О защите прав потребителей» и Федеральный закон «О национальной платежной системе» от 1 мая 2017 г. расширены расчеты по национальной платежной системе «Мир».

Обязанности кредитных организаций возникают при осуществлении операций со следующими выплатами:

1) денежное содержание, вознаграждение, довольствие государственных служащих;

2) оплата труда работников (персонала) государственных и муниципальных органов, учреждений, государственных внебюджетных фондов;

3) государственные стипендии;

4) пенсии и иные социальные выплаты, осуществление которых в соответствии с законодательством Российской Федерации отнесено к компетенции Пенсионного фонда РФ;

5) ежемесячное пожизненное содержание судей.

Бюджетные учреждения, государственные и муниципальные органы должны поэтапно перезаключить договоры с банками на обслуживание зарплатных карт сотрудников.

Физическим лицам, впервые обратившимся за вознаграждением или заработной платой из средств бюджета после 1-го июля 2017 года, обязательно открываются счета только с банками, осуществляющим эмиссию карт «Мир».

Для работодателей, выплачивающих заработную плату из бюджетных средств, до 1 июля 2018 года порядок расчетов с платежными картами Visa и MasterCard остается прежним, а с 1 июля 2018 года они будут вынуждены перезаключить договора только с банками, осуществляющим эмиссию карт «Мир».

В подпункте «ж» пункта 6 статьи 2 Федерального Закона № 88-ФЗ от 1 мая 2017 перечислены виды платежей, для получения которых открывать карту «Мир» не обязательно:

 – предоставление налоговых вычетов по НДФЛ;

 – единовременные выплаты или выплаты с периодичностью реже одного раза в год;

 – средства, зачисляемых на счета, которые не предусматривают осуществление по ним  операций с использованием платежных карт;

 – выплаты в пользу физлиц с постоянным местом жительства за пределами РФ.

Данной картой можно оплатить покупки, в том числе и в интернет-магазинах, пополнить счет, перевести деньги с карты на карту, снимать и вносить наличные, получать пенсии и зарплату. Карта «Мир» создана для обеспечения бесперебойности и безопасности внутрироссийских платежей, работает в Крыму, выпускается от простых дебетовых до премиальных карт.

В 2017 г. начался массовый выпуск карт «Мир» с поддержкой технологии бесконтактной оплаты. С 1 июля 2017 г. все банки РФ приступили к приему карт «Мир» в терминалах и банкоматах. Банки планируют выпустить 40 млн карт «Мир» в 2017 году.

Предполагается, что при перечислении средств из бюджета клиенту, у которого счет еще не привязан к карте «Мир», в период после 01.07.2018 (или 2020 г.) банк вышеуказанные средства определяет как невыясненные. У банка при этом появляется обязанность сообщить клиенту о данном факте и предложить на выбор: открыть карточный счет с привязкой к карте «Мир», открыть расчетный счет без привязки к карте или получить средства наличными. Либо по истечении определенного срока вернуть средства отправителю.

С 1 июля 2017 г. внедрение национальной платежной системы «Мир» вступило в активную фазу. Те граждане, которые начинают трудиться в бюджетной сфере или выходят на пенсию, денежные средства будут получать теперь только через карту «Мир». Зарплата в бюджете, стипендии, пенсии и другие бюджетные выплаты теперь будут привязаны только к карте «Мир». Для того чтобы расплачиваться за рубежом необходимо иметь карту «Мир», совмещенную с одной из международных систем.

Терминалы по приему карт «Мир» уже работают во многих розничных магазинах, т.к. в соответствии с п. 1 ст. 16.1 Закона РФ от 07.02.1992 № 2300-1 «О защите прав потребителей», Постановление Правительства РФ от 04.04.2016 № 265 продавцы обязаны обеспечить возможность оплаты товаров (работ, услуг) путем использования национальных платежных инструментов. Пока данный пункт Закона касается только тех продавцов, у которых доход, полученный от осуществления предпринимательской деятельности за предшествующий календарный год, превышает 120 млн рублей.

С 1-го октября 2017 года расширится перечень продавцов, обязанных принимать карты «Мир», новая редакция п. 1 ст. 16.1 Закона РФ от 07.02.1992 № 2300-1 «О защите прав потребителей», Постановление Правительства РФ от 04.04.2016 № 265 будет распространяться на всех продавцов, у которых выручка от реализации товаров (работ, услуг) за предшествующий календарный год превышает сорок миллионов рублей.

От обязанности по установке терминалов для приема карт «Мир», в соответствии со статьей 1 Федерального закона от 01.05.2017 N 88-ФЗ «О внесении изменений в статью 16.1 Закона Российской Федерации «О защите прав потребителей» и Федеральный закон «О национальной платежной системе», освобождаются:

- организации, которые находятся в месте, где не предоставляются услуги доступа к подвижной радиотелефонной связи и (или) средствам коллективного доступа к информационно-телекоммуникационной сети «Интернет»;

- организации, у которых выручка от реализации товаров составляет менее пяти миллионов рублей за предшествующий календарный год.

Неисполнение обязанности по обеспечению возможности оплаты товаров (работ, услуг) путем наличных расчетов или с использованием национальных платежных инструментов в рамках национальной системы платежных карт влечет наложение административного штрафа (статья 14.8 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях от 30.12.2001 N 195-ФЗ (ред. от 01.07.2017):

- на должностных лиц в размере от пятнадцати тысяч до тридцати тысяч рублей;

- на юридических лиц – от тридцати тысяч до пятидесяти тысяч рублей.

При этом в соответствии с Письмом Роспотребнадзора от 22.07.2015 «О разъяснении законодательства» международные платежные карты национальными платежными инструментами не являются «по смыслу части 2 статьи 30.1 Федерального закона от 27 июня 2011 года N 161-ФЗ «О национальной платежной системе», поэтому принимать в торговых точках их не обязаны. 

Возможно, вам будут интересны эти темы:

Может ли политическая нестабильность в стране командирования стать основанием для возврата денежных средств за авиабилеты?

14
16.09.2019

Пунктом 227 Общих правил перечислены случаи вынужденного отказа пассажира от перевозки, среди которых...

Кто обязан перечислять пособия на карты "Мир"

12804.09.2019

В КонсультантПлюс представлены материалы по перечислению пособий на карту «Мир».

- 68702
Приказ Минстроя России от 05.06.2019 N 326/пр "Об утверждении Методики расчета индексов изменения сметной стоимости строительства" (Зарегистрировано в...

Установлен порядок расчета индексов изменения сметной стоимости строительства
Российское законодательство
-
Приказ Ространснадзора от 09.07.2019 N ВБ-575фс "Об утверждении Перечня должностей федеральной государственной гражданской службы в территориальных о...

Утвержден Перечень должностей федеральной государственной гражданской службы в территориальных органах Федеральной службы по надзору в сфере транспорта, по которым предусматриваетс...
ИБ РоссийскоеЗаконодательство

Подпишитесь на рассылку

Мы ежедневно анализируем законодательство и отбираем документы, необходимые в работе бухгалтеров, юристов, кадровиков и руководителей. Выберете те рассылки, которые будут полезны вам.
Подписаться
наверх
Обратная связь.